快訊

高嘉瑜事件變民進黨派系互打 綠委籲相關人士自清勿連環爆

全台房價飆漲 建商老董為何花6千萬做不賺錢租屋生意?

台股土洋對作戲碼 還沒完

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

上周台股外資大賣240億元的衝擊下,指數明顯承壓,幸賴投信作帳買超,加上國家隊奮力點火,催動多頭氣盛,使全周加權指數僅小跌0.1%,幾乎就要收復「恒大缺口」。市場專家認為,隨市場多空持續拉鋸,內外資「土洋對作」態勢仍將延續,預期行情續處高檔震盪格局。

台股周線連三跌,上周雖在中秋連假後反應恒大事件衝擊一度補跌,造成22日出現80點的向下跳空缺口(恒大缺口),不過周四、周五迅速強漲,順利收復半年線,且僅差16點就可以回升至起跌點17,276點位置,使得恒大缺口即將封閉,投資人密切關注本周行情變化。

市場專家解析,儘管上周五台指期夜盤下跌51點,加上大陸多省加強落實「能耗雙控」政策、通知各廠家即起停工至9月底,恐影響周一台股盤勢,不過由於市場多頭氣盛,加上月、季線本周將扣抵高位階點數(月季線下移),使得台股本周有機會先蹲後跳,進而收復月、季線失土。

另一方面,近來外資每每逢高甩轎,僅靠本土投信與國家隊積極力挺,形成內外資你丟我撿的對作局勢,預期在本周投信衝刺作帳行情下,「土洋對作」格局仍將延續。

事實上,近來除投信持續買超台股外,外資、自營商紛紛賣超,衝擊台股震盪走軟,不過國家隊中的八大公股行庫積極力挺,連兩周買超,累計買超金額116.58億元,買超標的主要為電金傳指標股,包括晶圓雙雄、鴻海、玉山金、第一金、中鋼等;四大基金則點火包括南電、景碩等載板股,以及精測、聯茂等電子指標股等,帶動相關個股股價強勢上揚,成為市場熱議的焦點。

此外,大盤震盪整理之際,市場資金明顯轉進櫃買市場,帶動櫃買指數價漲量增,行情不但連二日收紅,周線也上漲,並領先收復月線失土,中小型股走勢強勁。觀察投信近五日買超前十大上櫃標的,包括漢磊、台燿、晶焱、穩懋、博智、世界、元太、精測、光洋科,以及雙鴻,以產業來看,明顯集中在半導體與PCB載板等趨勢熱門股。

台股 外資 櫃買指數

延伸閱讀

恆大重挫股市...怎避免買到雷股? 網見「這3字」勸:一律別買

除了恒大 限電也可能重創中國大陸經濟與全球市場

外資賣錯了 台股有機會再登高

匯市最前線/台幣走勢 盯恒大效應

相關新聞

美股走揚 法人:台股量能需擴增

美股3大指數走揚,台股加權指數昨天終場下跌8.93點,收在17688.21點。法人指出,指數力守各期均線,不過成交量能縮...

國泰集團今公告認損近3億元 出清台灣之星股權

國泰金控(2882)今(6)日晚間代子公司國泰人壽與國泰世紀產險輸入公開資訊觀測站發布重大訊息公告,以每股9.47元,分...

外資減碼晶圓雙雄 賣超聯電1.44萬張最多

台股今天跌8.93點,收在17688.21點,成交值新台幣2953.32億元。外資及陸資賣超78.54億元,主要減碼晶圓...

法人分析作帳行情可期 台股有望再攻萬八

權值股走疲下,加權指數今天終場小跌27.74點,跌幅0.16%。法人分析,年底集團及法人作帳行情樂觀,台股有望再攻萬八;...

電子股轉強 台股重回月線短多架構

雖然美股大跌,但盤後電子盤勁揚,使台股今天收盤仍大漲逾150點,重回月線17554點之上。法人認為,通過COVID-19...

電子權值股衝鋒 台股盤中大漲138點拚站穩月線

COVID-19變異株危害可望緩和,美股大漲,激勵台股早盤一度大漲超過200點,盤中高檔整理大漲138點,收復17400...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。