快訊

保麗龍浮具塑膠微粒為害 海洋「白色汙染」漂全台

9月台股「高點量縮、低點有撐」,現在到底該選哪類股?

台股示意圖。 聯合報系資料照片/記者葉信菉攝影
台股示意圖。 聯合報系資料照片/記者葉信菉攝影

摘要

1. 台股目前的隱憂:主流股輪漲速度太快、成交量萎縮,而高點量縮並非好事。

2. 現階段選股和操作難度高,建議仍以高股息績優股為優先考量。

近來雖情勢繞著疫情變化而起伏,不過時間久了,任何人、事、物皆可能產生慣性及倦怠,人類未來勢必與病毒共存。

美國幾家大廠研發的抗病毒及染疫後的藥物,進入即將成功階段,預料10月有望出現佳音,屆時疫苗及藥物治療雙管齊下,也許人們就不會再如此恐懼病毒,生活也有望恢復接近以往的日常。

配合上市企業的財報揭露,美股極有可能在10月上中旬出現高峰,而醞釀比較像樣幅度的拉回修正,但是仍然不是進入空頭市場。

台股的走勢,一直是強中透弱,指數方面明顯有支撐力道,但是強弱結構卻又透露出隱憂:主流股缺乏連續性,輪漲速度太快,成交值明顯萎縮,在相對高檔出現量縮,並非好事,市場追價意願大減,但是又因為資金浮濫又源源不斷進入股市,成了上有鍋蓋、下有鐵板的窘境。

中國大型企業陸續出現不小的違約情況,也許類比雷曼事件不大恰當,但是影響的程度絕不容小覷,骨牌效應及資金周轉,轉向排擠其他商品都會產生不小的波折,是否會擴大成為破口,尚待觀察,但是一定程度的風暴將勢所難免。

目前高股息績優股還是優先選項,但是股價並沒有太便宜;不動產方面仍方興未艾。整體而言,台灣內需產業景氣仍低檔擺盪,外銷則略露出疲態,半導體景氣依然暢旺,產業差異極大,提醒大家選股策略及操作難度升高,保持冷靜克制,謹慎小心為要!

【延伸閱讀】
恆大債務炸彈》規模2.4兆的窟窿,需要多大的補丁?
專案金檢只是暖身… 房市管制新招 第四季上場?
老友想彼此照應?他們合蓋山居小聚落
喝星巴克,路人覺得在「裝」、企業家朋友覺得不講究...別用你的視角,斷言別人的生活

※本文由商周.com授權刊載,未經同意禁止轉載。

台股 高股息 半導體 疫情

延伸閱讀

台股跌132點收17,181點 台積電收跌8元

面板供應鏈鬆動 友達本益比3.5倍仍續跌 謝金河:後面基本面變化恐非常大

晶圓雙雄、貨櫃三雄疲軟 台股早盤跌逾百點

台股上周先跌後漲 投信:碳中和可長線布局

相關新聞

電子股領軍 台股盤中漲逾200點站上月線

受到美國科技股上漲激勵,台股今天以台積電、大立光、聯發科為首,帶領電子股向上突破月線16779點反壓,一度大漲逾200點

美國科技股續漲 台股蓄勢再攻月線關卡

在市場充斥通貨膨脹疑慮下,美國科技股依舊展現強勁漲升力道,分析師表示,台股在18日挑戰月線16798點失利後,若電子股可...

外資減碼電子股 賣超聯電5.69萬張最多

台股今天跌114.85點,收在16347.99點,成交值新台幣2571.68億元。外資及陸資賣超85.32億元,減碼對象...

台積電力守年線 法人:法說會行情牽動台股後市

台積電今天股價開低震盪走高,終場以新台幣575元平盤作收,力守571元年線支撐。法人表示,台積電預計14日舉行法人說明會...

金管會:119家上市櫃公司後年起 提早15天揭露財報

金管會今(12)日提醒,自明年(2022)開始,119家實收資本額達100億元之上市櫃公司,需在2022年3月14日以前...

貨櫃股重挫台股收跌177.59點 三大法人賣超176.39億

台股今(12)日開低走低,一度下滑至16,349.49點,終場收16,462.84點,下跌177.59點,成交量2,78...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。