快訊

直言陳明通指導173位碩博士「比較特別」 台大候選校長揭降低論文抄襲關鍵

9月起4天自主防疫改「1人1室」同家人怎麼住? 3大問題一次解答

台股雙軋空 有影

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

雙十連期結束,市場預期,隨各項有利因素紛呈,台股彈升行情可望延續,進而迫使融券張數已創半年波段新高的空單回補壓力大增,觸動軋空行情蓄勢待發;另外,不少場邊觀戰的投資人,也有可能隨台股震盪盤堅收復萬七而被軋空手,形成指數上演「雙軋行情」。

上周五(8日)台股因長假效應收小黑,但全周仍上漲0.4%,法人判斷籌碼面有初步落底的跡象。不過近兩個半月來,市場空單節節上揚,融券張數餘額大增25.28萬張、由原本的32.76萬張增至8日的58.04萬張,增幅高達77.1%,為4月1日至今的新高。

另一方面,融資金額餘額則是快速減少。近三個月來,融資金額餘額持續降低,從7月19日的2,999億元,下滑到10月8日的2,513.7億元,減少幅度達16.1%。

市場專家解析,融資減、融券增,通常顯示散戶觀望退場,籌碼逐漸轉移到法人手中,將使上周開始的反彈行情有機會延續。

隨台股本周有機會持續反彈,部分個股空單被迫回補的壓力大增,而在場邊觀戰的空手投資人,追捧行情的壓力也將日熾,進而形成軋空單與軋空手的雙軋局面。

統一投顧董事長黎方國認為,軋空行情要伴隨強迫回補,通常發生在股東會之前。最近加權指數大漲大跌,加上成交量下滑,顯示觀望心態濃厚。投資人如果想進場,建議不宜放太多資金,可以觀察法人買哪些個股,可注意高殖利及報價上揚族群。

華南投顧董事長儲祥生則指出,雖然上市櫃公司9月及第3季營收數字不錯,但市場已開始反映對於第4季及明年獲利的預期。台股整體上來說,部分個股的軋空行情可能會出現,投資人可以注意法人買超的標的。

在法人動態方面,外資最近賣多於買,買超標的多為金融、塑化、面板等族群;投信則已連八買,累計買超金額已達161.6億元;八大公股行庫同期間買超178.9億元,且過去兩周十個交易日中,只有一日為賣超。內資買盤已成為近來台股對抗外資賣壓的主要力量。

此外,近來台股盤面上抗震領漲的強勢族群,主要多為投信鎖碼股,其中最大的特點,就是鎖定標的的股本多為100億元以下的中小型績優股,包括上緯投控、順德、裕民、世紀鋼、技嘉等,頗有為第4季作帳行情領先布局的意味。

台股

延伸閱讀

台股明開盤 法人建議本周操作關注這兩點

全球央行欲升息抗通膨 相關受惠股蓄勢待發?

台股小幅開高 早盤多空拉据平盤震盪

台灣凡事都要跟韓國比? 謝金河:南韓「股、滙、債市」出現奇怪三殺現象

相關新聞

電子鋼鐵重聚人氣 台股盤中漲逾百點站上15400點

台股今天開高走高,一舉收復季線,盤中指數一度上漲逾百點,站上15400點整數關卡;電子、鋼鐵重聚人氣,航運股則賣壓湧現

8/15【早晨財經速解讀】00900 00878 00701本週除息 殖利率10%能維持多久?蘋果低點大彈3成將創新高 標普收復半數跌幅 美股牛市回來了?

「富邦特選高股息30(00900)」8月初公布8月收益分配期前公告,每單位1.2元的條件吸引投資人瘋狂買進,一度讓溢價幅度飆高。 國泰永續高股息(00878)將配發0.28元,預估年化殖利率達6.46%

台股反彈行情續旺 法人:挑戰季線、留意科技業庫存

國際投資情緒回溫,台股延續反彈格局。法人指出,只要這波行情不止,且量能持續放大,有望見到大盤挑戰季線反壓,但由於科技產業...

台股大漲只是短期的反彈...更適合減碼? 專家:無法樂觀的3理由

受美股激勵大漲的台股,是否到了今年以來絕佳減碼的時機點? 股市達人股添樂發布一則影片分享,為什麼台股的漲勢只是反彈而不是多頭,並解釋提出3點台股無法樂觀的理由。

外資大買140億 台股強彈 雙軋行情有影

美國通膨趨緩降低升息預期,國際資金回流新興市場,外資終止連三天賣超,昨(11)日回頭大買台股140億元,帶動指數大漲25...

「這檔ETF」比00878還抗跌...今年僅下跌2.2% 專家:多了金雞

大盤今年下跌14.6%,絕大部分高股息ETF都有繳出相對大盤抗跌的表現,其中最令我關注的,就屬國泰股利精選30(00701)了。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。