快訊

9月起4天自主防疫改「1人1室」同家人怎麼住? 3大問題一次解答

陳明通曾指導173本碩博論文 台大候選校長評「特例」:不清楚他如何指導學生

美國議員剛離台...共機30架次在台海周邊活動 15架次越過台海中線

國家隊撐盤 敲進權值股

台股示意圖。 記者潘俊宏/攝影
台股示意圖。 記者潘俊宏/攝影

台股昨(5)日在利空紛呈下,早盤指數跳空再破前低,不過盤中國家隊進場點火力挺,其中八大公股行庫買超17.05億元,四大基金也進場點火績優指標股,帶動指數盤堅向上,終場小漲52點收市。

近期台股明顯回檔,八大公股行庫進場護盤不遺餘力,連續七個交易日買超台股累計達295億元。儘管指數短線已現跌深反彈契機,不過市場專家提醒,後續宜慎防台股上演「獵殺紅色10月」劇情。

台股昨日開盤在各項國際利空的襲擾下,融資停損及部分斷頭賣壓蓄勢待發,衝擊指數跳空開低,而後在恐慌性賣壓蜂湧而出下,指數快速殺低,並跌破前波低點16,248點,盤中甚至一度大跌246點,最低來到16,162點。

當恐慌氛圍瀰漫之際,國家隊銜命進場點火護盤。其中八大公股行庫買超17.05億元,力挺台積電(2330)、聯電、鴻海等電子權值股,及國泰金、新光金、開發金等金控股;四大基金則居輔攻角色,適時點火瑞昱、創意、南亞,以及國泰智能電動車ETF等,終使指數暫時轉危為安。

市場矚目的貨櫃三雄,昨日股價亦呈現開低走高格局。終場台股黑翻紅,上漲52點、收16,460點,成交量擴增至3,323億元,上市櫃合計則為3,979億元;櫃買指數更顯強勢,盤中即翻紅向上,尾盤上漲1.15%、收198.92點。

三大法人賣超台股125.87億元。其中外資賣超163.39億元,投信大買31.21億元,自營商也買超6.31億元,連同國家隊進場加持,明顯呈現土洋對作態勢。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

專家指出,昨日台股留下了長達200點的下影線、且收紅K,加上技術指標多處低點,有機會醞釀跌深反彈走勢。

不過從中長線三跡象來看,頗有轉向中空的可能,宜慎防台股上演「獵殺紅色10月」劇情。

三跡象分別為:一、昨日月線、半年線高檔死亡交叉,上檔承壓;二、昨日低點一度跌破前低16,248點,使得台股走勢形成「高不過前高、低卻屢破前低」的運動軌跡,中空趨勢幾近確立;三、目前各短中長期均線即將全面空頭排列向下,不利後市。

台股 公股行庫

延伸閱讀

台股先蹲後跳 台積電、加權指數認購權證率先殺出重圍

不確定性頻傳 日盛投信: 第4季聚焦「SET」三大主軸

台股黑翻紅!逢低買盤強拉298點 漲52點收16,460點

台股能否到2萬點?張錫:不改初衷 今、明年有機會看到

相關新聞

電子鋼鐵重聚人氣 台股盤中漲逾百點站上15400點

台股今天開高走高,一舉收復季線,盤中指數一度上漲逾百點,站上15400點整數關卡;電子、鋼鐵重聚人氣,航運股則賣壓湧現

8/15【早晨財經速解讀】00900 00878 00701本週除息 殖利率10%能維持多久?蘋果低點大彈3成將創新高 標普收復半數跌幅 美股牛市回來了?

「富邦特選高股息30(00900)」8月初公布8月收益分配期前公告,每單位1.2元的條件吸引投資人瘋狂買進,一度讓溢價幅度飆高。 國泰永續高股息(00878)將配發0.28元,預估年化殖利率達6.46%

台股反彈行情續旺 法人:挑戰季線、留意科技業庫存

國際投資情緒回溫,台股延續反彈格局。法人指出,只要這波行情不止,且量能持續放大,有望見到大盤挑戰季線反壓,但由於科技產業...

台股大漲只是短期的反彈...更適合減碼? 專家:無法樂觀的3理由

受美股激勵大漲的台股,是否到了今年以來絕佳減碼的時機點? 股市達人股添樂發布一則影片分享,為什麼台股的漲勢只是反彈而不是多頭,並解釋提出3點台股無法樂觀的理由。

外資大買140億 台股強彈 雙軋行情有影

美國通膨趨緩降低升息預期,國際資金回流新興市場,外資終止連三天賣超,昨(11)日回頭大買台股140億元,帶動指數大漲25...

「這檔ETF」比00878還抗跌...今年僅下跌2.2% 專家:多了金雞

大盤今年下跌14.6%,絕大部分高股息ETF都有繳出相對大盤抗跌的表現,其中最令我關注的,就屬國泰股利精選30(00701)了。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。