快訊

好萊塢配樂之王:漢斯季默電影癡醉的「異域神音」

白宮:美國將採取一切行動 阻止中國大陸武統台灣

台股盤中逾180點…非電掌多頭 分析師:電子權值是後市衝季線關鍵

台股盤中一度大漲逾180點。報系資料照
台股盤中一度大漲逾180點。報系資料照

台股本周先下後上,指數今(24)日一度再大漲逾180點,不過,市場分析師認為短線盤面仍以非電子股為主,今日以航運股及台塑四寶股價明顯強勢,華南投顧董事長儲祥生認為,後市台股要站回月線及季線,電子股回神接棒是重要關鍵。

台股近二個交易日連續反彈,不過,盤面上推升指數的重心卻是以非電子股為主,今日是蘋果新機開賣首日,但台股三大電子權值股,包括台積電(2330)、鴻海(2317)及聯發科(2454)盤中股價多在1%以上的小幅上漲,台積電一度上漲逾1%,但整體電子股未能聚集台股人氣,也非推升指數大漲的重心。

反觀非電子股中,在國際油價近期持續上漲激勵下,今日台塑四寶股價,包括台塑(1301)、台化(1326)、南亞(1303)及台塑化(6505)全面上,此外,在大宗商品需求強勁,帶動波羅的海綜合指數(BDI)周四(23日)再創12年新高,並呈現連續五個交易日上漲態勢,使得今日航運股再成為盤面最強類股,

再觀察今日盤中19大類股指數中,包括航運、塑膠及造紙三大類股指數盤中漲幅都一度2%、紡織股指數也上漲逾1%,非電子股表現明顯強過電子股。

儲祥生表示,半導體產業近期傳出一些雜音,讓市場資金重回原物料相關的非電子股,台股指數今日盤中高點來到17273點,距季線僅100點左右,距月線更僅剩53點左右,儲祥生認為,後市台股若要重新站穩在月線及季線之上,勢必仍需以電子股為重心。

儲祥生進一步指出,先前電子股一度轉強,不過,盤面以千元以上的高價股為領頭羊,股價太高之下、顯得曲高和寡,難以聚集台股人氣,同時,千元以上高價電子股普遍具小股本特質,也不利推升指數衝高,儲祥生認為,雖然目前盤面由非電的原物料股主導,但台股後市強弱勢觀察仍是以電子股表現主,尤其電子權值股更是多頭關鍵。

電子股 台股指數

延伸閱讀

恒大風暴緩解台股反彈 兩檔熱門ETF最給力

投資總鋪師:台股低量環境下 法人Q4的選股新策略

股后換人 信驊超車大立光

十檔獲資金追捧 漲勢猛

相關新聞

台股早盤漲逾百點逼近萬八 台積電開盤上漲7元

台股今(8)日開盤上漲48.14點,開盤指數17,845.06點,早盤漲逾百點,最高來到17,988.88點;台積電(2...

台積電尾盤拉高指數續攻 分析師:台股多空大戰

台積電尾盤拉高,帶動台股終場大漲108點。分析師指出,台股今天呈現多空對戰格局,且外資空單增加,預估指數短線震盪。若以技...

報價跌勢趨緩 外資回補面板三虎15.3萬張

台股今天終場大漲108點,外資買超新台幣2.61億元;市場看好面板報價跌勢趨緩,外資回補群創、友達與彩晶共計15.3萬張

台積電拉尾盤 台股終場翻紅上漲108點收17796點

台積電股價尾盤拉高,加上航運、面板族群走揚,加權指數終場以17796.92點作收,上漲108.71點。法人指出,台積電走...

美股走揚 法人:台股量能需擴增

美股3大指數走揚,台股加權指數昨天終場下跌8.93點,收在17688.21點。法人指出,指數力守各期均線,不過成交量能縮...

國泰集團今公告認損近3億元 出清台灣之星股權

國泰金控(2882)今(6)日晚間代子公司國泰人壽與國泰世紀產險輸入公開資訊觀測站發布重大訊息公告,以每股9.47元,分...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。