快訊

竹聯幫出手救20名在柬埔寨國人? 刑事局不忍了發聲明回應

直言陳明通指導173位碩博士「比較特別」 台大候選校長揭降低論文抄襲關鍵

人氣降溫 台股大戶、中實戶落跑

台股第3季雜音及利空紛至沓來,行情上沖下洗,操作難度大為提高。(本報系資料庫)
台股第3季雜音及利空紛至沓來,行情上沖下洗,操作難度大為提高。(本報系資料庫)

台股第3季雜音及利空紛至沓來,行情上沖下洗,操作難度大為提高,臺灣證券交易所統計,第3季大戶、中實戶、散戶交易人數分別降至5,309人、42,395人、427.8萬人,較前一季下滑11.3%、13.1%、2.5%。

台股5月中旬擺脫新冠肺炎本土疫情陰霾之後,展開約二個月的強力反彈行情,並於7月攻抵18,034點的歷史高點,但行情總在樂觀中結束,隨電子股雜音出現、當沖降稅延長議題紛擾、美聯準會(Fed)縮債,以及通膨疑慮升溫等利空罩頂,指數震盪劇烈,人氣大量退潮。

證交所統計,單季交易金額達5億元以上的大戶,第3季交易人數降至5,309人,雖守住5,000人水準,但較第2季的5,990人縮減11.3%,終止連五季上揚趨勢。

單季交易金額1至5億元間的中實戶,第3季交易人數亦由前一季的48,826人下滑至42,395人,季減13.1%,終止連二季走高;散戶單季交易人數降至427.8萬人,與第2季相較減少11.2萬人或2.5%。

法人表示,當沖熱門標的貨櫃三雄在7月前後陸續盛極而衰,IC設計族群走勢也大不如前,在「習慣作多」的趨勢下,當沖客或隔日沖客乾脆退場觀望,至於本土疫情降溫,居家上班人數減少,應該也是交投轉趨冷淡的原因。

這由證交所公布統計數據,9月當沖成交值占比從45.29%,降至41.54%,平均每日當沖戶數12.8萬戶,較前一月減少2.6萬戶可以印證。

台股

延伸閱讀

貨櫃三雄再破底 台股融資餘額減25億元

外資賣超167.57億 這幾檔成外資提款大戶

高股息人氣超越金融股 0056規模首衝千億元

台積電力守年線 法人:法說會行情牽動台股後市

相關新聞

電子鋼鐵重聚人氣 台股盤中漲逾百點站上15400點

台股今天開高走高,一舉收復季線,盤中指數一度上漲逾百點,站上15400點整數關卡;電子、鋼鐵重聚人氣,航運股則賣壓湧現

8/15【早晨財經速解讀】00900 00878 00701本週除息 殖利率10%能維持多久?蘋果低點大彈3成將創新高 標普收復半數跌幅 美股牛市回來了?

「富邦特選高股息30(00900)」8月初公布8月收益分配期前公告,每單位1.2元的條件吸引投資人瘋狂買進,一度讓溢價幅度飆高。 國泰永續高股息(00878)將配發0.28元,預估年化殖利率達6.46%

台股反彈行情續旺 法人:挑戰季線、留意科技業庫存

國際投資情緒回溫,台股延續反彈格局。法人指出,只要這波行情不止,且量能持續放大,有望見到大盤挑戰季線反壓,但由於科技產業...

台股大漲只是短期的反彈...更適合減碼? 專家:無法樂觀的3理由

受美股激勵大漲的台股,是否到了今年以來絕佳減碼的時機點? 股市達人股添樂發布一則影片分享,為什麼台股的漲勢只是反彈而不是多頭,並解釋提出3點台股無法樂觀的理由。

外資大買140億 台股強彈 雙軋行情有影

美國通膨趨緩降低升息預期,國際資金回流新興市場,外資終止連三天賣超,昨(11)日回頭大買台股140億元,帶動指數大漲25...

「這檔ETF」比00878還抗跌...今年僅下跌2.2% 專家:多了金雞

大盤今年下跌14.6%,絕大部分高股息ETF都有繳出相對大盤抗跌的表現,其中最令我關注的,就屬國泰股利精選30(00701)了。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。