快訊

南韓前總統盧泰愚去世 享壽88歲

男現屍僵認定死亡 2小時後葬儀社翻動竟「復活」…6天後仍逝

台股電子傳產撐腰 法人:本週挑戰季線

台股示意圖。圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。圖/聯合報系資料照片

台股24日在電子傳產領頭帶動下,延續反彈走勢,站上半年線。法人表示,國際利空和緩,台股跌深反彈,看好由半導體漲價潮帶動的指數上漲行情,本週將挑戰季線約17378點。

在恆大事件影響下,中秋連假過後台股出現補跌;不過隨後2個交易日跟著美股大舉反彈,帶動週線順利收紅,24日台股續揚181.97點,上漲1.07%,指數收在17260.19點,成交金額新台幣2773.35億元;單週台股小跌16.6點,週線跌幅0.1%,單週日均量2765.51億元。

由於22日台股重挫,導致外資大舉撤出355.58億元,雖然23日、24日外資反手回補,但金額仍不敵22日的賣超力道,上週外資從台股提款240.27億元。自營商同步站在賣方,22日至24日3個交易日賣超92.63億元;僅有投信法人力挺台股,買超28.2億元。上週合計三大法人賣超304.69億元。

保德信高成長基金經理人葉獻文指出,恆大事件緩和,加上美國聯準會(Fed)聯邦公開市場委員會(FOMC)會議利率決議結果符合市場預期,最快11月啟動縮減購債,消息宣布後美股彈升,帶動台股連2天反彈,順利站回半年線約17173點之上,本週將挑戰季線。

葉獻文說,根據統計,近10年來台股在中秋節後上漲機率高,加上第4季向來是傳統出口旺季,台股多呈現漲升格局,預期今年在企業獲利維持上修循環、經濟基本面持續看升、全球景氣明顯回暖等多方優勢支持下,有利台股維持高檔走升。

市場目前傳出半導體廠砍單訊息,但根據葉獻文觀察,全球晶圓供應量仍相當吃緊,不論晶圓製造或IC設計都處於上下游暢旺的狀態,目前廠商僅調整無法供應的長料訂單,短料依然供不應求,整體庫存天數仍低於平均,因此目前的備貨調整對於整體半導體產業來說,反而屬健康發展。

葉獻文表示,第4季台股將處於高檔震盪走升態勢,就產業布局而言,看好由半導體漲價潮帶動的指數上漲行情,特別是在硬體傳輸規格大幅進化之下,推升IC設計的價格主導力;同時,企業獲利續朝正向發展的伺服器產業,以及成衣、製鞋等傳產族群,也是未來布局重點。

安聯投信台股團隊表示,原本受到中國大型地產商債務危機影響的全球股市,由於該地產商開始逐案償付,加上其市占率其實不如外界想像的大,所以事件影響性目前來看應為短期,衝擊可望逐漸緩和。

從資金面來看,安聯投信台股團隊表示,過去一個多月資金從偏重電子或傳產等特定族群的蹺蹺板格局,逐漸回到目前電子、傳產同時間都各自有表現的健康格局,不再是單一交易日偏向特定族群的不健康狀況。

以24日台股盤面為例,不只電子股受盤面資金青睞,就連塑化、航運等也開始回溫,顯示市場資金開始較為均衡。

安聯台灣科技基金經理人廖哲宏指出,投資應聚焦2022年展望明確的成長股,選股不選市,可關注產業包含載板、矽晶圓﹑晶圓代工、高速傳輸趨勢、汽車電子等。

台股 矽晶圓

延伸閱讀

外資賣錯了 台股有機會再登高

明年配息豐厚 助攻台股萬八

恒大未付美元債及期利息 投資者恐慌升溫

外資卡位力挺 力旺無懼台股重挫再創股價歷史新高

相關新聞

美股齊揚激勵 台股早盤漲逾百點衝上萬七

受美股上漲激勵,台股今天開高走高,早盤最高來到17032.02點,上漲137.78點,大立光一度攻上漲停,8大類股僅造紙...

美股道瓊創高科技股也漲 法人:有利台股走勢

美國上市公司財報亮麗,特斯拉汽車(Tesla)股價飆漲,美股道瓊工業、標準普爾指數雙創歷史新高。那斯達克、費半科技股指數...

三大法人買超52億元 台股收盤上漲5點

今(25)日台股小幅盤整,台積電(2330)收盤跌破600元關卡,貨櫃三雄則出現較大幅度反彈,大盤終場上漲5.5點,以1...

台股走勢平緩 法人:要看這兩個因素是否到位

台股近期漲勢平緩,法人表示,目前大盤技術指標日KD值近80高檔區間,OTC更是已達83/75以上過熱區間,且大盤及OTC...

法人看台股11月初前回檔不大 突破季線須權值股點火

台股今天震盪超過130點,電子翻紅,終場大盤僅微跌0.77點,收在16888點。展望台股後市,法人表示,台股在11月初前...

台積電重回600元台股收跌0.77點 三大法人賣超0.18億

台股今(22)日開高走低,台積電(2330)重回600元穩盤,元宇宙概念股續強,IC設計股也是吸晴焦點,指數震盪一度下滑...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。