快訊

獨/新北歡樂耶誕城傳意外 5歲外籍男童坐旋轉木馬遭夾斷3指

新店「帽T殺手」機上畫面曝! 警穿防護衣搭機押人回台

張錫:台股被誤殺 可撿好股

投信投顧公會理事長張錫。(聯合報系資料庫)
投信投顧公會理事長張錫。(聯合報系資料庫)

台股遇秋劫,昨(22)日慘遭外資大舉賣超355.6億元,衝擊大盤重挫350點。投信投顧公會理事長張錫表示,「台股是被誤殺」,主因為區域型基金受恒大事件衝擊減持部位,連帶將台股當提款機,預料恒大事件落幕後便可反映基本面回升,投資人可趁機撿好股票,包括被誤殺的權值股、基本面佳的半導體股。

中國大陸房地產巨頭恒大地產流動性危機引發市場關注,震波從港、陸股一路擴散至美股,連放四天中秋假期的台股昨天開市立馬補跌。張錫認為,以美股等股市跌幅來看,台股昨天跌幅算是落在市場預期區間內。

張錫認為,多數外資將恒大事件定義為系統性風險,大中華等區域型基金等機構法人才會先行減碼、或因應客戶申贖大砍股票,而台股在大中華市場居一席之地,大型權值股難免受池魚之殃,但跌停僅四檔,因主要跌幅多來自大型權值股。

張錫認為,昨天台股跌幅主要是外資賣壓一次性宣洩,「反映得差不多了,應該不會更差。」

他預估,恒大事件影響性將延續至月底,這段期間除非再有特殊事件影響,否則震幅不致太大;到月底之前,影響台股走勢的因素有二,一是必須密切關注恒大事件演變,二是美國聯準會利率決策會議結果,而恒大事件也將牽動聯準會行動。

針對外媒將恒大事件比擬雷曼兄弟引爆的金融海嘯,張錫並不認同,原因有二,一是影響範圍差異大,當年雷曼兄弟產品賣到全球,,衝擊擴散,但恒大相關商品範圍大多在中國大陸境內;其二是中國大陸政府有足夠能力解決恒大問題。

台股 美國聯準會

延伸閱讀

亞股多收高 恆大稱將如期付息緩解投資人疑慮

恆大債務越滾越多 許家印10年套現逾2100億元

恆大命運牽動百萬家庭 港媒分析:最佳結局是軟著陸

恆大危機 創辦人許家印喊話「敢擔當」

相關新聞

高端疫苗獲WHO冠名、股價漲停鎖死 基亞、云辰跟進亮燈

高端疫苗(6547)近期陸續傳出好消息,新冠疫苗至巴拉圭臨床三期試驗已如期完成所有受試者第2劑疫苗施打,後續將採集血液樣...

台股早盤漲逾百點逼近萬八 台積電開盤上漲7元

台股今(8)日開盤上漲48.14點,開盤指數17,845.06點,早盤漲逾百點,最高來到17,988.88點;台積電(2...

台積電尾盤拉高指數續攻 分析師:台股多空大戰

台積電尾盤拉高,帶動台股終場大漲108點。分析師指出,台股今天呈現多空對戰格局,且外資空單增加,預估指數短線震盪。若以技...

報價跌勢趨緩 外資回補面板三虎15.3萬張

台股今天終場大漲108點,外資買超新台幣2.61億元;市場看好面板報價跌勢趨緩,外資回補群創、友達與彩晶共計15.3萬張

台積電拉尾盤 台股終場翻紅上漲108點收17796點

台積電股價尾盤拉高,加上航運、面板族群走揚,加權指數終場以17796.92點作收,上漲108.71點。法人指出,台積電走...

美股走揚 法人:台股量能需擴增

美股3大指數走揚,台股加權指數昨天終場下跌8.93點,收在17688.21點。法人指出,指數力守各期均線,不過成交量能縮...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。