疫情干擾 DWS下修亞洲新興市場展望

各經濟體國內生產總值(GDP)預測。圖/DWS提供
各經濟體國內生產總值(GDP)預測。圖/DWS提供

德意志資產管理(DWS)公布最新一季投資展望,將亞洲新興市場經濟成長預測下修至7.3%。不少亞洲國家的新冠肺炎確診數字居高不下,疫苗接種率仍偏低,變種病毒的出現則促使亞洲各國政府加速推動疫苗接種。北亞地區部分國家採取零容忍政策對抗疫情,導致復甦程度受限,打擊消費者信心。

DWS亞太區投資總監及新興股票市場主管Sean Taylor指出,預期中國第三季成長將放緩,經濟成長預測由8.7%下調至8.2%。互聯網、教育及房地產行業的監管進程充滿不確定性,加上7月經濟數據相對溫和,中國經濟成長將較預期更早放緩。儘管如此,得益於中國政府積極及針對性的財政支持、可支配收入的強勁增長、高就業率及疫苗接種率,相信中國經濟增長將隨著第四季消費回暖而漸趨穩定。預計貨幣政策將維持寬鬆,存款準備金率將進一步下調。然而,由於中國監管機構對系統性風險、金融泡沫及去槓桿化等範疇的態度審慎,預計關鍵利率不會大幅下調。

受疫情常態化影響,DWS 預計中國2022年經濟增速將放緩,維持在5.6%水準;中國政府強調的共同富裕也將帶來較平衡及可持續的增長。

此外,Sean Taylor說,日本市場的目標價相當高,預測明年的回報率約有10%。然而並不建議於未來三個月加碼日本,因為市場動能主要集中於歐洲及美國,日本市場尚未出現明確的催化劑。DWS較看好日本的工業類股,因其料將受惠於全球成長及經濟重啟。

考量第二季疫情反覆,DWS分別下調印度及東協市場的經濟成長率至9.3%及4%。同時,新冠確診數字雖然居高不下,但已於5月及6月份見頂。隨著疫苗接種率持續上升,預期到年底將有更多經濟體陸續重啟,消費意願將回升,並帶動受重創的服務業逐漸復甦。

股市方面,由於貨幣政策緊縮、相對世界其他地區較為嚴謹的Delta變種病毒防控措施,以及中國近期監管導致投資情緒不穩,MSCI 亞洲(日本除外)指數表現較為遜色。DWS認為,中國近期的監管措施導致市場出現大幅回調。改革行動長期來看將會有助中國經濟增長向更可持續和平衡的方向發展,促進創新行業的公平競爭,並降低高槓桿行業的系統性風險。監管壓力將於未來12個月持續,但由於投資者已把監管的不確定性納入考量,因此未來對中國股市的負面影響料將減輕。

Sean Taylor說,雖然中國股市估值較一年前更具吸引力,但DWS仍保持謹慎態度,並減持中國互聯網股票,因為中國互聯網行業的未來六個月前景仍不明朗;中國監管部門的管控對受影響公司的增長、盈利能力和風險溢價仍有不確定性。就中國股票而言,相對於MSCI 中國指數,DWS更偏好A股市場,因其受監管風險的影響較小,並可能受益於即將推出的寬鬆政策。可再生能源﹑電動車、半導體、工業自動化等受政策支持的行業符合國家發展目標,預計會繼續得到政府的支持,其所面臨的政策風險可能較小。除了中國市場,投資者或可將焦點轉向亞洲其他地區的新經濟股票;這些股票面臨的監管風險較小,並可能受惠於美國經濟成長回升。

日本

延伸閱讀

驚喜就在低頭時! 烏龍派出所、寶可夢..日本街頭發現各式有趣「人孔蓋」

經濟日報社論/ 加入CPTPP 台灣經濟轉骨新契機

克魯曼評恒大危機:不是雷曼 而是Barbaru時刻

選打疫苗有撇步 葉彥伯:登記不挑 預約再挑

相關新聞

法人看台股11月初前回檔不大 突破季線須權值股點火

台股今天震盪超過130點,電子翻紅,終場大盤僅微跌0.77點,收在16888點。展望台股後市,法人表示,台股在11月初前...

台積電重回600元台股收跌0.77點 三大法人賣超0.18億

台股今(22)日開高走低,台積電(2330)重回600元穩盤,元宇宙概念股續強,IC設計股也是吸晴焦點,指數震盪一度下滑...

電子股領軍 台股盤中漲逾200點站上月線

受到美國科技股上漲激勵,台股今天以台積電、大立光、聯發科為首,帶領電子股向上突破月線16779點反壓,一度大漲逾200點

美國科技股續漲 台股蓄勢再攻月線關卡

在市場充斥通貨膨脹疑慮下,美國科技股依舊展現強勁漲升力道,分析師表示,台股在18日挑戰月線16798點失利後,若電子股可...

外資減碼電子股 賣超聯電5.69萬張最多

台股今天跌114.85點,收在16347.99點,成交值新台幣2571.68億元。外資及陸資賣超85.32億元,減碼對象...

台積電力守年線 法人:法說會行情牽動台股後市

台積電今天股價開低震盪走高,終場以新台幣575元平盤作收,力守571元年線支撐。法人表示,台積電預計14日舉行法人說明會...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。