快訊

情色教主雪碧為已婚老闆生子 被控侵害配偶權判決出爐

金管會:119家上市櫃公司後年起 提早15天揭露財報

金管會今(12)日提醒,自明年(2022)開始,119家實收資本額達100億元之上市櫃公司,需在2022年3月14日以前公布自結財報,應至少包含但不限於資產負債表、綜合損益表、權益變動表及現金流量表,且台灣證交所將設有自結財報專區,方便投資人查閱。圖/聯合報系資料照
金管會今(12)日提醒,自明年(2022)開始,119家實收資本額達100億元之上市櫃公司,需在2022年3月14日以前公布自結財報,應至少包含但不限於資產負債表、綜合損益表、權益變動表及現金流量表,且台灣證交所將設有自結財報專區,方便投資人查閱。圖/聯合報系資料照

金管會今(12)日提醒,自明年(2022)開始,119家實收資本額達100億元之上市櫃公司,需在2022年3月14日以前公布自結財報,應至少包含但不限於資產負債表、綜合損益表、權益變動表及現金流量表,且台灣證交所將設有自結財報專區,方便投資人查閱。此外,為貼近國際上普遍在60天內公布會計師核閱後財報,證期局副局長郭佳君說,後年(2023)年開始股本百億元以上,也要開始提前至75日內公布經會計師核閱後財報,較現行3個月規定提早15天。

為提升上市(櫃)公司財務資訊揭露之及時性,依金管會於2020年8月發布之「公司治理3.0-永續發展藍圖」,按實收資本額規模分階段推動上市(櫃)公司於年度終了後75日內公告前一年度自結財務資訊。

證期局副局長郭佳君說,實收資本額達100億元之公司將率先自明年起公告,共計有119家;至於實收資本額達20億元之公司自後年2023年起公告,股本20億元以上不到100億元的上市櫃公司共計有379家。至於不到20億元的公司為1,258家,2014年開始全體上市櫃公司均應在3月14日前公布自結財報。

郭佳君說,國際間經會計師核閱時間通常都在60天左右,台灣90天相對較長,但考量公司提早公告申報,要先讓公司製編財報能力提升,因此先從自結財報開始提前,將慢慢朝提前會計師核閱後財報適用。金管會證期局初步已暫定,預計股本百億元以上之上市櫃公司將自年度終了75日內公告正式會計師核閱財報。

證期局表示,台灣證券交易所及證券櫃檯買賣中心配合前揭政策之實施,已完成修正資訊申報作業辦法,明定上市(櫃)公司公告年度自結財務資訊之範疇,應至少包含但不限於資產負債表、綜合損益表、權益變動表及現金流量表,又為避免投資人對上市(櫃)公司公告之年度自結財務資訊與依證券交易法第36條公告申報之財務報告產生混淆,將於公開資訊觀測站另建置年度自結財務資訊專區,以利投資人閱覽。

另為順利推動此項政策,金管會已採行強化公司財務報告編製能力相關措施,包括自2019年度財務報告起辦理上市(櫃)公司財務報告編製情形之審查,以輔導公司逐步完善財務報表編製流程之管理等。台灣證券交易所、證券櫃檯買賣中心及會計研究發展基金會並將持續舉辦宣導會、刊出專題報導或相關課程,分享財務報告編製相關實務及常見缺失,以利公司遵循,相關宣導會資料及影音檔均置於「國際財務報導準則(IFRSs)專區」,金管會鼓勵上市(櫃)公司善用相關資源,提升自編財務報告之能力及品質。

金管會提醒上市櫃公司,應考量年度自結財務資訊公告時程,就提升公司財務報告編製能力及品質妥為規畫,以確保公司達成財務資訊揭露及時性之目標。

財報 金管會

延伸閱讀

現金股利大戶 郭台銘居冠

相關新聞

2券商下單系統 遭駭買港股

國內券商驚爆遭駭客「撞庫攻擊」資安事件,導致多名客戶「被下單」買入港股。證交所昨表示,已接獲元大證、統一證資安通報,其複...

台股挫284點跌破月線 分析師:加速趕底意味濃

受美聯準會可能提早升息疑慮,加上COVID-19新變異株現縱,台股今天盤中重挫逾300點,但收盤下跌284.8點,跌破月...

證交所證實:元大證券、統一證券通報資安事件

近期證券商遭受駭客撞庫攻擊資安事件頻傳,即駭客拿網上已經泄露的用戶密碼嘗試攻擊,臺灣證券交易所表示,昨天下午5點27分接...

金可-KY、寶島科26日停牌 將公布重大訊息

隱形眼鏡大廠金可-KY、眼鏡連鎖通路商寶島科今天雙雙公告,因有重大訊息待公布,經櫃買中心同意自11月26日起暫停交易

0056搭第4季題材順風車 近一月績效稱冠高股息ETF

今年台股高股息ETF大放異彩,增加規模創史上最大紀錄,其中「國民ETF」元大高股息ETF(0056)一檔就增加超過400...

台股終止連跌收漲11.67點 三大法人賣超87.51億

台股今(25)日開高震盪,盤中一度拉升至17,724.5點,台積電(2330)開高震盪,一度翻黑至601元,尾盤收在平盤...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。