快訊

地牛翻身!22:35宜蘭近海規模5.0地震 最大震度3級

體操/確診者出席LV活動 鞍馬王子李智凱快篩結果出爐

49萬股民看過來!0056將配息1.8元 配息率5.6%

0056預計10月22日除息,參與投資人最晚應於21日收盤前買進,11月25日發放收益。 報系資料照
0056預計10月22日除息,參與投資人最晚應於21日收盤前買進,11月25日發放收益。 報系資料照

「國民ETF」元大高股息(0056)今年配息結果出爐,元大投信公告,0056第一階段評價每單位擬發放1.8元,股息殖利率逾5.6%,同時為連續第11年發放股利,並追平成立來配息第三多的紀錄。0056預計10月22日除息,參與投資人最晚應於21日收盤前買進,11月25日發放收益。

0056目前已是台股人氣最多且規模最大的高股息ETF,元大投信統計到9月底,0056受益人超過49萬人,規模逾938億元,不僅將分別挑戰50萬人氣及1,000億規模兩大紀錄,也是上市櫃人氣第十高的個股,代表今年0056除息受到的關注再創成立以來新高。

元大投信依9月底的評價結果,宣布今年擬配發1.8元,追平2019年史上第三多的紀錄,若規模變化有限,預計20日公告第二階段的評價結果,維持1.8元,22日進行除息。

法人表示,0056今年除息和去年有兩大不同,首先是去年台股股息受新冠疫情衝擊,0056配發1.6元,低於2019年的1.8元,而今年台股公司獲利佳,股息金額創高,其次0056去年公布除息後,規模增加近50億元,9月到除息間約增70多億元,今年則在除息前先跌出一波買氣,9月來增加60億元,8月來更大增140億元。

由於0056成立超過13年,雖然規模增加,但流動性充裕,被影響的程度不大,依舊發放貼近指數殖利率的股息給投資人。以0056連續配息的11年來觀察,平均殖利率逾5.2%。

元大投信表示,0056配息向來訴求穩健,目標是提供長期穩定的配息,便利投資人進行現金流管理,並謹守ETF追蹤應盡量提供貼近指數的報酬及配息率原則。

近期多檔高股息ETF配息也出爐,部分配息率比0056來得高,業界人士觀察,台股高股息股票的配息率其實差不多,尤其高股息ETF買的股票都很像,但其他ETF能有更高配息率,可能來自多配資本利得,這可能導致長期的追蹤誤差增加。而有的在公布高配息後就限制申贖,最大風險是溢價增加時,籌碼可能壓不住,導致溢價愈來愈大。

行情來看,近期台股震盪,0056填息難度提高,對此法人表示,0056選股關注高殖利率外,也納入獲利成長性,並透過一籃子投資分散風險。過去景氣擴張時,0056或因短線震盪拉長填息周期,但最後都會回補,建議投資人放長布局。

資料來源:CMoney、Goodinfo!台灣股市資訊網
資料來源:CMoney、Goodinfo!台灣股市資訊網

高股息 配息 元大投信 ETF

延伸閱讀

0056除息今年要參加嗎? 財經專家曝一關鍵:這才是重點

融資斷頭籌碼洗乾淨了?費半重挫逾2% 台股卻從跌200點急拉的3理由

台股開盤上漲27點指數16,488點 台積電開盤上漲1點

國家隊撐盤 敲進權值股

相關新聞

券商網頁密碼改了嗎?小心明天恐無法電子下單

券商近來不時發生駭客蒐集到大量帳號及密碼用於撞庫攻擊及偽冒下單等資安事件,導致投資人個資安全及權益受影響。證交所表示,針...

美股摔加疫情 法人:台股牛年封關尋季線支撐看內資

美股四大指數再挫,科技股尤其災情慘重,台股21日重挫318點,失守萬八大關。法人表示,美股震盪加劇、COVID-19疫情...

台股下週牛年封關 重量級法說會及蘋果財報登場

台股26日牛年封關,下週重量級電子權值股法人說明會連發,包括晶圓代工聯電和力積電、手機晶片設計大廠聯發科、記憶體廠旺宏和...

外資大賣台股400億

美股重挫引發外資大逃殺,昨(21)日在台股提款400.3億元,是去年8月20日來最多,亦為史上第13大紀錄,權值股東倒西...

台股跌破萬八是否抱股過年? 統計近10年開紅盤上漲達7成

台股下週三牛年封關,牛年尾台股走勢跌宕,指數跌破萬八關卡,影響投資人抱股過年意願。不過,法人統計,近10年台股在農曆年後...

台股上漲122.11點 三大法人買超62.29億

電子權值股今(17)日帶領大盤指數攻高,台積電(2330)、聯發科(2454)、聯電(2303)等股走勢強勁,領軍櫃買中...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。