快訊

分析師:美股最近有「異狀」 跟網路泡沫爆掉前很像

富邦基因免疫ETF 有潛利

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

富邦基因免疫生技ETF(00897)日前掛牌,是今年以來第九檔上市ETF。富邦投信分析,該ETF著眼於疫苗與癌症醫療的剛性需求及長期成長性,儘管近日歐美股市回檔,拖累其淨值表現,但後市展望仍值得觀察。

臺灣證券交易所表示,富邦基因免疫生技ETF追蹤NYSE FactSet全球基因免疫生技指數,成分股涵蓋全球各大交易所上市的50檔股票。

NYSE FactSet全球基因免疫生技指數利用FactSet產業分類系統,篩選50%以上營收來自基因醫療、免疫治療、生技製藥等產業者,再透過大數據資料庫比對關鍵字來選股,並且每年調整關鍵字及成分股。成分股權重是採市值加權,並設有4%權重上限。

富邦投信表示,癌症醫療是生技領域另一個重要板塊,富邦基因免疫生技ETF不僅投資mRNA技術概念股及近日率先研發新冠口服藥的默克等製藥大廠,也瞄準長期威脅人類健康的癌症相關醫療商機,目前約有三成持股屬於癌症醫療產業。

根據衛福部今年6月公布資料,癌症仍居國人十大死因之首位,富邦投信指出,世界衛生組織(WHO)估計未來20年隨著人口老化,每年罹癌的人口會是現在的1.6倍。

對一般投資人而言,生技產業鏈較複雜,要想掌握產業動態、自行選擇投資標的往往有一定的難度。

證交所表示,透過ETF來間接投資一籃子股票,有助於分散個股風險,但生技類股波動度可能較高,提醒投資人仍要注意整體資產配置及市場變化,避免投資過度集中於特定產業而忽略潛在風險。

證交所建議,投資人可利用公開資訊觀測站(投資專區>基金資訊)或發行人網站下載ETF公開說明書並詳閱,以了解投資標的及可能的風險。

生技產業 富邦投信

延伸閱讀

靜宜大學藺草文化體驗暨生態種植工作坊 推動海線共好

富邦基因免疫ETF 4日上市

影/奇美啟用精準醫療 快速確認基因與用藥 造福病患

PLG/230公分馬爾他巨獸回歸 富邦勇士打造巨人之牆

相關新聞

法人分析作帳行情可期 台股有望再攻萬八

權值股走疲下,加權指數今天終場小跌27.74點,跌幅0.16%。法人分析,年底集團及法人作帳行情樂觀,台股有望再攻萬八;...

電子股轉強 台股重回月線短多架構

雖然美股大跌,但盤後電子盤勁揚,使台股今天收盤仍大漲逾150點,重回月線17554點之上。法人認為,通過COVID-19...

電子權值股衝鋒 台股盤中大漲138點拚站穩月線

COVID-19變異株危害可望緩和,美股大漲,激勵台股早盤一度大漲超過200點,盤中高檔整理大漲138點,收復17400...

美股反彈 法人:MSCI盤後生效台股有望止跌回穩

美股4大指數上揚,台股29日下跌41點,半年線和17300點失而復得。法人表示,MSCI調整指數將在今天收盤生效,尾盤可...

2券商下單系統 遭駭買港股

國內券商驚爆遭駭客「撞庫攻擊」資安事件,導致多名客戶「被下單」買入港股。證交所昨表示,已接獲元大證、統一證資安通報,其複...

台股挫284點跌破月線 分析師:加速趕底意味濃

受美聯準會可能提早升息疑慮,加上COVID-19新變異株現縱,台股今天盤中重挫逾300點,但收盤下跌284.8點,跌破月...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。