台股雙軋空 有影

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

雙十連期結束,市場預期,隨各項有利因素紛呈,台股彈升行情可望延續,進而迫使融券張數已創半年波段新高的空單回補壓力大增,觸動軋空行情蓄勢待發;另外,不少場邊觀戰的投資人,也有可能隨台股震盪盤堅收復萬七而被軋空手,形成指數上演「雙軋行情」。

上周五(8日)台股因長假效應收小黑,但全周仍上漲0.4%,法人判斷籌碼面有初步落底的跡象。不過近兩個半月來,市場空單節節上揚,融券張數餘額大增25.28萬張、由原本的32.76萬張增至8日的58.04萬張,增幅高達77.1%,為4月1日至今的新高。

另一方面,融資金額餘額則是快速減少。近三個月來,融資金額餘額持續降低,從7月19日的2,999億元,下滑到10月8日的2,513.7億元,減少幅度達16.1%。

市場專家解析,融資減、融券增,通常顯示散戶觀望退場,籌碼逐漸轉移到法人手中,將使上周開始的反彈行情有機會延續。

隨台股本周有機會持續反彈,部分個股空單被迫回補的壓力大增,而在場邊觀戰的空手投資人,追捧行情的壓力也將日熾,進而形成軋空單與軋空手的雙軋局面。

統一投顧董事長黎方國認為,軋空行情要伴隨強迫回補,通常發生在股東會之前。最近加權指數大漲大跌,加上成交量下滑,顯示觀望心態濃厚。投資人如果想進場,建議不宜放太多資金,可以觀察法人買哪些個股,可注意高殖利及報價上揚族群。

華南投顧董事長儲祥生則指出,雖然上市櫃公司9月及第3季營收數字不錯,但市場已開始反映對於第4季及明年獲利的預期。台股整體上來說,部分個股的軋空行情可能會出現,投資人可以注意法人買超的標的。

在法人動態方面,外資最近賣多於買,買超標的多為金融、塑化、面板等族群;投信則已連八買,累計買超金額已達161.6億元;八大公股行庫同期間買超178.9億元,且過去兩周十個交易日中,只有一日為賣超。內資買盤已成為近來台股對抗外資賣壓的主要力量。

此外,近來台股盤面上抗震領漲的強勢族群,主要多為投信鎖碼股,其中最大的特點,就是鎖定標的的股本多為100億元以下的中小型績優股,包括上緯投控、順德、裕民、世紀鋼、技嘉等,頗有為第4季作帳行情領先布局的意味。

台股

延伸閱讀

台股明開盤 法人建議本周操作關注這兩點

全球央行欲升息抗通膨 相關受惠股蓄勢待發?

台股小幅開高 早盤多空拉据平盤震盪

台灣凡事都要跟韓國比? 謝金河:南韓「股、滙、債市」出現奇怪三殺現象

相關新聞

法人分析作帳行情可期 台股有望再攻萬八

權值股走疲下,加權指數今天終場小跌27.74點,跌幅0.16%。法人分析,年底集團及法人作帳行情樂觀,台股有望再攻萬八;...

電子股轉強 台股重回月線短多架構

雖然美股大跌,但盤後電子盤勁揚,使台股今天收盤仍大漲逾150點,重回月線17554點之上。法人認為,通過COVID-19...

電子權值股衝鋒 台股盤中大漲138點拚站穩月線

COVID-19變異株危害可望緩和,美股大漲,激勵台股早盤一度大漲超過200點,盤中高檔整理大漲138點,收復17400...

美股反彈 法人:MSCI盤後生效台股有望止跌回穩

美股4大指數上揚,台股29日下跌41點,半年線和17300點失而復得。法人表示,MSCI調整指數將在今天收盤生效,尾盤可...

2券商下單系統 遭駭買港股

國內券商驚爆遭駭客「撞庫攻擊」資安事件,導致多名客戶「被下單」買入港股。證交所昨表示,已接獲元大證、統一證資安通報,其複...

台股挫284點跌破月線 分析師:加速趕底意味濃

受美聯準會可能提早升息疑慮,加上COVID-19新變異株現縱,台股今天盤中重挫逾300點,但收盤下跌284.8點,跌破月...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。