快訊

8年級不敢婚?家戶數創50年新低 房市熱潮拉不動成長

囚禁暴打高嘉瑜 林秉樞遭起訴八大罪刑

台股重挫遭外資大舉提款 投信:盼守穩8月低點

台股示意圖。聯合報系資料照
台股示意圖。聯合報系資料照

受美債殖利率升、中國限電等國際利空因素影響,台股上週大跌689.3點,重挫3.99%,外資更大舉自台股提款862.14億元,投信認為,本週先看台股指數是否守穩8月下旬前波低點、16248點附近,並留意國際資金對台股的態度。

安聯台灣科技基金經理人廖哲宏表示,在短線上觀察中國限電對於產業以及中國總經的影響。另外,疫情對於東南亞生產供應鏈的影響,以及歐美解封邁向復甦之路是否如預期,都是牽動接下來是場的關鍵因素,需要持續關注。

受到美債殖利率快速彈升、美國債務協商問題,以及中國雙限政策等衝擊,國際股市表現續持震盪,台股1日下跌363.88點,收16570.89點,跌破除年線外的所有均線,也導致週K線拉出一根長黑K棒,一週內大跌689.3點,重挫3.99%,平均日成交量僅新台幣3022.63億元。

面對台股重挫,三大法人本週出現「外資丟、投信撿」的趨勢,投信法人力挺台股,當週逆勢買超75.91億元,不過自營商賣超192.37億元,外資更是大舉自台股提款862.14億元,導致三大法人本週賣超台股金額達978.6億元,逼近千億的水準。

不過,值得注意的是,整個9月除了自營商站在賣方,賣超台股333.99億元,投信與外資法人仍站在買方,9月分別買超97.12億元與57.43億元。

保德信高成長基金經理人葉獻文指出,9月全球市場不平靜,特別是下旬起一連串國際事件,包括恆大債務危機、FOMC會議決策、美債上限議題、中國雙限政策等多項影響因素環繞下,導致台股出現疫情爆發以來最大單月跌幅,9月加權指數重挫3.18%,指數下跌555.52點,外資較大幅度賣超也發生在9月下旬,分別在9月22、29日賣超超過355億元,而10月第一個交易日,外資單日大舉提款396.46億元,該金額也為今年來外資賣超第7大。

安聯投信台股團隊表示,近期台股盤面波動幅度加大,其中一大關鍵理由是受到中國限電影響;美國聯邦準備理事會(Fed)決策及縮表行程,則是近期反覆干擾市場投資信心的另一關鍵理由,加上9月、10月本來就是關鍵大廠對於明年產業展望定調的空窗、等待期,所以市場相對容易受到雜音和信心不足問題而出現較大波動。

展望本周台股走勢,葉獻文認為,由於中國股市已經開始十一長假,至10月8日才會恢復交易,本週中國的雙限利空多已反映在股價上,美國參議院也在9月最後一天通過臨時預算案,避免聯邦政府關門,下週先看台股指數是否守穩8月下旬前波低點、約在16248點附近,並留意國際資金對台股的態度。

安聯台灣科技基金經理人廖哲宏則表示,在短線上觀察中國限電對於產業以及中國總經的影響。另外,疫情對於東南亞生產供應鏈的影響,以及歐美解封邁向復甦之路是否如預期,都是牽動接下來是場的關鍵因素,需要持續關注。

台股指數 外資

延伸閱讀

中國限電隱憂 法人:台商將被迫升級或加速出走

籌碼沉澱股 穩中求勝

基金特蒐/安聯台灣科技 擁利基

涉勞動基金內線交易 台股基金操盤手漏夜偵訊

相關新聞

券商網頁密碼改了嗎?小心明天恐無法電子下單

券商近來不時發生駭客蒐集到大量帳號及密碼用於撞庫攻擊及偽冒下單等資安事件,導致投資人個資安全及權益受影響。證交所表示,針...

美股摔加疫情 法人:台股牛年封關尋季線支撐看內資

美股四大指數再挫,科技股尤其災情慘重,台股21日重挫318點,失守萬八大關。法人表示,美股震盪加劇、COVID-19疫情...

台股下週牛年封關 重量級法說會及蘋果財報登場

台股26日牛年封關,下週重量級電子權值股法人說明會連發,包括晶圓代工聯電和力積電、手機晶片設計大廠聯發科、記憶體廠旺宏和...

外資大賣台股400億

美股重挫引發外資大逃殺,昨(21)日在台股提款400.3億元,是去年8月20日來最多,亦為史上第13大紀錄,權值股東倒西...

台股跌破萬八是否抱股過年? 統計近10年開紅盤上漲達7成

台股下週三牛年封關,牛年尾台股走勢跌宕,指數跌破萬八關卡,影響投資人抱股過年意願。不過,法人統計,近10年台股在農曆年後...

台股上漲122.11點 三大法人買超62.29億

電子權值股今(17)日帶領大盤指數攻高,台積電(2330)、聯發科(2454)、聯電(2303)等股走勢強勁,領軍櫃買中...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。