快訊

獨/備戰大選!民眾黨延攬韓國瑜大將 添高顏質發言人

台南確診案新郎新娘都是雲林人 辦完喜事馬上被隔離

金管會:119家上市櫃公司後年起 提早15天揭露財報

金管會今(12)日提醒,自明年(2022)開始,119家實收資本額達100億元之上市櫃公司,需在2022年3月14日以前公布自結財報,應至少包含但不限於資產負債表、綜合損益表、權益變動表及現金流量表,且台灣證交所將設有自結財報專區,方便投資人查閱。圖/聯合報系資料照
金管會今(12)日提醒,自明年(2022)開始,119家實收資本額達100億元之上市櫃公司,需在2022年3月14日以前公布自結財報,應至少包含但不限於資產負債表、綜合損益表、權益變動表及現金流量表,且台灣證交所將設有自結財報專區,方便投資人查閱。圖/聯合報系資料照

金管會今(12)日提醒,自明年(2022)開始,119家實收資本額達100億元之上市櫃公司,需在2022年3月14日以前公布自結財報,應至少包含但不限於資產負債表、綜合損益表、權益變動表及現金流量表,且台灣證交所將設有自結財報專區,方便投資人查閱。此外,為貼近國際上普遍在60天內公布會計師核閱後財報,證期局副局長郭佳君說,後年(2023)年開始股本百億元以上,也要開始提前至75日內公布經會計師核閱後財報,較現行3個月規定提早15天。

為提升上市(櫃)公司財務資訊揭露之及時性,依金管會於2020年8月發布之「公司治理3.0-永續發展藍圖」,按實收資本額規模分階段推動上市(櫃)公司於年度終了後75日內公告前一年度自結財務資訊。

證期局副局長郭佳君說,實收資本額達100億元之公司將率先自明年起公告,共計有119家;至於實收資本額達20億元之公司自後年2023年起公告,股本20億元以上不到100億元的上市櫃公司共計有379家。至於不到20億元的公司為1,258家,2014年開始全體上市櫃公司均應在3月14日前公布自結財報。

郭佳君說,國際間經會計師核閱時間通常都在60天左右,台灣90天相對較長,但考量公司提早公告申報,要先讓公司製編財報能力提升,因此先從自結財報開始提前,將慢慢朝提前會計師核閱後財報適用。金管會證期局初步已暫定,預計股本百億元以上之上市櫃公司將自年度終了75日內公告正式會計師核閱財報。

證期局表示,台灣證券交易所及證券櫃檯買賣中心配合前揭政策之實施,已完成修正資訊申報作業辦法,明定上市(櫃)公司公告年度自結財務資訊之範疇,應至少包含但不限於資產負債表、綜合損益表、權益變動表及現金流量表,又為避免投資人對上市(櫃)公司公告之年度自結財務資訊與依證券交易法第36條公告申報之財務報告產生混淆,將於公開資訊觀測站另建置年度自結財務資訊專區,以利投資人閱覽。

另為順利推動此項政策,金管會已採行強化公司財務報告編製能力相關措施,包括自2019年度財務報告起辦理上市(櫃)公司財務報告編製情形之審查,以輔導公司逐步完善財務報表編製流程之管理等。台灣證券交易所、證券櫃檯買賣中心及會計研究發展基金會並將持續舉辦宣導會、刊出專題報導或相關課程,分享財務報告編製相關實務及常見缺失,以利公司遵循,相關宣導會資料及影音檔均置於「國際財務報導準則(IFRSs)專區」,金管會鼓勵上市(櫃)公司善用相關資源,提升自編財務報告之能力及品質。

金管會提醒上市櫃公司,應考量年度自結財務資訊公告時程,就提升公司財務報告編製能力及品質妥為規畫,以確保公司達成財務資訊揭露及時性之目標。

財報 金管會

延伸閱讀

現金股利大戶 郭台銘居冠

相關新聞

台股跌破萬八是否抱股過年? 統計近10年開紅盤上漲達7成

台股下週三牛年封關,牛年尾台股走勢跌宕,指數跌破萬八關卡,影響投資人抱股過年意願。不過,法人統計,近10年台股在農曆年後...

台股上漲122.11點 三大法人買超62.29億

電子權值股今(17)日帶領大盤指數攻高,台積電(2330)、聯發科(2454)、聯電(2303)等股走勢強勁,領軍櫃買中...

農曆年前買盤恐降溫 法人:經濟動能奠基台股創高

台股上週五指數小跌收在18403.33點,預料農曆年長假效應恐影響多方上攻力道;不過,台灣經濟動能熱度不減,將為台股創高...

ETF去年規模衝破2兆 受益人數翻倍達335萬人

受惠台股投資潮及國際股市表現亮眼,各大投信積極發行ETF搶市,2021年台灣整體ETF市場規模首度突破2兆元大關,年增近...

外資大賣航運面板晶圓雙雄 法人:台股下週萬八有撐

台股今天下挫198點,失守18200點整數關卡,外資今天大賣航運、面板、晶圓代工雙雄,代表中小型股的櫃買OTC指數,回檔...

台股重挫下跌132.04點 三大法人賣超119.22億

聯準會(Fed)擬加速升息,美股急速下殺,拖累台股今(6)日直接向下跳空開低,一度大跌超過200點。權值股、千金股成重災...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。