快訊

美國議員剛離台...共機30架次在台海周邊活動 15架次越過台海中線

國5雪隧嚴重滲水出現「雨瀑布」溢流道路 排水阻塞急清除

最新房地合一稅收曝玄機 專家:房價到頂了

綠能概念股 人氣匯聚

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

台股昨(30)日壓低至16,767點後出現多方抵抗,終止連二黑走勢,其中受惠中國大陸「能耗雙控」政策的世紀鋼(9958)、碩禾等綠能概念股,吸引市場買盤進駐,股價強勢演出,匯聚盤面多頭人氣。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

全球陷入通膨壓力,近期美元及美債殖利率飆升導致金融市場延續動盪,美科技股表現疲弱,台股昨日探低後,特定買盤進場點火,指數由黑翻紅並站回16,900點以上,暫時避免日K線脫離整理區下緣,高、低點相差約227點。

大陸能耗雙控政策衝擊全球供應鏈,昨日盤面除紡纖、散裝航運,以及原物料、資產股續強外,法人看好可望受惠大陸能源轉型趨勢,帶來可觀商機的太陽能、風力發電等綠能概念股,同步表態走強。

美國能源部預計2035年太陽能發電占比將達40%,加上管制中國大陸太陽能產業鏈,帶動台灣相關供應鏈轉單題材發酵,昨日由具有鴻海入股題材的碩禾強勢攻頂,表現最突出,並帶動達能、國碩、中美晶、鑫科、安集等上漲3.7%~7.4%。

在風電族群方面,由於股價整理一段時間,籌碼相對安定,世紀鋼、上緯投控等兩檔高價股率先亮燈漲停,至於永冠-KY、宏泰、新光鋼、亞力等相關個股,亦吸引短多買盤進駐,股價紛紛帶量攻高。

大型本國投顧認為,全球受限於供應鏈瓶頸、通膨壓力、中國大陸能耗雙控政策牽動產業的營運展望等因素干擾,國際股債匯市動盪加劇,台股類股輪動快速,操作以低位階、技術面延續多方架構、兼具籌碼優勢的績優股,逢低分批布局,持股水位不宜過高。

太陽能發電 台股

延伸閱讀

碩禾增選一席董事 鴻海集團鴻揚創投當選

台股震盪收漲79.31點 三大法人賣超67.01億

股后信驊亮相 旭隼大黑馬

棄船票搶車票! Q3十大爆紅台股榜爆冷門

相關新聞

電子鋼鐵重聚人氣 台股盤中漲逾百點站上15400點

台股今天開高走高,一舉收復季線,盤中指數一度上漲逾百點,站上15400點整數關卡;電子、鋼鐵重聚人氣,航運股則賣壓湧現

8/15【早晨財經速解讀】00900 00878 00701本週除息 殖利率10%能維持多久?蘋果低點大彈3成將創新高 標普收復半數跌幅 美股牛市回來了?

「富邦特選高股息30(00900)」8月初公布8月收益分配期前公告,每單位1.2元的條件吸引投資人瘋狂買進,一度讓溢價幅度飆高。 國泰永續高股息(00878)將配發0.28元,預估年化殖利率達6.46%

台股反彈行情續旺 法人:挑戰季線、留意科技業庫存

國際投資情緒回溫,台股延續反彈格局。法人指出,只要這波行情不止,且量能持續放大,有望見到大盤挑戰季線反壓,但由於科技產業...

台股大漲只是短期的反彈...更適合減碼? 專家:無法樂觀的3理由

受美股激勵大漲的台股,是否到了今年以來絕佳減碼的時機點? 股市達人股添樂發布一則影片分享,為什麼台股的漲勢只是反彈而不是多頭,並解釋提出3點台股無法樂觀的理由。

外資大買140億 台股強彈 雙軋行情有影

美國通膨趨緩降低升息預期,國際資金回流新興市場,外資終止連三天賣超,昨(11)日回頭大買台股140億元,帶動指數大漲25...

「這檔ETF」比00878還抗跌...今年僅下跌2.2% 專家:多了金雞

大盤今年下跌14.6%,絕大部分高股息ETF都有繳出相對大盤抗跌的表現,其中最令我關注的,就屬國泰股利精選30(00701)了。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。