快訊

高房價與空屋問題難解 囤房稅該如何課徵才有效?

莫德納第三劑太搶手!莊人祥曝缺貨原因:250萬都發了

雙十概念股 聚焦

近期受到眾多利空夾擊,台股上周單周下跌689點,盤面上瀰漫保守氣氛,而長榮航(2618)、台肥、東聯等領先大盤站上十日線、成交量大於十日均量的「雙十概念股」,在有量有價下將成為市場聚焦點。

根據CMoney統計,股價站在十日均線之上、成交量大於十日均量,按近十日三大法人買超張數逾千張排序,計有17檔,分別為:長榮航、華航、台肥、遠雄港、東聯、和成、隆大、宏泰、士紙、龍燈-KY、健策、建漢、基泰、味全、寶碩、台汽電以及聯合再生。

進一步就族群性來觀察,現階段以傳產股表現相對強勢,包含原物料、營建、空運、資產、化工相關族群;而電子族群則相對零散。

傳產族群受惠於原物料報價上揚、加上受惠大陸能耗雙控政策下,帶動近期躍居盤面焦點,抗通膨下的營建股隆大及基泰、紙類的士紙、農糧的龍燈-KY及台肥、塑膠的東聯、空運的長榮航、華航、物流的遠雄港、食品的味全。

此外,受惠綠能長線趨勢,加上中國限電助攻,太陽能的聯合再生、國內轉供量最大再生能源售電業者台汽電也有買盤點火。

而市場擔憂美國聯準會即將著手減少購債,資金動能將衰退,高成長的科技股首當其衝,由美國科技股領跌、加上中國執行限電政策,促使台股科技族群表現疲軟,逆勢表現得包含建漢、健策等可以留意。

展望後市,國泰證期顧問處經理蔡明翰指出,看好在盤面充斥悲觀氣氛下,本周指數反彈機會相當高,理由包含:看好基本面偏多的狀況目前沒有改變、眾多利空出籠下目前沒有造成全球性的系統風險等,看好短期指數經過消化整理後,將迎接光輝十月行情。

長榮航 美國聯準會 台肥

延伸閱讀

500案內所/中式甜米糕、白木耳神仙癮!孟耿如媽媽自創中式甜點「婉婉」雙十獨家快閃

歡慶雙十! 林務局13處國家森林遊樂區可買半票入園

張亞中下一步起手式 啟動雙十黨員招募「辛亥行動」

【專家之眼】水果銷陸,要快活又要貞節牌坊?

相關新聞

台股上漲122.11點 三大法人買超62.29億

電子權值股今(17)日帶領大盤指數攻高,台積電(2330)、聯發科(2454)、聯電(2303)等股走勢強勁,領軍櫃買中...

農曆年前買盤恐降溫 法人:經濟動能奠基台股創高

台股上週五指數小跌收在18403.33點,預料農曆年長假效應恐影響多方上攻力道;不過,台灣經濟動能熱度不減,將為台股創高...

ETF去年規模衝破2兆 受益人數翻倍達335萬人

受惠台股投資潮及國際股市表現亮眼,各大投信積極發行ETF搶市,2021年台灣整體ETF市場規模首度突破2兆元大關,年增近...

外資大賣航運面板晶圓雙雄 法人:台股下週萬八有撐

台股今天下挫198點,失守18200點整數關卡,外資今天大賣航運、面板、晶圓代工雙雄,代表中小型股的櫃買OTC指數,回檔...

台股重挫下跌132.04點 三大法人賣超119.22億

聯準會(Fed)擬加速升息,美股急速下殺,拖累台股今(6)日直接向下跳空開低,一度大跌超過200點。權值股、千金股成重災...

國鼎新冠肺炎新藥解盲順利 妙天及多位政商界大老受惠

國鼎(4132)新冠肺炎新藥Antroquinonol二期臨床解盲達標,今(6)日股價大漲逾六成。外界關心,國鼎歷來幾次...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。