恆大財務隱憂 鋼鐵類股跌勢最重

受恆大集團財務風暴影響,市場擔憂衝擊水泥、鋼鐵等建材原料需求,鋼鐵族群今天下挫4.52%,為上市跌幅最大。法人分析,恆大事件尚在可控範圍,對中國房地產影響仍待觀察。全球鋼市需求續熱,仍看好後市表現。

台股難逃長假後補跌命運,今天終場下挫350.97點,收在16925.82點。其中,鋼鐵族群跌勢較重,指數下挫4.52%,收174.94點。春源跌幅最深,下挫9.26%,官田鋼、新鋼、千興、運錩下跌逾8%,指標股中鋼下跌3.97%。

法人指出,中國地產業龍頭恆大爆發債務危機,市場擔憂水泥、不銹鋼等建材需求將受此影響。根據倫敦金屬交易所(LME)資料,鎳價於中秋連假期間走跌,21日價格失守每噸1.9萬美元。不過,恆大事件尚在可控範圍,且不至於發生系統性風險,對中國房地產影響仍待觀察。

法人表示,中國鋼材價格近期雖較疲弱,但沒有暴跌,且煤礦成本續漲,鋼價沒有下修空間,認為全球鋼市上行趨勢未改,看好後市表現。

中鋼8月營收達新台幣417.13億元,稅前淨利87.1億元,月減4%,今年前8月稅前淨利為529.97億元,年增1447%。

中鋼說明,8月鋼鐵事業群銷售數量減少,導致營業收入略降,不過因銷售單價漲幅大於單位成本,帶動營業利益增加。另外,7月有認列業外轉投資鐵礦股利收入,8月並無認列,8月合併稅前淨利因此較7月減少3.74億元。

中鋼主管指出,隨著雨季結束,鋼鐵進入傳統旺季,但受到COVID-19(2019冠狀病毒疾病)影響,東南亞國家鋼市表現受到壓抑。不過,越南、馬來西亞、菲律賓等國疫情趨緩,管制逐步鬆綁,中鋼看好旺季往後遞延,對後市展望樂觀。

中鋼 鋼鐵 恒大

延伸閱讀

法人:陸官方應會讓恒大事件有序退場

恆大危機 創辦人許家印喊話「敢擔當」

恒大地產明將支付國內債券利息 市場緊張情緒暫獲安撫

恆大不會是下個雷曼!3角度看「中國房產風暴」 謝金河:最大輸家恐是它

相關新聞

外資減碼電子股 賣超聯電5.69萬張最多

台股今天跌114.85點,收在16347.99點,成交值新台幣2571.68億元。外資及陸資賣超85.32億元,減碼對象...

台積電力守年線 法人:法說會行情牽動台股後市

台積電今天股價開低震盪走高,終場以新台幣575元平盤作收,力守571元年線支撐。法人表示,台積電預計14日舉行法人說明會...

金管會:119家上市櫃公司後年起 提早15天揭露財報

金管會今(12)日提醒,自明年(2022)開始,119家實收資本額達100億元之上市櫃公司,需在2022年3月14日以前...

貨櫃股重挫台股收跌177.59點 三大法人賣超176.39億

台股今(12)日開低走低,一度下滑至16,349.49點,終場收16,462.84點,下跌177.59點,成交量2,78...

台股一度下挫290點後跌幅收斂 航運成殺盤重心

台股今天開低震盪走低,指數一度重挫290點,落至16349.49點,跌破16400點關卡,隨後跌幅收斂,回到16450點...

美股收低 法人:台股可能持續震盪整理

美股收低,道瓊工業指數下跌250.19點,那斯達克指數下挫93.34點。法人表示,台股可能持續震盪整理,以個股表現為主

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。