快訊

直播/新冠口服藥搶藥新進度 指揮中心下午2時記者會說明

神棄之地的肉票危機:美國教會救援團「海地黑幫綁架案」

投信季底作帳 中小股型股表現吸睛

隨恆大利空逐步消化,市場一掃悲觀情緒,加權指數連二紅,重新站回萬七。投信季底作帳行情也在中秋連假結束後展開,尤其中小型股表現吸睛,櫃買市場投信連續4天站在買超。

台股24日在電子、傳產領頭帶動下,延續近日反彈走勢,並進一步站上半年線,終場以上漲181.97點,收在17260.19點,成交值新台幣2773.75億元。

本週集中市場外資賣超新台幣240.57億元,投信買超19.85億,自營商含避險賣超92.61億元,三大法人合計賣超313.35億元。

法人表示,9月底前機構法人展開作帳行情,短多可持續,以投信籌碼動向來看,近期於櫃買市場買超金額逐步增加,櫃買指數型態較加權指數為佳,顯見投信衝刺績效以中小股為重點。

聯邦精選科技基金經理人周鉦凱表示,此次聯準會FOMC會議表明今年11月後縮減購債的意向,但台股先前已陸續反應完畢,值得留意的是,受到縮債及升息議題影響,美元指數應聲上揚,將有利於電子族群的匯兌收益,也有機會進一步挹注企業獲利動能。

若切入類股觀察,周鉦凱分析,台股現階段仍由半導體族群擔綱主流的撐盤要角,受惠年底第4季電子業旺季將至,半導體廠商訂單供不應求,且部分企業全年訂單展望明確,操作上看好以集團企業具備產能保障者為首選。

中信綠能及電動車ETF經理人張士琳指出,雖然台股近期因國際因素陷入短期震盪,受惠全球經濟回溫,出口帶動盈餘上修,電子股營收成長動能尤其強勁,經過近期回檔,目前台股加權指數本益比約為13.7倍,低於過去十年平均,長期來說仍具表現空間,且預估今年台股殖利率仍達3.7%,優於鄰近亞股,抗跌能力強。

在產業部分,張士琳表示,儘管受供應鏈干擾,影響全球車廠出貨量,但缺料情況可望逐漸紓緩,新能源車的轉型趨勢持續增強,加上第4季為傳統汽車產業旺季,建議可逢低布局電動車供應鏈。此外,隨碳中和成為全球顯學,太陽能、風力發電成本大幅下降,再生能源未來「風光」可期,後市持續看好。

台股 三大法人

延伸閱讀

恒大未付美元債及期利息 投資者恐慌升溫

台股買盤歸隊 權值股帶勁

金管會:台股寫三紀錄

就市論勢/伺服器、成衣、製鞋 看俏

相關新聞

外資減碼電子股 賣超聯電5.69萬張最多

台股今天跌114.85點,收在16347.99點,成交值新台幣2571.68億元。外資及陸資賣超85.32億元,減碼對象...

台積電力守年線 法人:法說會行情牽動台股後市

台積電今天股價開低震盪走高,終場以新台幣575元平盤作收,力守571元年線支撐。法人表示,台積電預計14日舉行法人說明會...

金管會:119家上市櫃公司後年起 提早15天揭露財報

金管會今(12)日提醒,自明年(2022)開始,119家實收資本額達100億元之上市櫃公司,需在2022年3月14日以前...

貨櫃股重挫台股收跌177.59點 三大法人賣超176.39億

台股今(12)日開低走低,一度下滑至16,349.49點,終場收16,462.84點,下跌177.59點,成交量2,78...

台股一度下挫290點後跌幅收斂 航運成殺盤重心

台股今天開低震盪走低,指數一度重挫290點,落至16349.49點,跌破16400點關卡,隨後跌幅收斂,回到16450點...

美股收低 法人:台股可能持續震盪整理

美股收低,道瓊工業指數下跌250.19點,那斯達克指數下挫93.34點。法人表示,台股可能持續震盪整理,以個股表現為主

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。