快訊

法網/曾俊欣首闖法網會內賽 我國男單史上第4人

終於等到法傳系統優化 侯友宜為「2點」槓上中央:忍無可忍

台股重挫遭外資大舉提款 投信:盼守穩8月低點

台股示意圖。聯合報系資料照
台股示意圖。聯合報系資料照

受美債殖利率升、中國限電等國際利空因素影響,台股上週大跌689.3點,重挫3.99%,外資更大舉自台股提款862.14億元,投信認為,本週先看台股指數是否守穩8月下旬前波低點、16248點附近,並留意國際資金對台股的態度。

安聯台灣科技基金經理人廖哲宏表示,在短線上觀察中國限電對於產業以及中國總經的影響。另外,疫情對於東南亞生產供應鏈的影響,以及歐美解封邁向復甦之路是否如預期,都是牽動接下來是場的關鍵因素,需要持續關注。

受到美債殖利率快速彈升、美國債務協商問題,以及中國雙限政策等衝擊,國際股市表現續持震盪,台股1日下跌363.88點,收16570.89點,跌破除年線外的所有均線,也導致週K線拉出一根長黑K棒,一週內大跌689.3點,重挫3.99%,平均日成交量僅新台幣3022.63億元。

面對台股重挫,三大法人本週出現「外資丟、投信撿」的趨勢,投信法人力挺台股,當週逆勢買超75.91億元,不過自營商賣超192.37億元,外資更是大舉自台股提款862.14億元,導致三大法人本週賣超台股金額達978.6億元,逼近千億的水準。

不過,值得注意的是,整個9月除了自營商站在賣方,賣超台股333.99億元,投信與外資法人仍站在買方,9月分別買超97.12億元與57.43億元。

保德信高成長基金經理人葉獻文指出,9月全球市場不平靜,特別是下旬起一連串國際事件,包括恆大債務危機、FOMC會議決策、美債上限議題、中國雙限政策等多項影響因素環繞下,導致台股出現疫情爆發以來最大單月跌幅,9月加權指數重挫3.18%,指數下跌555.52點,外資較大幅度賣超也發生在9月下旬,分別在9月22、29日賣超超過355億元,而10月第一個交易日,外資單日大舉提款396.46億元,該金額也為今年來外資賣超第7大。

安聯投信台股團隊表示,近期台股盤面波動幅度加大,其中一大關鍵理由是受到中國限電影響;美國聯邦準備理事會(Fed)決策及縮表行程,則是近期反覆干擾市場投資信心的另一關鍵理由,加上9月、10月本來就是關鍵大廠對於明年產業展望定調的空窗、等待期,所以市場相對容易受到雜音和信心不足問題而出現較大波動。

展望本周台股走勢,葉獻文認為,由於中國股市已經開始十一長假,至10月8日才會恢復交易,本週中國的雙限利空多已反映在股價上,美國參議院也在9月最後一天通過臨時預算案,避免聯邦政府關門,下週先看台股指數是否守穩8月下旬前波低點、約在16248點附近,並留意國際資金對台股的態度。

安聯台灣科技基金經理人廖哲宏則表示,在短線上觀察中國限電對於產業以及中國總經的影響。另外,疫情對於東南亞生產供應鏈的影響,以及歐美解封邁向復甦之路是否如預期,都是牽動接下來是場的關鍵因素,需要持續關注。

台股指數 外資

延伸閱讀

中國限電隱憂 法人:台商將被迫升級或加速出走

籌碼沉澱股 穩中求勝

基金特蒐/安聯台灣科技 擁利基

涉勞動基金內線交易 台股基金操盤手漏夜偵訊

相關新聞

高殖利率、低本益比 投資人優選

國際經濟情勢急遽變化,金融市場波動增加,投資人都想找具有投資價值、又兼具防禦性質的標的,法人建議,聯電、宏碁等本益比回落...

台股本週收黑575點 市值蒸發1.7兆元

台灣證券交易所公布統計,台股今天收在15832.54點,較上週下跌575.66點,跌幅約3.51%,其中以電器電纜類指數...

台股跌深反彈 投顧:盼補量站回5日線

台股今天反彈漲逾215點,台積電守住500元大關、高價股開始表態,投顧表示,盼下週台股能夠補量,並站回5日均線15913...

美股重挫 台股開盤跟進大跌百點

美股昨天因為通膨加劇再度重挫,台股今天開盤跟進美股也大跌百點,約在15900點,近期將先回測前波低點15734點。

台股狹幅震盪 再度失守萬六關卡

雖然與台股連動的美股費城半導體指數大漲2.51%,但台股今天依然開低,即便迅速震盪翻紅,但隨後又再度殺至平盤之下,跌破1...

台股開盤再度狂跌近300點! 跌破16000大關 台積電重挫逾2%

美股連續重挫,台股今天開盤也跟進大跌逾200點,台積電開盤506元,重挫逾2%,近期將面臨500元保衛戰。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。