快訊

奉命到下個前進指揮所 王必勝親吐下一步動向「確診不會少」

圓山飯店女廚師確診「Ct值僅13」 指揮中心證實了

台積電、世界先進9月營收 雙雙創歷史新高

晶圓代工族群9月營收表現亮麗,台積電(2330)、世界先進(5347)雙雙創單月歷史新高;法人機構表示,晶圓代工產能吃緊,營收成長來自價格調整,目前來看晶圓代工價格向上趨勢不變,有利後市營運表現,其中,台積電為投資首選。

分析師指出,台積電第3季營收為4,146.7億元,季增11.43%,符合台積電先前法說會宣布的財測,營收約介於146~149億美元之間,以新台幣27.9元兌1美元為基準,預估新台幣營收計算約4,073~4,157億元。

台積電第3季各產品線皆呈現成長,成長主要包括HPC、智慧手機和車用晶片;毛利率方面,雖然7nm和5nm投片增加,及新台幣升值,且公司的產能利用率維持高檔,成本改善空間有限,但在backend service獲利增加,預估台積電全季毛利率將較上季增加0.5個百分點左右,單季每股稅後純益(EPS)5.8元。

台積電是現在擁有10nm以下高階製程的唯一純晶圓代工廠,良率又高於競爭對手,高階產能全球最多,競爭力優於同業。台積電今年美元營收年目標將大於20%,所以下半年營收將會逐季走高,市場預估台積電全年EPS 22.6元。

世界先進第3季營收為118.77億元,季增16.95%,由於8吋晶圓需求吃緊,訂單量滿載,現在公司訂單能見度高,至2021年底產能利用率皆可呈現滿載。訂單製程方面,Small panel 驅動IC應用在手機和其他IOT顯示面板在第3季成長最佳,0.18um和更先進製程營收比重也會持續向上。

產能方面,預估較上季季增4%,毛利率方面,雖然有新台幣升值和製造費用增加的負面影響,但仍將較上季明顯增加,預估單季EPS有1.9元水準。

由於大、小面板驅動IC 及電源管理IC,需求都將持續成長,帶動8吋晶圓代工持續面臨供不應求情況,預估全年EPS有6.9元;因8吋廠需求佳,至2022年都供不應求,世界先進產能利用率維持高檔,在產品ASP提升下,有助營運動能向上。

台積電 晶圓代工廠 營收

延伸閱讀

【台積電青年文學論壇之二】盛浩偉vs.沈信宏/從JPOP到KPOP——日韓娛樂文化考

台積電ADR逆勢微漲 高於台股溢價7.7%

台積、鴻海 押逾100天

台股明開盤 法人建議本周操作關注這兩點

相關新聞

台股下週牛年封關 重量級法說會及蘋果財報登場

台股26日牛年封關,下週重量級電子權值股法人說明會連發,包括晶圓代工聯電和力積電、手機晶片設計大廠聯發科、記憶體廠旺宏和...

外資大賣台股400億

美股重挫引發外資大逃殺,昨(21)日在台股提款400.3億元,是去年8月20日來最多,亦為史上第13大紀錄,權值股東倒西...

台股跌破萬八是否抱股過年? 統計近10年開紅盤上漲達7成

台股下週三牛年封關,牛年尾台股走勢跌宕,指數跌破萬八關卡,影響投資人抱股過年意願。不過,法人統計,近10年台股在農曆年後...

台股上漲122.11點 三大法人買超62.29億

電子權值股今(17)日帶領大盤指數攻高,台積電(2330)、聯發科(2454)、聯電(2303)等股走勢強勁,領軍櫃買中...

農曆年前買盤恐降溫 法人:經濟動能奠基台股創高

台股上週五指數小跌收在18403.33點,預料農曆年長假效應恐影響多方上攻力道;不過,台灣經濟動能熱度不減,將為台股創高...

ETF去年規模衝破2兆 受益人數翻倍達335萬人

受惠台股投資潮及國際股市表現亮眼,各大投信積極發行ETF搶市,2021年台灣整體ETF市場規模首度突破2兆元大關,年增近...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。