快訊

為何睡覺躺平背超痛只能側躺?名醫解析2種可能 3招自救

航運股融資追繳令 蠢動

台股示意圖。 圖/報系資料照
台股示意圖。 圖/報系資料照

航運股航運族群持續修正,上市航運股融資維持率跌破140%來到134.5%,為全市場類股中最低,融資追繳令恐即將發出。法人指出,投資航運股短線籌碼不穩,主要融資部位若為航運股,宜考慮調節部位,避免走勢下探帶來斷頭、違約交割的風險。

兆豐國際投顧董事長李秀利表示,市場籌碼出脫,航運股成為提款對象,短線修正幅度大,然股價是不是已經觸底仍要觀察。可留意的是,強化投資人違約風險控管措施將於12日實施,航運股融資維持率雖尚未觸及追繳界線130%,但已逼近,有航運股融資部位宜考慮調節部位,避免走勢再度下探致使融資斷頭,以及後續可能的違約交割風險並遭交易須收足款券。

上市航運指數於上周五跌破半年線後,昨日再次面臨賣壓,下跌17.31點或7.3%收217.6點,為全市場表現最弱的類股;上櫃航運指數同樣疲軟,下跌8.37點或4.2%收187.96點,跌幅為全市場類股中第三大。

由於籌碼出量調節,上市航運指數成交量達911.8億元,為9月8日以來最多,成交比重由前日25.0%提升至昨30.1%;以個股來看,長榮(2603)成交金額343.5億元、成交張數32.3萬張、零股交易151.2萬股,皆為全市場最多。

上市航運指數融資餘額自7月以來多維持在百萬張以下,近日在航運股大幅修正下,部分融資加速離場,融資餘額由前日92.7萬張減至昨92.1萬張,融資維持率則由前日143.8%降低至134.5%,為全市場類股中最低。

市場資金出走上市航運指數,三大法人也未出場承接,外資賣超2.2萬張,連兩日賣超,投信賣超1,580張,終止連三日買超;自營商賣超1,369張,連兩日賣超。

外資於上市航運指數中賣超的標的為華航、長榮航等空運股,萬海、長榮、陽明等航運指標股則各買超7,122、4,183、3,763張,惟三個股全都打到跌停板。

航運股 長榮航

延伸閱讀

台股技術面弱勢 法人:待美股走穩、航運聚人氣

台股下跌162點收在16,408點 貨櫃三雄跌停潰散多頭信心

恆大停牌衝擊 台股跌逾百點多空交戰16500關卡

神操作!長榮、陽明股票賣在高點 專家教戰航運類股轉折這樣抓

相關新聞

2券商下單系統 遭駭買港股

國內券商驚爆遭駭客「撞庫攻擊」資安事件,導致多名客戶「被下單」買入港股。證交所昨表示,已接獲元大證、統一證資安通報,其複...

台股挫284點跌破月線 分析師:加速趕底意味濃

受美聯準會可能提早升息疑慮,加上COVID-19新變異株現縱,台股今天盤中重挫逾300點,但收盤下跌284.8點,跌破月...

證交所證實:元大證券、統一證券通報資安事件

近期證券商遭受駭客撞庫攻擊資安事件頻傳,即駭客拿網上已經泄露的用戶密碼嘗試攻擊,臺灣證券交易所表示,昨天下午5點27分接...

金可-KY、寶島科26日停牌 將公布重大訊息

隱形眼鏡大廠金可-KY、眼鏡連鎖通路商寶島科今天雙雙公告,因有重大訊息待公布,經櫃買中心同意自11月26日起暫停交易

0056搭第4季題材順風車 近一月績效稱冠高股息ETF

今年台股高股息ETF大放異彩,增加規模創史上最大紀錄,其中「國民ETF」元大高股息ETF(0056)一檔就增加超過400...

台股終止連跌收漲11.67點 三大法人賣超87.51億

台股今(25)日開高震盪,盤中一度拉升至17,724.5點,台積電(2330)開高震盪,一度翻黑至601元,尾盤收在平盤...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。