快訊

地獄!台人陷柬埔寨高薪陷阱 情侶遭綁性侵、求救被強摘器官

喉嚨痛可吃冰淇淋減緩嗎?耳鼻喉科醫:在一前提下確實有幫助

百名旅客被迫下車!北捷文湖線車門開關異常 禍首竟是珍奶吸管

陳奕光專欄/太陽能裝機潮 帶旺EVA族群

最新的石油輸出國組織與夥伴國(OPEC+)會議中,維持了7月達成的每月增產40萬桶/日的增產政策,原油現貨市場供給維持吃緊,加上受到艾達颶風影響,墨西哥灣附近的鑽井平台及煉油廠被迫關閉。

由於復工進度緩慢,使原油生產受阻,原油庫存則是穩定去化並已降至2019年9月以來最低水平,至於下游塑化產品報價則是走勢分歧,其中以近期報價表現相對強勢的EVA最受矚目,7月以來漲幅已逾30%,在中國大陸需求拉動下,第4季熱度可望持續延燒。

今年來EVA價格在塑化原料中表現相對強勢。第1季EVA平均價格在歷史高檔區震盪,利差也來到十年來最佳,直至第2季中下旬隨著美國產能逐漸復工,EVA漲勢停頓,維持在約2,500美元左右,直至本季才再度轉強。

由於進入門檻較高,中國大陸EVA自2015年起便無大規模新增產能,直至今年才又有新增產能進入市場,然由於上半年光伏級EVA需求不如原先預期,終端廠商及太陽能貿易商購貨趨向保守,處於低庫存狀態。

市場原預期EVA將在新增產能開出後跌價,然而,隨著7月太陽能多晶矽價格開始出現回檔,加上中國政策積極推動,模組廠開工率及太陽能板裝機量提升,7-8月兩個月裝機量即達9.05GW,帶動光伏級EVA季節性需求出現,市況明顯好轉,反而造成原本庫存就不高的客戶出現缺貨,市場開始出現搶貨搶料備庫存情形。

其餘級別廠家也選擇轉做利潤較佳的光伏級EVA,即便今年EVA新增產能皆已開出,但目前市場上所有級別的EVA仍出現供不應求的情形,帶動第3季以來EVA報價及利差同步走高。

此外,10月起南韓包括LG等大廠約有合計年產能50萬噸的設備檢修,占南韓總EVA產能逾五成,約當大陸EVA產能三分之一,加上大陸正實施的能耗雙控,預期在供給受限、需求回溫之下,第4季EVA供不應求情況將更吃緊,帶動報價及利差再度擴大。

展望明年,浙江石化、古雷石化新增產能陸續投產,但從可以生產EVA到產出合乎標準的光伏級EVA約需一到二年的學習時間,因此預估對於明年整體供需變化影響較小,因此預期明年供需結構將會持續吃緊,可持續關注相關個股如台塑、台聚、亞聚。

(作者是第一金投顧董事長)

太陽能

延伸閱讀

艾達颶風重創紐奧良 台愛心捐款10萬美元

急速增強!璨樹48小時從熱帶低壓變5級強颱 史上僅5例

成長速度驚人! 璨樹今晚轉強颱 氣象局:還有增強可能

颶風艾達橫掃釀漏油 墨西哥灣海底管線位移彎折

相關新聞

8/8【早晨財經速解讀】中信金 元大金 永豐金七月獲利出爐 台股量縮盤整能突破?7月非農遠超預期 市場慌了 聯準會9月升三碼?

中信金控、永豐金控7月獲利均呈現雙位數成長,元大金也僅小退,四家5日公布獲利金控,中信金以前七月累計每股稅後純益1.53元暫居第一,次為元大金的1.17元。 中信金7月稅後純益55.93億元、年增50.7%;前七月稅後純益308.91億元、年減16.9%,累計每股稅後純益1.53元。

法人:台股一舉站回萬五 若無新利空本週再戰季線

台股上週五大漲逾300點,一掃中國軍演利空陰霾,週線上揚35.97點,一舉站回萬五整數大關。法人認為,若無新利空,且美國...

第四次台海危機 台股面臨壓力測試

美國眾議院議長裴洛西旋風訪台19小時離開後,中共解放軍將自今(4)日中午12時起在台灣周邊六個海域同步進行軍演,此舉形同...

【早晨財經速解讀】費半低點漲幅22% 美股利空不跌熊市結束了?聯發科財測下修 瑞昱庫存飆高 英特爾遭AMD超車盤後重挫8% 利空盡出?

美股三大指數上周五勁揚約1%,反映一些企業財報依然穩健且投資人預期聯準會(Fed)會放慢升息腳步。 美股在7月強勁反彈後,期貨指數在8月1日開低。台灣時間1日清晨7時左右,美股三大期貨指數跌幅達0.4%,道瓊期貨指數下跌145點,拖累下跌的原因包括中國大陸製造業採購經理人數據不佳,且明尼亞波利聯準銀行總裁表示,讓通膨降溫依然是聯準會的目標。

台股重返萬五 法人:貨幣政策空窗期唯產業變數仍多

受惠美債殖利率滑落、美股四大指數收紅等提振,在科技股領軍,台股重返萬五大關,法人表示,Fed升息不確定性暫除後,重回貨幣...

金融業抄底台股 大買近千億

6月台股大跌11.8%,跌深引發壽險業逢低回補台股逾600億元,是今年來單月加碼最大手筆,若加上銀行、券商自營部位,金融...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。