當沖降稅延長年限朝野沒共識 黨團協商再議

立法院財政委員會今排審「證券交易稅條例第二條之二及第三條條文修正草案」。記者吳亮賢/攝影
立法院財政委員會今排審「證券交易稅條例第二條之二及第三條條文修正草案」。記者吳亮賢/攝影

立法院財政委員會今排審「證券交易稅條例第二條之二及第三條條文修正草案」,針對當沖降稅的延長年限,行政院版本認為應延長三年,民進黨立委沈發惠等人提案與政院版一致,民眾黨團提案則為延長兩年,但國民黨立委曾銘宗等人提案則認為,為持續活絡證券市場,降稅應常態化。由於今協商法案過程朝野未達共識,財委會召委鍾佳濱裁示,交由黨團協商處理。

對於當沖降稅,財政部長蘇建榮指出,主要目的是希望讓股市交易熱絡,財政部的稅收也有提升,截至8月底,證交稅已進帳近2000億元,超過預算數近1000億元,「政策目的基本上達成,也沒有造成稅收損失」。

曾銘宗也詢問金管會副主委蕭翠玲,當沖降稅是否有沒達到活絡股市目的,蕭翠玲回應,降稅以來,股市活絡不在話下,股市持續活絡有很多因素,不是只有當沖降稅,但當沖降稅仍是股市很重要的助力,她也提到,據內部評估,若當沖降稅沒有繼續維持,市場交易量可能會減少三成。

對於政院版本延長三年,國民黨立委羅明才、林德福則持不同看法,他們認為,當沖機制要穩定發展,不該三年、五年的延長,既然要做就一次常態化,讓制度可長可久,將台灣變成國際熟悉市場。

國民黨立委賴士葆也提到,政府推動當沖降稅被質疑是助長賭博風氣,金管會的看法如何?若不認同此看法,應該要有財政紀律,當沖降稅延長如無特殊條件,就應該常態化。

由於對於當沖降稅延長年限,最終朝野仍無共識,財委會召委鍾佳濱裁示,交由黨團協商處理。

國民黨 金管會

延伸閱讀

當沖降稅延長年限無共識 將送黨團協商

立院初審當沖降稅延長年限 三版本交鋒

屏東縣長選舉民進黨三強鼎立 最新民調出爐他領先

肇逃還「你很棒」?陳柏惟認錯文 綠營大咖一片加油聲

相關新聞

法人分析作帳行情可期 台股有望再攻萬八

權值股走疲下,加權指數今天終場小跌27.74點,跌幅0.16%。法人分析,年底集團及法人作帳行情樂觀,台股有望再攻萬八;...

電子股轉強 台股重回月線短多架構

雖然美股大跌,但盤後電子盤勁揚,使台股今天收盤仍大漲逾150點,重回月線17554點之上。法人認為,通過COVID-19...

電子權值股衝鋒 台股盤中大漲138點拚站穩月線

COVID-19變異株危害可望緩和,美股大漲,激勵台股早盤一度大漲超過200點,盤中高檔整理大漲138點,收復17400...

美股反彈 法人:MSCI盤後生效台股有望止跌回穩

美股4大指數上揚,台股29日下跌41點,半年線和17300點失而復得。法人表示,MSCI調整指數將在今天收盤生效,尾盤可...

2券商下單系統 遭駭買港股

國內券商驚爆遭駭客「撞庫攻擊」資安事件,導致多名客戶「被下單」買入港股。證交所昨表示,已接獲元大證、統一證資安通報,其複...

台股挫284點跌破月線 分析師:加速趕底意味濃

受美聯準會可能提早升息疑慮,加上COVID-19新變異株現縱,台股今天盤中重挫逾300點,但收盤下跌284.8點,跌破月...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。