快訊

道指收復逾千跌點 漲99點 那指弭平4.9%跌幅 漲86點

台股能否到2萬點?張錫:不改初衷 今、明年有機會看到

台股示意圖。(本報系資料庫)
台股示意圖。(本報系資料庫)

台股狂跌,不少投資人擔心賠錢,但也有投資人摩拳拳霍霍。投信投顧公會理事長暨國泰投信董事長張錫認為,現在很多股票如台積電(2330)、航運、鋼鐵等都已超跌。而現在買台積電的策略是「逢低,慢慢買。」因明年AR、VR、5G、自駕車等產業趨勢發展,均支撐其基本面持續向上。

至於整體挑選台股的策略,他表示,現階段買股票的兩大撇步,一是找趨勢,二是找ESG概念股;趨勢股如是5G、自駕車等,都是未來五年至十年長線發展的產業趨勢,也是台灣產業強項。

台股最近從9月初高點17,516點一瀉千里,短短20個交易日,不僅摜破前波低點,今天早盤一度測試「萬六」關卡支撐,隨後反彈至平盤,宛如雲霄飛車的走勢,讓投資人直呼「心臟快要受不了!」張錫對台股信心不變。

張錫分析台股近期多空因素,一是中國恒大事件對台灣影響不大,二是中國限電對台灣企業影響不大,因其是為了調整耗能產業,而台灣企業多為低耗能產業,以此政策來說,反而有利;三是新冠疫情即將流感化,重症者有藥可治療,預計明年整體運作將趨於正常;第四,相對美國第4季經濟下修,台灣是少數第4季經濟成長率上修的地區,可見企業獲利佳。

對於台灣「萬六」是否有所支撐,張錫認為,即便萬六跌破也無所謂。他認為台股這波下跌是因為籌碼面、心理面因素影響,從昨天投信繼續買、散戶繼續賣,可以看出底部已近。

他評論航運股,因美國等地的需求並未下降,而是因為塞港而買不到,預計明年還是會很好;至於鋼鐵股,因美國推動基礎建設,明年需求也將持續暢旺。

至於台股能否見到2萬點,他還是不改初衷,認為今、明年有機會看到。

對於最近台股等全球主要股市跌跌不休,有民眾問到是否在做退休理財的人應該先停利降低風險?中華民國退休基金協會理事長王儷玲表示,如果從長期投資來看,現在市場波動是個買點,但關鍵在看對象是距離退休年齡多久的人,

如果距離十年以上,現在是買點,因準備退休金如為早期投資可配置較高比率在股票,隨著年齡慢慢往債券調整。她強調,並不是不是鼓勵大家去追反彈,而應是透過定期定額、不停扣、低點加碼投資去做長期投資。

延伸閱讀

台股利空 外資連五賣

台股中小型商品 有潛利

台指期 外資加碼多單

台股持續探低 九家庫藏股「55億銀彈上膛」進場護盤

相關新聞

券商網頁密碼改了嗎?小心明天恐無法電子下單

券商近來不時發生駭客蒐集到大量帳號及密碼用於撞庫攻擊及偽冒下單等資安事件,導致投資人個資安全及權益受影響。證交所表示,針...

美股摔加疫情 法人:台股牛年封關尋季線支撐看內資

美股四大指數再挫,科技股尤其災情慘重,台股21日重挫318點,失守萬八大關。法人表示,美股震盪加劇、COVID-19疫情...

台股下週牛年封關 重量級法說會及蘋果財報登場

台股26日牛年封關,下週重量級電子權值股法人說明會連發,包括晶圓代工聯電和力積電、手機晶片設計大廠聯發科、記憶體廠旺宏和...

外資大賣台股400億

美股重挫引發外資大逃殺,昨(21)日在台股提款400.3億元,是去年8月20日來最多,亦為史上第13大紀錄,權值股東倒西...

台股跌破萬八是否抱股過年? 統計近10年開紅盤上漲達7成

台股下週三牛年封關,牛年尾台股走勢跌宕,指數跌破萬八關卡,影響投資人抱股過年意願。不過,法人統計,近10年台股在農曆年後...

台股上漲122.11點 三大法人買超62.29億

電子權值股今(17)日帶領大盤指數攻高,台積電(2330)、聯發科(2454)、聯電(2303)等股走勢強勁,領軍櫃買中...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。