快訊

拚當億萬富豪!「大樂透」春節加碼連開15天 各期獎號看過來

印度男打了2劑AZ仍確診!北市晚間公布足跡 曾赴移民署、健保署

張錫:台股被誤殺 可撿好股

投信投顧公會理事長張錫。(聯合報系資料庫)
投信投顧公會理事長張錫。(聯合報系資料庫)

台股遇秋劫,昨(22)日慘遭外資大舉賣超355.6億元,衝擊大盤重挫350點。投信投顧公會理事長張錫表示,「台股是被誤殺」,主因為區域型基金受恒大事件衝擊減持部位,連帶將台股當提款機,預料恒大事件落幕後便可反映基本面回升,投資人可趁機撿好股票,包括被誤殺的權值股、基本面佳的半導體股。

中國大陸房地產巨頭恒大地產流動性危機引發市場關注,震波從港、陸股一路擴散至美股,連放四天中秋假期的台股昨天開市立馬補跌。張錫認為,以美股等股市跌幅來看,台股昨天跌幅算是落在市場預期區間內。

張錫認為,多數外資將恒大事件定義為系統性風險,大中華等區域型基金等機構法人才會先行減碼、或因應客戶申贖大砍股票,而台股在大中華市場居一席之地,大型權值股難免受池魚之殃,但跌停僅四檔,因主要跌幅多來自大型權值股。

張錫認為,昨天台股跌幅主要是外資賣壓一次性宣洩,「反映得差不多了,應該不會更差。」

他預估,恒大事件影響性將延續至月底,這段期間除非再有特殊事件影響,否則震幅不致太大;到月底之前,影響台股走勢的因素有二,一是必須密切關注恒大事件演變,二是美國聯準會利率決策會議結果,而恒大事件也將牽動聯準會行動。

針對外媒將恒大事件比擬雷曼兄弟引爆的金融海嘯,張錫並不認同,原因有二,一是影響範圍差異大,當年雷曼兄弟產品賣到全球,,衝擊擴散,但恒大相關商品範圍大多在中國大陸境內;其二是中國大陸政府有足夠能力解決恒大問題。

台股 美國聯準會

延伸閱讀

亞股多收高 恆大稱將如期付息緩解投資人疑慮

恆大債務越滾越多 許家印10年套現逾2100億元

恆大命運牽動百萬家庭 港媒分析:最佳結局是軟著陸

恆大危機 創辦人許家印喊話「敢擔當」

相關新聞

2020年虧損上市櫃公司董事平均酬勞出爐 宏達電稱冠

證交所與櫃買中心今(27)日揭示國內上市櫃公司及第一上市公司所申報109年度(2020年)第2階段董事及監察人酬金「實際...

台股虎年 要畫微笑曲線

台股昨(26)日牛年封關收黑,但全年仍大漲1,872點、漲幅11.8%。展望金虎年,雖然全球資本市場動盪,但年後資金可望...

台股開盤下跌43點 台積電開盤下跌6元

台股今(26)日開盤下跌43.15點,開盤指數17,657.97點;台積電(2330)開盤下跌6元,開盤價635元。

外資股匯大逃殺 股市賣超、匯市匯出

台股昨(25)日受到前一日美股盤中大跌千點影響,盤中重挫逾300點,收盤大跌287.92點,收在17,701.12點,其...

券商網頁密碼改了嗎?小心明天恐無法電子下單

券商近來不時發生駭客蒐集到大量帳號及密碼用於撞庫攻擊及偽冒下單等資安事件,導致投資人個資安全及權益受影響。證交所表示,針...

美股摔加疫情 法人:台股牛年封關尋季線支撐看內資

美股四大指數再挫,科技股尤其災情慘重,台股21日重挫318點,失守萬八大關。法人表示,美股震盪加劇、COVID-19疫情...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。