快訊

混血正妹爭取參選市議員 新北這一區將上演「政壇最美對決」

南非周末病例恐破萬 專家:Omicron恐能逃脫部分抗體

外資賣超145億 晶圓代工、貨櫃、鋼鐵股都成提款標的

台股示意圖。報系資料照 趙于萱
台股示意圖。報系資料照 趙于萱

台股今(8)日開高走低,收16,640.43點,三大法人中僅外資賣超145.88億元,賣超聯電(2303)最多,單日賣超44,698張,另外,連續4個交易日買超的長榮(2603)、陽明(2609)同步轉為賣超。

國慶連假前,市場氣氛觀望,買盤不繼下指數開高走低盤中翻黑,台積電(2330)、貨櫃三雄走跌,大盤終場收在16,640.43點,下跌73.43點;三大法人賣超120.35億元,其中外資賣超145.88億元,投信買超16.09億元,自營商買超(合計)9.42億元。

統計外資今日賣超前十大個股依序是聯電、中鋼(2002)、友達(2409)、長榮、陽明、日月光投控(3711)、旺宏(2337)、華夏(1305)、永豐金(2890)、京元電(2449)等;電子股占5檔,貨櫃股有2檔,合計傳產股有4檔,包括鋼鐵、航運及塑化股。

外資賣超聯電44,698張,居個股賣超冠軍,其次是賣超中鋼23,893張居第二,第三名則是友達,外資單日賣超20,771張;晶圓代工雙雄同遭外資賣超,尤其是聯電遭外資賣超更多,已是連六賣,外資對台積電也轉為賣超3,526張,但投信買超台積電126張,連九買。

外資先前連續買超的貨櫃股今日轉為賣超,外資賣超長榮11,961張,終止連四買,陽明也遭外資賣超11,746張,同樣終止連四買,另外,外資賣超萬海(2615)3,800張。

保德信高成長基金經理人葉獻文指出,時間正式進入第4季,預期台股將呈現等待修正後的反彈走勢,雖然從技術面來看,目前台股面臨上方有4條下彎均線反壓,不過,9月底干擾台股的變數包括美債殖利率走升、美國債務協商問題等,不至於再大幅影響第4季台股表現,短期反而可以期待下周即將登場的晶圓龍頭大廠台積電法說會所釋出的訊息,不僅為半導體產業的風向球,更是第4季科技業的重要指標,且由於台積電第3季宣布調漲售價,外界預期在法說會上有相當高的機率釋出正向展望。

葉獻文認為,隨著疫情加速數位轉型帶動,5G手機、高效運算、AIoT、車用電子等產業持續看升,帶動半導體、通信網路、電子零組件、其他電子等類股的成長動能,其中,在全球不斷擴大半導體市場的基礎下,預期今、明兩年全球半導體市場規模將分別以25%、10%年增幅高速擴張,產業的成長前景持續看升,不過近期半導體產業股價反映長短料訂單調整雜音,待反應完畢將重新回歸基本面表現。

外資 台積電 台股 晶圓代工 鋼鐵

延伸閱讀

聯電獲第二屆「綠色化學應用及創新獎」

台積電9月營收拚新高 國慶連假前買盤觀望

人氣指標航運族群漲勢受阻 台股盤中欲振乏力

台股開盤上漲28點 台積電漲2元

相關新聞

2券商下單系統 遭駭買港股

國內券商驚爆遭駭客「撞庫攻擊」資安事件,導致多名客戶「被下單」買入港股。證交所昨表示,已接獲元大證、統一證資安通報,其複...

台股挫284點跌破月線 分析師:加速趕底意味濃

受美聯準會可能提早升息疑慮,加上COVID-19新變異株現縱,台股今天盤中重挫逾300點,但收盤下跌284.8點,跌破月...

證交所證實:元大證券、統一證券通報資安事件

近期證券商遭受駭客撞庫攻擊資安事件頻傳,即駭客拿網上已經泄露的用戶密碼嘗試攻擊,臺灣證券交易所表示,昨天下午5點27分接...

金可-KY、寶島科26日停牌 將公布重大訊息

隱形眼鏡大廠金可-KY、眼鏡連鎖通路商寶島科今天雙雙公告,因有重大訊息待公布,經櫃買中心同意自11月26日起暫停交易

0056搭第4季題材順風車 近一月績效稱冠高股息ETF

今年台股高股息ETF大放異彩,增加規模創史上最大紀錄,其中「國民ETF」元大高股息ETF(0056)一檔就增加超過400...

台股終止連跌收漲11.67點 三大法人賣超87.51億

台股今(25)日開高震盪,盤中一度拉升至17,724.5點,台積電(2330)開高震盪,一度翻黑至601元,尾盤收在平盤...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。