國泰證:Q4操作布局 盯四大面向

時序進入第4季,國泰證券觀察全球主要股市及商品,發布10月投資氣象觀點,對於歐美及原油市場抱持正向看法。國泰證券表示,第4季全球關注的投資議題圍繞在後疫情的經濟復甦,投資人可留意新冠疫情與疫苗、量化寬鬆政策轉向、歐美年底節慶季與中亞地緣政治等四大面向。

其中,以疫情逐漸獲得控制為主軸,隨著新冠病毒疫苗2.0版將登場,新型藥物因研發方式改變將以口服、常溫、一劑型等形式出現,也預告醫療保健大產業航海時代即將來臨。

國泰證券說,第4季影響市場的主要因素呈現多種面向,除新冠疫情外,也需關注量寬政策轉向與年底節慶的變化。受到美國Fed不急於升息的鴿派言論持續發酵,歐美國家量化寬鬆政策將進入緩慢轉向期,趨緩預期經濟升溫所帶動的利率走揚、通膨疑慮等憂慮,使得資本市場的資金有充裕時間從新興產業往成熟產業前進。

此外,第4季正逢歐美年底節慶消費季,加上歐美股指數持續高檔震盪、油價維持高漲與美元轉升等因素,投資亮點隨之浮出檯面。

國泰證券說,投資人可關注三大類產業發展,首先為因原油短缺及價格上漲,帶動原物料需求大增,如科技、能源及原物料產業;二為連帶影響限電後,湧現轉單效益的工業與公用事業產業;最後為後疫情期間,歐美節慶採購升溫的消費及消金銀行產業,這三大類別在第4季投資人布局資產配置中,預期比例將大幅增加。

疫情

延伸閱讀

北市又傳打過期疫苗?北市府、醫院解釋:有263人「批號誤植」

張鴻仁:台灣應以檢驗代替疫苗覆蓋標準 開放邊境管制

基本工資25200元 軍公教調薪還要等

第11期疫苗明起施打 苗栗衛生局:12期將迎來最大預約施打潮

相關新聞

台股開高走高 收盤漲86.98點

台北股市今天開高走高,收盤漲86.98點,為14894.41點,漲幅0.59%,成交金額新台幣1824.38億元

台股收漲86點 14900點與季線得而復失

美股收漲,台股今天在台積電等電子股領軍下,盤中一度上漲超過140點,突破14900點關卡,但金融股弱勢。下半場賣壓浮現指...

內資低接、外資賣超93億!提款這檔最多 連9賣台積電

台股今天下跌124.10點,收在13300.48點,外資及陸資賣超新台幣93.73億元,賣超位居前列個股包括華新、國泰金...

10/3【早晨財經速解讀】限空令能救台股?10/7國安基金例會繼續護盤?台積電400元是底部還是天花板 道瓊創2008以來最長季度跌幅

台股上周在各項國際利空衝擊下,指數一路破底,表現相當弱勢。上周五(30日)美股道瓊指數重挫500點、台指期夜盤也大跌88點,不過金管會祭出限空令今起生效,市場預期今日短線行情將承壓探底,但之後短線跌深、籌碼沈澱、政策偏多等三大利多逐漸發酵,本周盤勢將呈先蹲後跳格局。

台股9月重摔逾1600點 為何沒下限空令?金管會給答案

台股頻頻破底,不僅失守國安基金防線,更面臨萬三保衛戰,金管會今天宣布自10月起限制借券並拉高融券保證金成數,至於為何不直...

台股面臨萬3保衛戰 金管會宣布周一起限制借券

聯準會堅持鷹派升息,美股四大指數全數收黑,台股近日震盪劇烈,雖國安基金在場內護盤,但仍面臨萬三保衛戰,今早盤更一度重挫近...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。