快訊

蔣中正「漢賊不兩立」預警 美國半世紀後突然醒悟

王必勝不倫戀重傷指揮中心 羅一鈞:他心情平穩

家紙一哥 永豐實29日上市

永豐實董事長何奕達。(本報系資料庫)
永豐實董事長何奕達。(本報系資料庫)

台股本周焦點為永豐實與華景電新股掛牌,將於29日分別在上市與上櫃市場交易,其中身為國內最大家庭用紙廠的永豐實,可望成台股市值最大民生消費股。

永豐實以每股52元掛牌上市,其擁有三大家紙品牌五月花、柔情、得意,供應平價到高端商品,家庭用紙為民生必需品,台灣家庭用紙銷量穩定,供應商家數亦持穩,永豐實去年市占率攀升至34%,是台灣最大家庭用紙廠。在清潔品方面,主打品牌「橘子工坊」因成分天然並擁有高效清潔力,是國內天然清潔品的領導品牌,市占率超過三成。第二品牌「植淨美」則拓展時尚上班族群,而「得意洗衣精」也透過廣度行銷,成功站穩中價位清潔品市場。

永豐實受惠疫情之下,民眾對清潔、衛生的需求提高,加上近兩年新品推出銷售屢開紅盤,今年上半年合併營收50.17億元,稅後淨利6.75億元,較去年同期成長5%,上半年每股純益(EPS)達2.76元,為同期新高紀錄。

此外,自2018年起,近三年度EPS為0.66元、1.92元及6.12元,公司透過持續推出新品、產品組合優化、調整銷售模式,挹注獲利持續成長,營運表現亮眼。

將上櫃的華景電則在近期完成對外公開承銷申購584張,此次申購價125元,較興櫃參考價210.5元有價差85.5元、幅度68%,券商統計,因價差大,中籤率僅0.27%。

依華景電公開資訊,去年晶圓製程AMC防治設備營收占比78%、RFID整合派工系統18.7%、其他約3.2% ,其中因晶圓代工產業先進製程趨勢與最初合作發展單一客戶營收占比達六至七成,今年首季占比71.4%。

華景電總經理羅宏輝在日前在上櫃前指出,接單出貨持續增溫,不論晶圓代工或記憶體廠訂單都穩定,加上目前供應商配合使得原物料無虞。

就未來成長動能,羅宏輝也說,來自四面向如晶圓保護力升級帶動相關系統裝置價格提升,第二則是晶圓廠外的記憶體客戶,第三包含OEM原廠合作包含德國設備公司與日本大廠Loadport,第四則是AMC微汙染防治設備的後續維護。

此外配合半導體客戶先進製程擴充,華景電除了竹科、中科與南科、大陸南京布局,計劃跟隨已赴美的設備夥伴帆宣在美國亞利桑那州設點提供服務,目前在團隊組成階段,最快配合客戶美國建廠完成設備進廠才會有相關裝機需求,2022下半年才會在當地展開合作。

品牌 台股

延伸閱讀

市場雜音多 盯晶圓一哥法說

東奧轉播成績亮眼 愛爾達:繼續爭取上櫃

全球晶圓代工產值 今年可望首破1000億美元

英特爾下單晶圓一哥 產能考量是最大關鍵

相關新聞

美股齊揚激勵 台股早盤漲逾百點衝上萬七

受美股上漲激勵,台股今天開高走高,早盤最高來到17032.02點,上漲137.78點,大立光一度攻上漲停,8大類股僅造紙...

美股道瓊創高科技股也漲 法人:有利台股走勢

美國上市公司財報亮麗,特斯拉汽車(Tesla)股價飆漲,美股道瓊工業、標準普爾指數雙創歷史新高。那斯達克、費半科技股指數...

三大法人買超52億元 台股收盤上漲5點

今(25)日台股小幅盤整,台積電(2330)收盤跌破600元關卡,貨櫃三雄則出現較大幅度反彈,大盤終場上漲5.5點,以1...

台股走勢平緩 法人:要看這兩個因素是否到位

台股近期漲勢平緩,法人表示,目前大盤技術指標日KD值近80高檔區間,OTC更是已達83/75以上過熱區間,且大盤及OTC...

法人看台股11月初前回檔不大 突破季線須權值股點火

台股今天震盪超過130點,電子翻紅,終場大盤僅微跌0.77點,收在16888點。展望台股後市,法人表示,台股在11月初前...

台積電重回600元台股收跌0.77點 三大法人賣超0.18億

台股今(22)日開高走低,台積電(2330)重回600元穩盤,元宇宙概念股續強,IC設計股也是吸晴焦點,指數震盪一度下滑...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。