快訊

37.3萬莫粉有希望!莫德納到貨精算後 可供第1劑施打

第12輪誰能打疫苗? 預約平台即起至20日中午開放查詢

散戶沒跑 證券劃撥存款飆

台股示意圖。 報系資料照
台股示意圖。 報系資料照

全民瘋台股,證券劃撥存款持續締新猷。中央銀行昨(23)日公布8月金融情況,象徵散戶信心指標的證券劃撥存款增至3兆1,253億元,續創新高,連11月上漲,並較7月增加564億元。

央行統計顯示,8月與股市有關的三大指標全盤皆墨。其中,8月月平均股價指數由7月的17,657點,滑落至17,131點,為三個月新低,單月跌526點;股市日平均成交值由5,493億元萎縮至3,580億元,減少1,913億元;融資餘額也降至3,362億元,驟降261億元。

8月適逢股市回檔,散戶仍未見退場跡象,央行官員表示,這代表散戶對股市仍有信心,錢留在帳上伺機而動,才會使得證券劃撥存款規模續揚。

央行資料顯示,外資匯入後,暫時停泊餘裕資金的外人新台幣存款增至2,811億元,為三個月高點,月增271億元。央行官員解釋,主要是外資8月拿到現金股利後部分匯出,但也有一部分資金留在帳上,伺機重返台股。

另外,8月外匯存款餘額增至6兆9,315億元,締造新高紀錄,月增1,004億元。央行官員解釋,外匯存款增加千億元,主要是出口表現亮眼、貨款收入入帳。

受到去(2020)年比較基期較高,以及活期性存款年增率下降影響,8月M1B及M2年增率分別下降為15.39%及8.44%。官員指出,8月活期性存款增幅下滑,主要是企業發放現金股利,以及償還借款,使活期存款減少。

央行 散戶

延伸閱讀

警護鈔敬老金還兼做這一項 阿公、阿嬤讚真骨力

「再課一次就好」管不住自己 年薪百萬IT男沉迷手遊存款全沒了

張錫:台股被誤殺 可撿好股

陸房企融資收縮 8月同環比均降

相關新聞

外資減碼電子股 賣超聯電5.69萬張最多

台股今天跌114.85點,收在16347.99點,成交值新台幣2571.68億元。外資及陸資賣超85.32億元,減碼對象...

台積電力守年線 法人:法說會行情牽動台股後市

台積電今天股價開低震盪走高,終場以新台幣575元平盤作收,力守571元年線支撐。法人表示,台積電預計14日舉行法人說明會...

金管會:119家上市櫃公司後年起 提早15天揭露財報

金管會今(12)日提醒,自明年(2022)開始,119家實收資本額達100億元之上市櫃公司,需在2022年3月14日以前...

貨櫃股重挫台股收跌177.59點 三大法人賣超176.39億

台股今(12)日開低走低,一度下滑至16,349.49點,終場收16,462.84點,下跌177.59點,成交量2,78...

台股一度下挫290點後跌幅收斂 航運成殺盤重心

台股今天開低震盪走低,指數一度重挫290點,落至16349.49點,跌破16400點關卡,隨後跌幅收斂,回到16450點...

美股收低 法人:台股可能持續震盪整理

美股收低,道瓊工業指數下跌250.19點,那斯達克指數下挫93.34點。法人表示,台股可能持續震盪整理,以個股表現為主

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。