五大名師看台股 短線保守

台股示意圖。中央社
台股示意圖。中央社

中秋長假剛結束,台股今(22)日恐將反映恒大事件等利空,面臨半年線17,159點保衛戰,但短線萬七仍有支撐。台股五大名師均認為,大盤面臨的國內外變數仍多,成交量如果無法放大,短期內保守才是上策。

中國大陸地產商恒大集團爆發財務危機,加上美國聯準會(Fed)利率決策會議即將舉行,引發全球金融市場動盪不安。市場避險情緒高漲,恐慌指數VIX狂飆23%,周一(20日)香港恆生指數大跌3.3%,美股四大指數跌1.6%至2.4%;也因跌幅過大,港股昨(21)日出現0.5%的反彈幅度,未休市的日股則補跌2.1%。

台新投顧副總經理黃文清分析,恒大債務違約風暴已醞釀一段時間,且昨日港股、美股期貨電子盤在短線賣壓宣洩後相繼翻紅。台股方面,部分避險資金已提前出場,預期今日開低後應有買盤進場承接,技術面有機會留下影線。

台股上周連跌五天,周線連二黑,部分投資人盼望節後變盤會變好,但黃文清、凱基投顧董事長朱晏民、統一投顧董事長黎方國、康和證券自營部總監廖繼弘、華南投顧董事長儲祥生等五大市場專家認為,台股面臨的變數多,資金退場觀望,導致成交量低迷不振,不利台股向上攻堅。

黎方國認為,台股短線將是「東拉西扯」盤,雖然第4季股市向來表現不差,但不確定因素很多。就政策面看,Fed縮表速度、美國債務上限及加稅議題,都是全球關注焦點。就產業面來看,景氣雜音不小,已經發生一段時日的庫存、塞港、疫情衝擊部分國家產能等,短期難以解決。

廖繼弘指出,成交量不夠就很難向上攻,尤其在17,600點之上的壓力沈重,之前挑戰數次都很快掉下來。如果量能太弱,沒有主力族群扮演帶頭大哥領漲,大盤就只能「以盤待變」,短期內可能是箱形震盪走勢,萬七可望有支撐。

朱晏民也認為,萬七是初步支撐,台股短線進入套牢區,要等到消化景氣及產業疑慮等利空因素之後,中長線再挑戰萬八。所幸疫情應該只是會遞延需求,但景氣復甦態勢應該不會反轉。

台股 美國聯準會 景氣

延伸閱讀

分析師:恒大事件非關雷曼時刻 是市場高估值怎收尾?

恆大風暴衝擊美日港股 法人估台股22日「先下後上」

高負債、高槓桿、高周轉 恒大夜路走多遭反噬

本周台股如何布局 法人建議六字箴言

相關新聞

外資減碼電子股 賣超聯電5.69萬張最多

台股今天跌114.85點,收在16347.99點,成交值新台幣2571.68億元。外資及陸資賣超85.32億元,減碼對象...

台積電力守年線 法人:法說會行情牽動台股後市

台積電今天股價開低震盪走高,終場以新台幣575元平盤作收,力守571元年線支撐。法人表示,台積電預計14日舉行法人說明會...

金管會:119家上市櫃公司後年起 提早15天揭露財報

金管會今(12)日提醒,自明年(2022)開始,119家實收資本額達100億元之上市櫃公司,需在2022年3月14日以前...

貨櫃股重挫台股收跌177.59點 三大法人賣超176.39億

台股今(12)日開低走低,一度下滑至16,349.49點,終場收16,462.84點,下跌177.59點,成交量2,78...

台股一度下挫290點後跌幅收斂 航運成殺盤重心

台股今天開低震盪走低,指數一度重挫290點,落至16349.49點,跌破16400點關卡,隨後跌幅收斂,回到16450點...

美股收低 法人:台股可能持續震盪整理

美股收低,道瓊工業指數下跌250.19點,那斯達克指數下挫93.34點。法人表示,台股可能持續震盪整理,以個股表現為主

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。