快訊

彰化母子遭家暴報案未妥適處理 1警申誡、2警劣蹟處分

索羅門群島動盪 大陸使館:數百中國公民無家可歸

台積動能強 投顧力挺

晶圓代工族群9月營收表現亮麗,台積電(2330)、世界先進雙雙創單月歷史新高;法人機構表示,晶圓代工產能吃緊,營收成長來自價格調整,目前來看晶圓代工價格向上趨勢不變,有利後市營運表現,其中台積電為投資首選。

本國投顧分析師指出,台積電第3季營收4,146.7億元,季增11.43%,符合台積電先前法說會宣布的財測,營收介於146億~149億美元,以新台幣27.9元兌1美元為基準,預估新台幣營收約4,073億~4,157億元。台積電第3季各產品線皆成長,成長主要包括HPC、智慧手機和車用晶片;單季每股純益預估約5.8元。

台積電是現在擁有10奈米以下高階製程唯一純晶圓代工廠,良率高於競爭對手,高階產能全球最多,競爭力優於同業。台積電今年美元營收年成長目標將大於20%,所以下半年營收會逐季走高,市場預估台積電全年每股純益22.6元。

世界先進第3季營收118.77億元,季增16.95%,由於8吋晶圓需求吃緊,訂單量滿載,現在公司訂單能見度高,至2021年底產能利用率皆可呈現滿載。訂單製程方面,驅動IC應用在手機和其他IoT顯示面板在第3季成長最佳。

產能方面,預估較上季季增4%,毛利率方面,雖然有新台幣升值和製造費用增加的負面影響,但仍將較上季增加,預估單季每股純益有1.9元水準。

由於大、小面板驅動IC及電源管理IC需求都將持續成長,帶動8吋晶圓代工持續面臨供不應求情況,預估全年每股純益有6.9元;因8吋廠需求佳,至2022年都供不應求,世界先進產能利用率維持高檔,在產品平均銷售單價提升下,有助營運動能向上。

台積電 晶圓代工廠 營收

延伸閱讀

台積電法說會前夕股價跌破年線 外資賣超5249張

台積電技術員年薪破80萬?過來人曝關鍵:撐得下去再說

EUV光刻機獨領風騷 ASML明年市值比肩台積電?

ASML股價將大漲?明年市值預測破5,000億美元 追台積電

相關新聞

法人分析作帳行情可期 台股有望再攻萬八

權值股走疲下,加權指數今天終場小跌27.74點,跌幅0.16%。法人分析,年底集團及法人作帳行情樂觀,台股有望再攻萬八;...

電子股轉強 台股重回月線短多架構

雖然美股大跌,但盤後電子盤勁揚,使台股今天收盤仍大漲逾150點,重回月線17554點之上。法人認為,通過COVID-19...

電子權值股衝鋒 台股盤中大漲138點拚站穩月線

COVID-19變異株危害可望緩和,美股大漲,激勵台股早盤一度大漲超過200點,盤中高檔整理大漲138點,收復17400...

美股反彈 法人:MSCI盤後生效台股有望止跌回穩

美股4大指數上揚,台股29日下跌41點,半年線和17300點失而復得。法人表示,MSCI調整指數將在今天收盤生效,尾盤可...

2券商下單系統 遭駭買港股

國內券商驚爆遭駭客「撞庫攻擊」資安事件,導致多名客戶「被下單」買入港股。證交所昨表示,已接獲元大證、統一證資安通報,其複...

台股挫284點跌破月線 分析師:加速趕底意味濃

受美聯準會可能提早升息疑慮,加上COVID-19新變異株現縱,台股今天盤中重挫逾300點,但收盤下跌284.8點,跌破月...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。