快訊

高雄大立百貨有確診足跡!晚上7點急閉館清消 他:飯吃一半被趕走

龜梨和也「發燒38度不妙」一篩確診 傑尼斯4天8人染新冠

台積拉尾盤 台股黑翻紅

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

台股高檔震盪,多空持續交戰,昨(27)日富邦媒等千金股表現弱勢,衝擊台股信心,所幸外資大買逾百億,配合台積電拉尾盤,帶動指數尾盤黑翻紅,收漲53點。法人表示,台股行情連三漲,月線失土收復在即,投資人短線可挑選晶圓代工、五倍券受惠股等五大族群操作。

中國大陸加強「能耗雙控」政策執行,蘇州大限電波及台商,首當其衝為PCB。受利空消息影響,加上上檔面臨月、季線的蓋頭反壓,台股昨天全場狹幅震盪。台積電最後一盤在近6,000張買盤的推升下,股價瞬間由595元漲升7元至602元,由黑翻紅,終場上漲4元,漲幅0.67%。

盤面上,高價股以被股東申讓持股的富邦媒被打落跌停至1,765元最為慘烈,「股后」信驊、大立光、譜瑞-KY、祥碩、旭隼等千金股同步走弱,資金移轉至塑化、造紙等類股,反因大陸節能政策受惠而逆勢走強。

市場資金鎖定非電族群點火,總計全市場表現前十佳的個股中,傳產即占九名,其中造紙、塑膠、觀光分居前三,類股指數各有8.4%、2.8%、2.4%的漲幅,表現最為吸睛。

電子股盤中成交量占比降至五成以下,直至尾盤包括瑞信、花旗、麥格理、高盛、摩根大通等外資券商進場大買台積電,股價一口氣拉升7元,從平盤以下的595元直上602元、收漲4元,帶動電子類股資金占比回升至五成一,大盤指數也跟著翻紅。

終場加權股價指數上漲53點、收17,313點,成交量略增至3,005億元,上市上櫃成交量合計為3,735億元。櫃買指數則下跌0.57點、收212.53點。

三大法人進出動態,昨天則聯袂站在買方,合計買超達120.23億元,當中以外資回補力道最強,買超金額達107.81億元,投信、自營商則各為買超10.41億元、2.01億元。

統一投顧董事長黎方國表示,台股從8月以來進入震盪,陷入漲不上去、跌不下來的格局,前者是因為產業雜音多,市場觀望明年的產業成長動能,後者是因今年獲利仍佳,具支撐力。

當指數在區間震盪,又缺乏量能,建議以區間操作策略為宜,可考慮晶圓代工、IP、金融、塑化、五倍券受惠股等五大族群為主。

展望後市,華南投顧董事長儲祥生提醒投資人留意美股走勢、恒大事件、外資動向等三大指標。

台積電 台股

延伸閱讀

台股拉尾盤收紅 法人:短線個別題材表現

造紙類股領軍台股收漲53.58點 三大法人買超35.62億

造紙類股漲幅逾8% 台股漲53點收17,313點

電子轉強 台股盤中震盪走高突破17300點

相關新聞

券商網頁密碼改了嗎?小心明天恐無法電子下單

券商近來不時發生駭客蒐集到大量帳號及密碼用於撞庫攻擊及偽冒下單等資安事件,導致投資人個資安全及權益受影響。證交所表示,針...

美股摔加疫情 法人:台股牛年封關尋季線支撐看內資

美股四大指數再挫,科技股尤其災情慘重,台股21日重挫318點,失守萬八大關。法人表示,美股震盪加劇、COVID-19疫情...

台股下週牛年封關 重量級法說會及蘋果財報登場

台股26日牛年封關,下週重量級電子權值股法人說明會連發,包括晶圓代工聯電和力積電、手機晶片設計大廠聯發科、記憶體廠旺宏和...

外資大賣台股400億

美股重挫引發外資大逃殺,昨(21)日在台股提款400.3億元,是去年8月20日來最多,亦為史上第13大紀錄,權值股東倒西...

台股跌破萬八是否抱股過年? 統計近10年開紅盤上漲達7成

台股下週三牛年封關,牛年尾台股走勢跌宕,指數跌破萬八關卡,影響投資人抱股過年意願。不過,法人統計,近10年台股在農曆年後...

台股上漲122.11點 三大法人買超62.29億

電子權值股今(17)日帶領大盤指數攻高,台積電(2330)、聯發科(2454)、聯電(2303)等股走勢強勁,領軍櫃買中...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。