新能源車供應鏈 帶勁

智伸科打入新能源車供應鏈,也是特斯拉供應商。路透
智伸科打入新能源車供應鏈,也是特斯拉供應商。路透

雖然全球車市受到疫情反覆及晶片等上游零件供應短缺的影響,今年前八月銷量僅年增不到二成,但新能源車得益於歐盟碳排放限制愈發嚴苛、中國新雙積分制等政策激勵,促使全球各大車廠加快推出新能源車下,法人圈看好健和興(3003)、智伸科等供應鏈營運。

國票、台新等投顧表示,自今年7月全球汽車銷量轉為年衰退後,8月汽車銷量延續了近幾個月來的下行趨勢,僅5,832萬輛,年減10.9%、月減9.8%,經季節調整年化銷量為8,000萬輛年,創下今年以來最低。主因係受到全球晶片短缺,以及馬來西亞地區疫情蔓延導致供應斷鏈,嚴重影響全球汽車銷量。

雖然部分地區已放寬防疫限制措施,但供應鏈的限制導致庫存減少、新車交付時間延長和原物料上漲等因素,均衝擊全球汽車市場。

不過,新能源車得益於歐盟碳排放限制愈發嚴苛、中國新雙積分制、各國政府推動新能源車相關補貼等政策,都促使車企加大新能源車的投入,自去年下半年後,全球新能源車銷量出現逆勢強勁增長。

今年上半年全球各市場的純電動車及插電式混合動力車銷售增長強勁,歐洲年成長達157%、中國197%、美國166%,其餘市場則為95%。疫情雖然影響全球車市復甦腳步,卻也加速了轉型新能源車的趨勢。

分析師表示,預期全球車市自10月開始供給有望改善,估計車市將於第3季落底、開始緩步復甦,但短期內上游零組件供應缺口仍存在,且原物料上漲、強勢新台幣也將持續影響國內汽車供應鏈營運表現,建議投資訂單明確且具延續性,及產品搭載率提升的個股。

另外,新能源車成為全球車市增量的主要來源,相關新能源車的基礎建設、零組件等都將隨著新能源車放量而成長,供應鏈業績也將受惠;其中,受惠訂單明確具延續性、產品搭載率提升的有宇隆、怡利電、智伸科等供應鏈,新能源車成長趨勢受惠的則有健和興等。

新能源車 車市 疫情

延伸閱讀

AMD晶片升級Windows 11注意!部分AMD Ryzen效能下跌15%

波蘭也要脫歐?法院裁決歐盟法牴觸憲法 掀反脫歐示威

大陸車市 10月銷量有望增溫

懶人包/申根、歐盟、歐元國家有什麼不同? 遊歐洲必備觀念

相關新聞

法人分析作帳行情可期 台股有望再攻萬八

權值股走疲下,加權指數今天終場小跌27.74點,跌幅0.16%。法人分析,年底集團及法人作帳行情樂觀,台股有望再攻萬八;...

電子股轉強 台股重回月線短多架構

雖然美股大跌,但盤後電子盤勁揚,使台股今天收盤仍大漲逾150點,重回月線17554點之上。法人認為,通過COVID-19...

電子權值股衝鋒 台股盤中大漲138點拚站穩月線

COVID-19變異株危害可望緩和,美股大漲,激勵台股早盤一度大漲超過200點,盤中高檔整理大漲138點,收復17400...

美股反彈 法人:MSCI盤後生效台股有望止跌回穩

美股4大指數上揚,台股29日下跌41點,半年線和17300點失而復得。法人表示,MSCI調整指數將在今天收盤生效,尾盤可...

2券商下單系統 遭駭買港股

國內券商驚爆遭駭客「撞庫攻擊」資安事件,導致多名客戶「被下單」買入港股。證交所昨表示,已接獲元大證、統一證資安通報,其複...

台股挫284點跌破月線 分析師:加速趕底意味濃

受美聯準會可能提早升息疑慮,加上COVID-19新變異株現縱,台股今天盤中重挫逾300點,但收盤下跌284.8點,跌破月...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。