台積拉尾盤 台股黑翻紅

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

台股高檔震盪,多空持續交戰,昨(27)日富邦媒等千金股表現弱勢,衝擊台股信心,所幸外資大買逾百億,配合台積電拉尾盤,帶動指數尾盤黑翻紅,收漲53點。法人表示,台股行情連三漲,月線失土收復在即,投資人短線可挑選晶圓代工、五倍券受惠股等五大族群操作。

中國大陸加強「能耗雙控」政策執行,蘇州大限電波及台商,首當其衝為PCB。受利空消息影響,加上上檔面臨月、季線的蓋頭反壓,台股昨天全場狹幅震盪。台積電最後一盤在近6,000張買盤的推升下,股價瞬間由595元漲升7元至602元,由黑翻紅,終場上漲4元,漲幅0.67%。

盤面上,高價股以被股東申讓持股的富邦媒被打落跌停至1,765元最為慘烈,「股后」信驊、大立光、譜瑞-KY、祥碩、旭隼等千金股同步走弱,資金移轉至塑化、造紙等類股,反因大陸節能政策受惠而逆勢走強。

市場資金鎖定非電族群點火,總計全市場表現前十佳的個股中,傳產即占九名,其中造紙、塑膠、觀光分居前三,類股指數各有8.4%、2.8%、2.4%的漲幅,表現最為吸睛。

電子股盤中成交量占比降至五成以下,直至尾盤包括瑞信、花旗、麥格理、高盛、摩根大通等外資券商進場大買台積電,股價一口氣拉升7元,從平盤以下的595元直上602元、收漲4元,帶動電子類股資金占比回升至五成一,大盤指數也跟著翻紅。

終場加權股價指數上漲53點、收17,313點,成交量略增至3,005億元,上市上櫃成交量合計為3,735億元。櫃買指數則下跌0.57點、收212.53點。

三大法人進出動態,昨天則聯袂站在買方,合計買超達120.23億元,當中以外資回補力道最強,買超金額達107.81億元,投信、自營商則各為買超10.41億元、2.01億元。

統一投顧董事長黎方國表示,台股從8月以來進入震盪,陷入漲不上去、跌不下來的格局,前者是因為產業雜音多,市場觀望明年的產業成長動能,後者是因今年獲利仍佳,具支撐力。

當指數在區間震盪,又缺乏量能,建議以區間操作策略為宜,可考慮晶圓代工、IP、金融、塑化、五倍券受惠股等五大族群為主。

展望後市,華南投顧董事長儲祥生提醒投資人留意美股走勢、恒大事件、外資動向等三大指標。

台積電 台股

延伸閱讀

台股拉尾盤收紅 法人:短線個別題材表現

造紙類股領軍台股收漲53.58點 三大法人買超35.62億

造紙類股漲幅逾8% 台股漲53點收17,313點

電子轉強 台股盤中震盪走高突破17300點

相關新聞

台股上漲122.11點 三大法人買超62.29億

電子權值股今(17)日帶領大盤指數攻高,台積電(2330)、聯發科(2454)、聯電(2303)等股走勢強勁,領軍櫃買中...

農曆年前買盤恐降溫 法人:經濟動能奠基台股創高

台股上週五指數小跌收在18403.33點,預料農曆年長假效應恐影響多方上攻力道;不過,台灣經濟動能熱度不減,將為台股創高...

ETF去年規模衝破2兆 受益人數翻倍達335萬人

受惠台股投資潮及國際股市表現亮眼,各大投信積極發行ETF搶市,2021年台灣整體ETF市場規模首度突破2兆元大關,年增近...

外資大賣航運面板晶圓雙雄 法人:台股下週萬八有撐

台股今天下挫198點,失守18200點整數關卡,外資今天大賣航運、面板、晶圓代工雙雄,代表中小型股的櫃買OTC指數,回檔...

台股重挫下跌132.04點 三大法人賣超119.22億

聯準會(Fed)擬加速升息,美股急速下殺,拖累台股今(6)日直接向下跳空開低,一度大跌超過200點。權值股、千金股成重災...

國鼎新冠肺炎新藥解盲順利 妙天及多位政商界大老受惠

國鼎(4132)新冠肺炎新藥Antroquinonol二期臨床解盲達標,今(6)日股價大漲逾六成。外界關心,國鼎歷來幾次...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。