快訊

新北雙溪區虎豹潭疑溪水暴漲 傳8人遭洪水沖走失蹤

高雄城中城大火招魂 家屬淚憶最後一面竟在吵架

台股短壓 財政部關注恆大效應

今天是台股中秋連假後首個交易日,但內有量縮整理、產業前景雜音,外有恒大債務危機、聯準會貨幣政策走向等因素影響,法人表示,台股短線面臨壓力,建議投資人多看少做、降低持股比例、保留高現金部位;因應恒大事件連鎖效應,財政部與公股行庫則透露,將隨時待命與關注動向。

大陸地產龍頭恒大集團爆發財務危機,引發利空,歐、美、港等股市廿日重挫,台股因中秋連假休市,暫時不受影響,但昨天港股回穩、收漲一二二點,日經指數則大跌六六○點,歐洲主要股市早盤則呈現走升格局,顯示投資人在經歷前一天的恒大震撼後逐步回穩,但整起事件對市場的後續影響仍有待觀察。

統一投顧董事長黎方國表示,恒大財務危機被形容為大陸版的雷曼時刻,但大陸經濟量體很大,恒大事件仍在可控制範圍內,且大陸國際化程度低,不至於像雷曼會擴散到全世界。

瀚亞投資投資長劉興唐則說,恒大財務危機尚未到違約狀態,況且兩岸這幾年交流降溫,金融業曝險金額大降;中期來看,台灣有些大陸內需股可能受到衝擊,其他如金融股或其他產業影響相對較小。

台股本周的交易日只有三天,對於影響走勢的外在因素,除了恒大事件要持續觀察,黎方國說,美國面對疫情升溫、聯準會開會,外界關注貨幣政策動向,加上債務上限問題鬧得不可開交等因素,美股不太會有好消息。

至於內部因素要注意成交量萎縮問題,上周台股日均量已降至二六九五億元,改寫今年最低單周日均量,「淺水無大魚,因此不會有大行情」,加上第四季產業雜音多,包括面板或記憶體報價下跌、代工產能鬆動、蘋果新機對供應鏈沒有加持效應。

黎方國認為,本周將測試一萬七千點支撐,建議投資人多看少做,想進場就買金融股或高殖利率股票,是較好的防禦方法。

台股 金融股

延伸閱讀

為何恒大突然引爆 成全球金融市場潛在危機?

道瓊期指回升逾300點 市場焦點由恒大轉向Fed

解讀恆大風暴 學者:處理不好恐拖累全球金融市場

分析師:恒大事件非關雷曼時刻 是市場高估值怎收尾?

相關新聞

外資減碼電子股 賣超聯電5.69萬張最多

台股今天跌114.85點,收在16347.99點,成交值新台幣2571.68億元。外資及陸資賣超85.32億元,減碼對象...

台積電力守年線 法人:法說會行情牽動台股後市

台積電今天股價開低震盪走高,終場以新台幣575元平盤作收,力守571元年線支撐。法人表示,台積電預計14日舉行法人說明會...

金管會:119家上市櫃公司後年起 提早15天揭露財報

金管會今(12)日提醒,自明年(2022)開始,119家實收資本額達100億元之上市櫃公司,需在2022年3月14日以前...

貨櫃股重挫台股收跌177.59點 三大法人賣超176.39億

台股今(12)日開低走低,一度下滑至16,349.49點,終場收16,462.84點,下跌177.59點,成交量2,78...

台股一度下挫290點後跌幅收斂 航運成殺盤重心

台股今天開低震盪走低,指數一度重挫290點,落至16349.49點,跌破16400點關卡,隨後跌幅收斂,回到16450點...

美股收低 法人:台股可能持續震盪整理

美股收低,道瓊工業指數下跌250.19點,那斯達克指數下挫93.34點。法人表示,台股可能持續震盪整理,以個股表現為主

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。