快訊

基隆工人建築工地2樓鷹架墜落2鋼筋刺穿亡 兒目睹呼救

恩恩事件制度殺人 卻只見嗜血綠營和搞錯重點的侯市府

17縣市大雨特報 雲彰大雷雨 慎防劇烈降雨雷擊、冰雹

一周盤前解析/塑化、金控可留意

台股上周五(1日)受到美股重挫、大陸能耗雙控與電價上漲等利空包圍,表現弱勢,指數持續維持探底走勢,由於整體通膨問題再起,終場指數下跌363點,收在16, 570點,全周指數下跌689點。

台新投顧協理范婉瑜表示,美國科技股相對弱勢,國內電子股無著力空間,在10月中旬開始將陸續召開法說、公告季報,不確定性恐壓抑買盤信心;傳產股受惠大陸能耗雙控,非金電指數緩步墊高,而金融受惠升息利多,持續優於大盤;近期操作金融與傳產勝算較高,電子酌量布局第4季旺季個股。

第一金投顧協理黃奕全認為,近期變數除中國恒大風暴、限電限產外,美國亦有總體經濟面的不確定性,包含美國殖利率、債務上限,通膨較預期高等問題,指數預估偏空震盪。

然時序進入10月,將陸續公告9月營收,且下半年為電子旺季,且部分IC設計仍受限於晶圓成本上升而有漲價空間,盤面亮點可留意低基期、營收亮眼、明年成長性明確之電子股,有拉回再擇機逢低布局。

代操法人指出,美國債務上限僵局未解,中國恒大問題仍在,且大陸限電政策影響重大,將衝擊台廠後續的營運表現,並影響全球供應鏈的正常運作。

考量國際股市轉弱,外資站在賣方,短中期均線技術面呈現空頭排列,建議保守因應,建議謹慎保守、採取低接布局策略,以業績較佳的晶圓代工、矽智財、塑化股、壽險金控及五倍券內需概念股為主。

美國 晶圓代工 通膨

延伸閱讀

台股重挫遭外資大舉提款 投信:盼守穩8月低點

陸煤炭漲價「發電就虧錢」 官媒:冬季很可能供應吃緊

中國限電隱憂 法人:台商將被迫升級或加速出走

9月CPI指數 可能升破2%

相關新聞

台股將打萬五保衛戰

台股昨(23)日受到台積電、貨櫃三雄持續破底,以及聯發科除息行情失靈影響,走勢疲弱,終場下跌171點,收15,176點,...

電子航運下殺金融翻黑 台股盤中大跌逾300點回測15,400點

台股今天盤中因電子權值股和航運股下殺、金融翻黑,大盤持續殺低接連失守15700點至15500點整數關卡,大跌超過300點...

證交所總經理確認簡立忠續任 董座繼任人選角力中

臺灣證券交易所高層異動結果出爐,據消息人士指出,府院拍板通過證交所下屆總經理由簡立忠續任,至於董事長許璋瑤傾向不留任,繼...

6/20【早晨財經速解讀】台積電500元保衛戰能抄底?富邦金股價見5字頭 美股崩盤秀只是剛開始?

台積電上周五(17日)上演500元保衛戰,盤中一度跌至今年新低499元,後續拉回在500元附近震盪,終場收跌1.3%,驚險收在501元。台積電近期賣壓仍然來自外資,不過16日外資回補1,620張,有抄

反映升息利空後美股多收漲 法人:台股有機會反彈

美國聯準會(Fed)升息3碼對抗通膨,全球股市大跌之後,美股主要指數出現漲多跌少局面。法人認為,台股本週有機會反彈,但通...

自營商賣超友達 土洋同步加碼「中信金、漢翔」

台股今天開高走低,終場下跌160.64點;三大法人外資及陸資、投信買超,自營商賣超,合計賣超新台幣35.16億元。其中,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。