快訊

本土+23又創新高! 境外45例 經貿公司6人確診

頂標恐創新低!補教怒批數A難爆 籲考生「忘掉今天」

高股息人氣超越金融股 0056規模首衝千億元

台股12日跳空重挫,市場資金擁抱高股息資產,帶動「國民ETF」元大高股息(0056)在日前創下逾50萬股民投資的人氣紀錄後,今日再奠定「1,000億規模」的新里程!圖/聯合報系資料照
台股12日跳空重挫,市場資金擁抱高股息資產,帶動「國民ETF」元大高股息(0056)在日前創下逾50萬股民投資的人氣紀錄後,今日再奠定「1,000億規模」的新里程!圖/聯合報系資料照

美債殖利率反彈衝擊,台股12日跳空重挫,市場資金擁抱高股息資產,帶動「國民ETF」元大高股息(0056)在日前創下逾50萬股民投資的人氣紀錄後,今日再奠定「1,000億規模」的新里程!元大投信最新結算0056的規模受惠資金持續流入,較前一日增加8億元,規模從995億元增加到1,003億元,首度成為具有千億規模的超大型ETF。

目前台股已經有元大台灣50(0050)ETF規模超過千億元,0050在2011年底時就叩關千億規模,0056則在今天盤後結算的規模正式突破千億元,是史上第2檔,同時是國內首支有千億規模的高股息ETF。

0056近年高配息的特色廣為國人青睞,在去年底時,規模便提升到700億元,是最受關注的台股ETF之一;後隨今年台股一度表現凌厲,高股息股票補漲展現更高績效,下半年輪動轉向彰顯0056的高殖利率價值,歷年10月,0056在除息前又常見卡位收益的資金流入,使該ETF規模不斷成長並站穩900億關卡,今日進一步突破千億大關。

元大投信統計,0056 6日公布今年將配息1.8元,規模連續數天有大幅度成長,先是上周從946億元跳到995億元,今因初級市場申購熱烈,ETF又多創造5.3萬張籌碼,推升規模再增加8億元,來到「1字頭」的1,003億元;而自9月以來,0056規模已增逾百億元。

法人表示,0056目前受益人超過50萬人,金融股中僅落後開發金(2883)有60多萬名股東,反映近年存股風氣盛,投資人關注能長期穩定配息的優質個股外,也相當重視並肯定可長期穩配息、分散投資風險及透明度高的ETF工具,且0056年年填息,整體投資優勢並不輸金融股等個股,因此成為許多人存股領息優選。

若進一步觀察0056的規模發展,近年成長尤其驚人,2017年時,0056規模才106億元,2019年底300億元,去年底和今年分別達到700億元及千億元,五年間展現十倍速增長,也反映出國人龐大的收益需求。

0056 12日以32.24元作收,潛在股息殖利率5.58%,如千億規模挺住,代表今年ETF至少發放55億元股息,同步刷新成立以來最多的配息紀錄,並超越規模最大的0050的配息金額。

法人表示,計入0056今年將配息1.8元,成立以來共配息17.25元,早期買進的投資人,成本已經大幅降低,另一個觀察是,0056平均殖利率5%推算,相當於持有20年可投資回本。近期行情震盪,提供低檔買進和參與除息的機會,建議有現金流需求的投資人可伺機留意。

0056規模正式跨越千億元。資料來源:元大投信官網
0056規模正式跨越千億元。資料來源:元大投信官網

高股息 ETF 配息

延伸閱讀

貨櫃股重挫台股收跌177.59點 三大法人賣超176.39億

航運股壓盤 台股跌177點收16,462點

台股總開戶人數達1,182萬 存股吸引年輕族群

台股一度下挫290點後跌幅收斂 航運成殺盤重心

相關新聞

台股上漲122.11點 三大法人買超62.29億

電子權值股今(17)日帶領大盤指數攻高,台積電(2330)、聯發科(2454)、聯電(2303)等股走勢強勁,領軍櫃買中...

農曆年前買盤恐降溫 法人:經濟動能奠基台股創高

台股上週五指數小跌收在18403.33點,預料農曆年長假效應恐影響多方上攻力道;不過,台灣經濟動能熱度不減,將為台股創高...

ETF去年規模衝破2兆 受益人數翻倍達335萬人

受惠台股投資潮及國際股市表現亮眼,各大投信積極發行ETF搶市,2021年台灣整體ETF市場規模首度突破2兆元大關,年增近...

外資大賣航運面板晶圓雙雄 法人:台股下週萬八有撐

台股今天下挫198點,失守18200點整數關卡,外資今天大賣航運、面板、晶圓代工雙雄,代表中小型股的櫃買OTC指數,回檔...

台股重挫下跌132.04點 三大法人賣超119.22億

聯準會(Fed)擬加速升息,美股急速下殺,拖累台股今(6)日直接向下跳空開低,一度大跌超過200點。權值股、千金股成重災...

國鼎新冠肺炎新藥解盲順利 妙天及多位政商界大老受惠

國鼎(4132)新冠肺炎新藥Antroquinonol二期臨床解盲達標,今(6)日股價大漲逾六成。外界關心,國鼎歷來幾次...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。