快訊

詹雅雯發病至今暴瘦11公斤 右半身麻痺、行走要人攙扶

感染源不明!桃園確診女北市足跡曝光 曾搭捷運、赴西門町餐館

台股土洋對決 投信連十買

台股示意圖。 報系資料照
台股示意圖。 報系資料照

外資昨(13)日連三賣,內資逆勢護盤,投信連十買、為今年第三長連續買超天數,八大公股行庫也進場連三買,土洋對決態勢日趨激烈,台股多空激戰、走勢虎頭蛇尾,盤中高低點震盪達214.8點,指數上演16,300點保衛戰。

台新投顧總經理李鎮宇表示,國慶連假後台股出現觀望氣氛,關注台積電(2330)今(14)日法說會後能否帶動大盤守穩反攻,打出第二隻腳,才有機會守穩前低16,162點,但美股若不能止跌,外資仍將被迫調節台積電,台股整理期也將拉長。

統一投顧董事長黎方國認為,近期外資連續賣超台股,技術面線型偏空,且市場將觀望台積電法說會及美國聯準會紀錄,指數震盪難免,建議採取低接布局策略,短線宜保守觀望。

受美股收黑、美公債殖彈升、傳出晶片缺貨iPhone 13恐減產等利空影響,台股昨天早盤反彈80點僅曇花一現,航運跌深反彈卻無力撐盤,加權指數終場下跌114點,跌破16,400點關卡收在16,347點,為8月20日以來最低,成交量降至2,605億元,為今年第六低量。

台積電昨天終場下跌4元,收在571元,跌破年線;有油價強勢題材的台塑拉升到121元的31年新高後拉回,終場也下跌2元,收115.5元。航運族群則見人氣回流,貨櫃三雄跌深反彈,但尾盤漲幅也收斂,長榮終場上漲2%,陽明、萬海漲幅也在1%上下。

法人動態上,外資賣超縮減至85.2億元,連三賣,以張數來看,集中在晶圓雙雄、群創、中鋼、日月光投控、旺宏與南亞科,並在期貨市場上加淨空單2,802口至1.8萬口,法人研判,外資主要是保守看待盤勢,進行股期雙空的避險操作。

內資法人上,八大公股行庫買超20.56億元,為連三買、累計買超111億元,與外資對做不遺餘力。最特別的是投信的連十買,昨日買超10.5億元、累計共179億元,為今年第三長的連續買超天數,僅次於2月底的連15買、5月初的連11買。

觀察投信近十日買超張數前十名,第一、第二由面板股包辦,分別是群創、友達,台塑、亞聚、大同分列第三至第五名,買超張數均超過萬張。

群族來看,除面板占兩檔,塑化是目前最受投信青睞的區塊,由台塑、亞聚、華夏囊括三席,以及台積電、鴻海等9月營收表現亮麗的大型電子權值股,與塞港而有望受惠的華航、矽智財(IP)廠智原、轉機兼資產股大同。

台積電 外資

延伸閱讀

台積電法說會前夕股價跌破年線 外資賣超5249張

台積電技術員年薪破80萬?過來人曝關鍵:撐得下去再說

台股翻黑收跌114.85點 三大法人賣超84.33億

晶圓雙雄拖累 台股跌114點收16,347點

相關新聞

2020年虧損上市櫃公司董事平均酬勞出爐 宏達電稱冠

證交所與櫃買中心今(27)日揭示國內上市櫃公司及第一上市公司所申報109年度(2020年)第2階段董事及監察人酬金「實際...

台股虎年 要畫微笑曲線

台股昨(26)日牛年封關收黑,但全年仍大漲1,872點、漲幅11.8%。展望金虎年,雖然全球資本市場動盪,但年後資金可望...

台股開盤下跌43點 台積電開盤下跌6元

台股今(26)日開盤下跌43.15點,開盤指數17,657.97點;台積電(2330)開盤下跌6元,開盤價635元。

外資股匯大逃殺 股市賣超、匯市匯出

台股昨(25)日受到前一日美股盤中大跌千點影響,盤中重挫逾300點,收盤大跌287.92點,收在17,701.12點,其...

券商網頁密碼改了嗎?小心明天恐無法電子下單

券商近來不時發生駭客蒐集到大量帳號及密碼用於撞庫攻擊及偽冒下單等資安事件,導致投資人個資安全及權益受影響。證交所表示,針...

美股摔加疫情 法人:台股牛年封關尋季線支撐看內資

美股四大指數再挫,科技股尤其災情慘重,台股21日重挫318點,失守萬八大關。法人表示,美股震盪加劇、COVID-19疫情...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。