快訊

彰化母子遭家暴報案未妥適處理 1警申誡、2警劣蹟處分

上市櫃9月營收創高 連七月站穩3兆元大關

台股示意圖。記者蘇健忠╱攝影
台股示意圖。記者蘇健忠╱攝影

上市櫃公司9月營收全數揭露,受惠於蘋果強勁拉貨動能、傳統旺季效應,以及報價調漲威力,總營收連七個月站穩3兆元大關,達3.7兆元,締造單月歷史新猷,月增9.4%,年增16.2%。

累計數字亦繳出亮麗成績單,第3季總營收10.41兆元,季增5.7%,年增12.5%,是歷年來單季次高水準,僅次於去年第4季的10.44兆元;前九月總營收29.58兆元,年增18.2%,改寫歷來同期新高紀錄。

展望後市,統一投顧董事長黎方國分析,中國大陸限電效應衝擊下,10月營收可能下滑,第4季因貨櫃塞港情況持續,整體營收恐不如預期;不過,凱基投顧董事長朱晏民、台新投顧副總經理黃文清則認為情況可控的情況下,10月及第4季營收不看淡。

受制於中國大陸「能耗雙控」政策,9月營收改寫歷史新高的公司共140家,低於8月的160家、及去年同期的143家,但仍連續第七個月維持100家以上水準,主要分布於晶圓代工、IC設計、IC封測等半導體次族群,以及板卡、砷化鎵、散裝航運等族群。

以9月營收排行來看,蘋果新機強勁拉貨效應發威,前五大規模公司雨露均霑,鴻海以5,857億元蟬聯營收王寶座,改寫今年新高水準;位居第二的台積電同樣明顯擴增至1,526億元,繳出歷來單月最佳成績單。

排名第三至五依序為和碩、仁寶、緯創,月增率為74.7%、23.5%、17.5%,營收介於825億元至1,490億元;過去長期居前五名的廣達,受到零件缺貨、及缺櫃塞港等因素影響,則遭擠到第六位。

就年增率來看,由於去年同期基期偏低,加上缺櫃、缺人、塞港等三缺因素仍未紓解,帶動運價走揚,整體航運族群9月營收年增86.9%,成長力道仍令人驚艷。至於同樣具有漲價題材的鋼鐵、IC設計分別成長54.2%、25.9%。

至於月增率排行前三名,依次為IPC、PC、LED族群,分別為14.5%、6.1%、5.9%。

針對中國大陸限電問題,朱晏民指出,目前供應鏈調查顯示,多數廠商都有產能調度或加班方式因應,10月營收影響應該有限,只要不要再出現突發狀況都算好,接下來市場會將焦點轉向第3季財報,尤其是原物料上漲到底侵蝕多少毛利率。

營收

延伸閱讀

中國十一長假後限電鬆綁? 台商際遇差別大

中光電9月營收48億元、月增18% 大尺寸TV/PID出貨旺

富邦金前9月EPS 11.32元 續居金控每股獲利王寶座

天正國際:被動元件設備能見度高 觀察中國限電變數

相關新聞

法人分析作帳行情可期 台股有望再攻萬八

權值股走疲下,加權指數今天終場小跌27.74點,跌幅0.16%。法人分析,年底集團及法人作帳行情樂觀,台股有望再攻萬八;...

電子股轉強 台股重回月線短多架構

雖然美股大跌,但盤後電子盤勁揚,使台股今天收盤仍大漲逾150點,重回月線17554點之上。法人認為,通過COVID-19...

電子權值股衝鋒 台股盤中大漲138點拚站穩月線

COVID-19變異株危害可望緩和,美股大漲,激勵台股早盤一度大漲超過200點,盤中高檔整理大漲138點,收復17400...

美股反彈 法人:MSCI盤後生效台股有望止跌回穩

美股4大指數上揚,台股29日下跌41點,半年線和17300點失而復得。法人表示,MSCI調整指數將在今天收盤生效,尾盤可...

2券商下單系統 遭駭買港股

國內券商驚爆遭駭客「撞庫攻擊」資安事件,導致多名客戶「被下單」買入港股。證交所昨表示,已接獲元大證、統一證資安通報,其複...

台股挫284點跌破月線 分析師:加速趕底意味濃

受美聯準會可能提早升息疑慮,加上COVID-19新變異株現縱,台股今天盤中重挫逾300點,但收盤下跌284.8點,跌破月...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。