快訊

傳花旗要求潛在買家「不得雇用旗下員工」 金管會回應了

恆大效應 公股護盤備戰

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

中秋長假結束,台股今(22)日恐將反映恒大事件等利空,為避免台股出現劇烈波動,財政部將緊盯盤勢,如果真的需要護台股,公股行庫都隨時待命、準備好銀彈應戰。

中國大陸最大地產開發商恒大集團爆發財務危機,20日傳出恒大集團可能倒債、問題恐蔓延至其他大陸地產商,投資人陷入恐慌,全球股市應聲暴跌,美股道瓊工業指數最深跌971點,收盤重挫614點(跌幅1.8%),標普500指數也跌1.7%,那斯達克指數大跌2.2%。

之後由於分析師認為恒大問題不會釀成「陸版雷曼風暴」、港股回穩,支撐市場信心,促使投資人逢低買進,港股昨天收盤上揚0.5%,美歐股市21日也止跌回升,美股三大指數早盤漲約0.7%,道瓊指數漲約250點,歐股也漲逾1%。市場焦點也重回本周Fed決策會議、華府情勢及新冠疫情發展。

財政部官員表示,隨時都密切關注海內外股市的動向,雖然台灣放四天的中秋節連假,但全球經濟快速轉變,主管國安基金的官員一刻也不敢放鬆,密切關注全球股市動向,即使昨日港股回穩,仍將持續注意可能影響台股動盪的因素與條件,同時做適當的預防措施。

財政部官員指出,美股與台股影響最為直接,近日國際股市大跌是否會影響今日台股走勢,將緊盯盤勢變化,若出現嚴重的市場失序,才會進一步考量國安基金機制的啟動,這是屬於最後的手段。

公股行庫逢低進場買股一向只能做不能說,各公股行庫與財政部都保持暢通的聯繫管道與默契,如果真的需要護台股,隨時都準備好銀彈應戰。

公股行庫主管表示,台股有穩定的基本面支撐,但全球經濟體是相互連動的,股價受到短暫的波動與影響是難以避免,只要價格的起起伏伏是在合理範圍內,都還不至於過於嚴重,股市不是看一、兩天,要看長期趨勢。

公股行庫主管表示,過去布局台股多選定優質或穩定配息的標的投資,台股有一定基本面支撐,市場若出現適合的價格也會進場多買。

台股 公股行庫 財政部

延伸閱讀

連假後首日「內外交逼」!台股明盤勢承壓 法人建議多看少做

恒大害的!地表最富500人身家 一日蒸發「1350億美元」

道瓊期指回升逾300點 市場焦點由恒大轉向Fed

解讀恆大風暴 學者:處理不好恐拖累全球金融市場

相關新聞

電子股領軍 台股盤中漲逾200點站上月線

受到美國科技股上漲激勵,台股今天以台積電、大立光、聯發科為首,帶領電子股向上突破月線16779點反壓,一度大漲逾200點

美國科技股續漲 台股蓄勢再攻月線關卡

在市場充斥通貨膨脹疑慮下,美國科技股依舊展現強勁漲升力道,分析師表示,台股在18日挑戰月線16798點失利後,若電子股可...

外資減碼電子股 賣超聯電5.69萬張最多

台股今天跌114.85點,收在16347.99點,成交值新台幣2571.68億元。外資及陸資賣超85.32億元,減碼對象...

台積電力守年線 法人:法說會行情牽動台股後市

台積電今天股價開低震盪走高,終場以新台幣575元平盤作收,力守571元年線支撐。法人表示,台積電預計14日舉行法人說明會...

金管會:119家上市櫃公司後年起 提早15天揭露財報

金管會今(12)日提醒,自明年(2022)開始,119家實收資本額達100億元之上市櫃公司,需在2022年3月14日以前...

貨櫃股重挫台股收跌177.59點 三大法人賣超176.39億

台股今(12)日開低走低,一度下滑至16,349.49點,終場收16,462.84點,下跌177.59點,成交量2,78...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。