台股量縮 證交稅連二降

財政部。圖/本報資料照片
財政部。圖/本報資料照片

財政部昨(13)日公布稅收,統計處副處長陳玉豐表示,9月證交稅收共178億元,若剔除春節因素,是去年12月以來新低,且單月稅額已連續兩個月減少。

財政部昨日公布前九月累計總稅收2兆2,380億元,續創歷年同期新高,年增22%,另外,包括證交稅、營所稅、營業稅、關稅、遺產稅、房屋稅及牌照稅等七項稅目累計稅收也創高。

不過,台股價跌量縮,9月證交稅年增率雖寫下連24紅,持續刷新史上最長紀錄,但與上月相比減少兩成七,9月平均每日成交值3,656億元則是今年以來最低。

進一步觀察各類股,陳玉豐分析,7月航運、鋼鐵族群成交金額占總交易量占比達37.3%,8月僅剩28.2%,9月更進一步降到18.6%,顯現8、9月在航運鋼鐵類股方面,成交量減幅相對較大。

營所稅方面,9月入帳1,054億元,年增20.5%,來自於暫繳稅額增加;個人綜所稅也因為股東會延後,股利扣繳時間往後延,加上去年因第三批退稅導致基期較低,9月綜所稅收434億元,年增四成。

而今年7、8月受新冠疫情衝擊,外界原以為會衝擊營業稅表現,但結果9月營業稅848億元,逆勢年增5.4%,陳玉豐解釋,雖然餐飲、觀光業受影響,但仍有產銷正常的部門,較難看出疫情衝擊,但若觀察營收情形,確實以餐飲業受創較為嚴重。顯著受疫情影響的娛樂稅、菸酒稅,9月仍沒有回神,分別年減七成二、一成三。

展望未來,陳玉豐指出,目前證交稅、遺產稅、房屋稅實徵淨額都超過全年預算數;各稅目中,也僅剩娛樂稅占累計分配預算數比率未達到100%,今年總稅收可望超過預算數(俗稱超徵),但超徵規模還無法斷定。

而政府推出五倍券刺激消費,陳玉豐表示,可望挹注營業稅及娛樂稅表現。據經濟部統計,發行三倍券後,去年零售業8到11月連續四月營業額創歷年同月新高,而餐飲業則是在9到11月連續三月營業額創同月新高。

餐飲業 營業稅

延伸閱讀

前9月全國稅收2兆2380億創歷年新高 年增達22%

台股翻黑收跌114.85點 三大法人賣超84.33億

晶圓雙雄拖累 台股跌114點收16,347點

台股解析/聯電1個月跌幅逾2成 最大原因是這個

相關新聞

強弱股大洗牌 3面向總體檢 挖出高CP值股

今年以來台股呈現上有鍋蓋、下有鐵板的區間行情,每當大盤指數經歷波段修正後,隨之都會出現強力反彈,只不過前兩次跌破半年線後多頭就開始反攻,而這回是直到下探年線才踩住煞車。

投資總鋪師:全球通膨惡化 台股的危機與轉機

萬寶投顧王榮旭指出,中國公佈最新生產者物價指數,創下26年以來最大漲幅。中國有世界工廠之稱,中國漲電價增加生產者成本,最終還是轉嫁給消費者,而油、電兩者互為替代關係,缺電也造成油價高漲,通膨壓力強化了政策緊縮的預期。

鋼鐵、航運、面板股業績好為何漲不動?大戶跑光光羊群效應正在台股發酵

籌碼,是判斷股價漲跌動能的一大關鍵,尤其當多數籌碼從大戶流向散戶,結果常是業績再好也漲不太動。觀察個股籌碼流動方向,會是現階段投資的一大功課。

多國升息 國安基金:台股基本面佳 資金未必外流

台股前段時間震盪下挫,今天盤中大漲逾370點,國安基金執行秘書阮清華表示,股市有漲有跌很正常,強調台股基本面良好,殖利率...

航運三雄狂跌逾5成 畢業文PTT齊發!分析師:想撿便宜最好「這樣」投資

隨著台股大盤回檔修正,近期投資股市的討論熱度下降不少,尤其今年初航運股討論度隨著股價高漲而爆棚,近日似乎已不復見。

先把全球股市掃瞄一遍 謝金河:用最嚴格的基本面檢視個股

這一陣子以來,台股表現積弱不振,從九月二十七日中國無預警拉閘限電,台股在九月二十九日大挫三二五.九八點以來,台股跌多漲少,加權指數逐漸向一六○九○附近的年線靠近,假如以年線來定多空,台股仍在多頭架構之內,同時,我們先把全球股市掃瞄一遍。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。