快訊

苗竹7.5度!吳德榮:今起3天 大台北及東半部局部雨

法人:台積電法說偏正向 台股弱勢中醞釀反彈

台積電今天下午舉行法說會,法人表示符合預期偏正向,不過近日外部環境對股市相對觀望,台積電股價和台股走勢,仍要看外部環境的變化,台股弱勢格局中大盤仍有抵擋力道,顯示多頭抵抗增強,短線醞釀反彈。

台股加權股價指數今天開高走低,終場上漲39.29點,收在16387.28點,5日線約16510點、16500點和16400點得而復失,成交值仍相對萎縮來到新台幣2563.52億元,加計盤後成交值2581.03億元,是今年來第4低量。

兆豐國際投顧協理黃國偉表示,台股前3個交易日都是收日黑K線,有趨向空頭的跡象,儘管今天大盤仍開高走低、觸及5日線約16510點後回檔帶上影線,不過盤中並未再回測低點,弱勢格局中大盤仍有抵擋力道,顯示多頭抵抗增強,短線醞釀反彈。

台積電今天下午舉行法人說明會,預估第4季營收介於154億美元至157億美元,中間數較第3季148.8億美元估成長4.5%,上看5.5%,營業毛利率介於51%至53%區間,較第3季51.3%成長,營業利益率介於39%至41%區間,較第3季41.2%微減,主要是捐贈BNT疫苗估計將影響營業利益率約1個百分點。

對於台積電今天下午法說會第4季財測能否帶動台股反彈,黃國偉表示台積電財測符合預期偏正向,第3季基期已高,在產能滿載下第4季毛利率還能預估成長,相當不容易,不過近日外部環境對股市相對觀望,台積電股價和台股走勢仍要看外部環境的變化。

法人表示,台積電股價在法說會前站回年線,但尾盤有大單調節,終場收573元,小漲0.35%,而大立光收盤跌破2000元,收在1970元,跌幅3.9%,台股開高震盪留長上影線,未能收復5日線,顯示上檔壓力仍強,短線若回測,留意前波低點16162點或年線約16119點是否有撐。

台積電 台股 三大法人

延伸閱讀

台積電Q4毛利率預估優於預期 投顧法人按讚

魏哲家:產能吃緊至2022年 供過於求不會發生在台積電

台積電估今年全年營收增幅可達24% 長期毛利率可逾50%

台積電日本廠2022年建廠 將獲日本政府補助與客戶支援

相關新聞

法人分析作帳行情可期 台股有望再攻萬八

權值股走疲下,加權指數今天終場小跌27.74點,跌幅0.16%。法人分析,年底集團及法人作帳行情樂觀,台股有望再攻萬八;...

電子股轉強 台股重回月線短多架構

雖然美股大跌,但盤後電子盤勁揚,使台股今天收盤仍大漲逾150點,重回月線17554點之上。法人認為,通過COVID-19...

電子權值股衝鋒 台股盤中大漲138點拚站穩月線

COVID-19變異株危害可望緩和,美股大漲,激勵台股早盤一度大漲超過200點,盤中高檔整理大漲138點,收復17400...

美股反彈 法人:MSCI盤後生效台股有望止跌回穩

美股4大指數上揚,台股29日下跌41點,半年線和17300點失而復得。法人表示,MSCI調整指數將在今天收盤生效,尾盤可...

2券商下單系統 遭駭買港股

國內券商驚爆遭駭客「撞庫攻擊」資安事件,導致多名客戶「被下單」買入港股。證交所昨表示,已接獲元大證、統一證資安通報,其複...

台股挫284點跌破月線 分析師:加速趕底意味濃

受美聯準會可能提早升息疑慮,加上COVID-19新變異株現縱,台股今天盤中重挫逾300點,但收盤下跌284.8點,跌破月...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。