快訊

選前100天!中選會公告選舉人數近1930萬人、首投族76萬人 首度修憲複決

模仿口音錯了嗎?從加拿大看台灣阿翰事件的族群標籤

柬埔寨吳哥美景黑暗面 年賺數百億是犧牲農民家園換來的

南電、欣興 外資喊低接

台股示意圖。(本報系資料庫)
台股示意圖。(本報系資料庫)

中國大陸「能耗雙控」衝擊餘波盪漾,加上國際股市震盪加劇,台股昨(4)日再遭空方狙擊,ABF載板雙雄南電(8046)、欣興股價雙雙破底。美銀證券指出,限電措施提高ABF載板供給的緊俏度,若再有限電,供給缺口可能大幅增加;南電和欣興股價被錯殺,建議買盤低接。

野村和高盛日前調查欣興、聯茂受限電的衝擊狀況,也一致指出ABF載板、5G/伺服器CCL等PCB產品的影響有限,未來這些產品預期有進一步漲價空間,PCB族群可望在行情回穩時領漲。

受台股昨日續跌,南電、欣興均大跌作收,南電破季線,欣興失守半年線,同為PCB概念股的景碩、台燿等也大跌,但聯茂收平盤、台光電小跌0.2%相對抗震。

美銀表示,ABF載板族群從大陸限電消息傳出後,出現趨勢上的反轉,部分是投資人錯殺,因PCB族群在限電區域的投資比重高,部分是行情大跌所致,而南電、欣興強勁的基本面從沒改變,行情止跌後可望率先彈。

美銀表示,9月底中國官方要求高耗能地區停工,南電和欣興基地影響有限,但整體蘇州和昆山限工,仍導致ABF載板的供給短少4%,而原先ABF載板在今、明、後年的供需缺口達11%、12%、10%,限電措施無疑增加後續報價的上漲幅度。

美銀指出,目前能耗雙控的進展不明,市場顧慮第4季再祭管控,或要求更多區域限電停工,假設歐洲最大PCB廠AT&S也被限制,ABF載板可能額外增加12%的缺口,拉長產業漲價周期,代表南電、欣興產品均價及毛利會有更大地提升。

美銀補充,欣興蘇州和昆山廠的營收比重達到三成,但今年來的獲利貢獻不到一成,主要是ABF載板和BT載板的利潤被HDI、FPC及RPCB板的損失抵銷。

欣興 限電 PCB

延伸閱讀

限電拖累經濟成長 可能促中國放寬能耗雙控

南電9月營收月減4.6% 連兩個月呈現月減

分析師估新MacBook出貨量減 影響ABF載板

郭明錤示警明年上半年MacBook可能砍單 恐影響這家台廠

相關新聞

台泥(1101)值得長期投資? 專家:2025年自產綠電就能自給自足

YouTube頻道《投資伊森》發佈一則影音分享,台泥不說你可能還以為他只是一間水泥廠,實際上他也已經是全球第四大的儲能系統公司,而且還跨入鋰電池市場... 以下為影音內容:

電子鋼鐵重聚人氣 台股盤中漲逾百點站上15400點

台股今天開高走高,一舉收復季線,盤中指數一度上漲逾百點,站上15400點整數關卡;電子、鋼鐵重聚人氣,航運股則賣壓湧現

8/15【早晨財經速解讀】00900 00878 00701本週除息 殖利率10%能維持多久?蘋果低點大彈3成將創新高 標普收復半數跌幅 美股牛市回來了?

「富邦特選高股息30(00900)」8月初公布8月收益分配期前公告,每單位1.2元的條件吸引投資人瘋狂買進,一度讓溢價幅度飆高。 國泰永續高股息(00878)將配發0.28元,預估年化殖利率達6.46%

台股反彈行情續旺 法人:挑戰季線、留意科技業庫存

國際投資情緒回溫,台股延續反彈格局。法人指出,只要這波行情不止,且量能持續放大,有望見到大盤挑戰季線反壓,但由於科技產業...

台股大漲只是短期的反彈...更適合減碼? 專家:無法樂觀的3理由

受美股激勵大漲的台股,是否到了今年以來絕佳減碼的時機點? 股市達人股添樂發布一則影片分享,為什麼台股的漲勢只是反彈而不是多頭,並解釋提出3點台股無法樂觀的理由。

外資大買140億 台股強彈 雙軋行情有影

美國通膨趨緩降低升息預期,國際資金回流新興市場,外資終止連三天賣超,昨(11)日回頭大買台股140億元,帶動指數大漲25...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。