快訊

9月起4天自主防疫改「1人1室」同家人怎麼住? 3大問題一次解答

陳明通曾指導173本碩博論文 台大候選校長評「特例」:不清楚他如何指導學生

美國議員剛離台...共機30架次在台海周邊活動 15架次越過台海中線

歷史經驗 10月七成會漲

美國通膨蠢動、中國大陸限電壓力紛擾,使台股10月首個交易日就重挫363點。法人指出,由於歷年來台股10月行情上漲機率達到七成,配合9月營收、第3季財報與法說、美股超級財報周等利多匯聚下,看好台股光輝10月行情有譜,操作宜避開籌碼凌亂股。

法人表示,現階段台股處在兩好(各國總經數據及企業獲利數字皆表現良好)兩壞(美國通膨、大陸能耗雙控)的局面,加上按費波南希係數來看,台股自「萬八」高點下項已經進入第13周的轉折區,大盤指數來到多空交叉的十字路口,投資人操作宜停、看、聽。

就歷史經驗來看,統計台股近20年來的10月表現, 其中有14次上漲,上漲機率達七成,平均漲幅為0.4%;就個別年度來看,2018、2008年受到美中貿易戰、金融海嘯等事件影響,才使指數單月大跌10.9%、14.8%。

此外,美股上周五大漲,吹響反彈號角,接著上市櫃公司公布9月營收將陸續出爐,法人認為,台灣外銷訂單及出口表現亮眼;而台積電及大立光的重量級法說會、美股超級財報周等利多接續登場,多重利多聚集,有機會帶動台股反彈。

操作上,法人建議避開法人賣、股價跌、融資增加的籌碼凌亂股,包含:國喬、榮成、新纖、正新、力鵬、聯成、欣興、台積電、三商壽以及金寶等等。

台股 台積電 財報

延伸閱讀

台股重挫遭外資大舉提款 投信:盼守穩8月低點

Q3擂台冠軍 劉良梅賺7%

籌碼沉澱股 穩中求勝

桑默斯:美債殖利率攀升 意味投資人察覺通膨風險

相關新聞

電子鋼鐵重聚人氣 台股盤中漲逾百點站上15400點

台股今天開高走高,一舉收復季線,盤中指數一度上漲逾百點,站上15400點整數關卡;電子、鋼鐵重聚人氣,航運股則賣壓湧現

8/15【早晨財經速解讀】00900 00878 00701本週除息 殖利率10%能維持多久?蘋果低點大彈3成將創新高 標普收復半數跌幅 美股牛市回來了?

「富邦特選高股息30(00900)」8月初公布8月收益分配期前公告,每單位1.2元的條件吸引投資人瘋狂買進,一度讓溢價幅度飆高。 國泰永續高股息(00878)將配發0.28元,預估年化殖利率達6.46%

台股反彈行情續旺 法人:挑戰季線、留意科技業庫存

國際投資情緒回溫,台股延續反彈格局。法人指出,只要這波行情不止,且量能持續放大,有望見到大盤挑戰季線反壓,但由於科技產業...

台股大漲只是短期的反彈...更適合減碼? 專家:無法樂觀的3理由

受美股激勵大漲的台股,是否到了今年以來絕佳減碼的時機點? 股市達人股添樂發布一則影片分享,為什麼台股的漲勢只是反彈而不是多頭,並解釋提出3點台股無法樂觀的理由。

外資大買140億 台股強彈 雙軋行情有影

美國通膨趨緩降低升息預期,國際資金回流新興市場,外資終止連三天賣超,昨(11)日回頭大買台股140億元,帶動指數大漲25...

「這檔ETF」比00878還抗跌...今年僅下跌2.2% 專家:多了金雞

大盤今年下跌14.6%,絕大部分高股息ETF都有繳出相對大盤抗跌的表現,其中最令我關注的,就屬國泰股利精選30(00701)了。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。