快訊

鈕承澤涉性侵遭判刑四年定讞 聲請移花監服刑

扁女婿趙建銘判3年8月、26日台中監獄服刑 父趙玉柱判刑4月

連假後首日「內外交逼」!台股明盤勢承壓 法人建議多看少做

台股示意圖。本報資料照片
台股示意圖。本報資料照片

明天是台股在中秋連假後首個交易日,內有量縮整理、產業前景雜音多,外有恒大債務危機、聯準會貨幣政策走向等因素影響。法人表示,台股面臨龐大壓力,建議投資人多看少做、降低持股比例、保留高現金部位,預測本周指數將回測1萬7000點關卡。

中國大陸地產龍頭恒大集團爆發財務危機,引發歐、美、港等股市20日重挫,但今天港股回穩、收漲122點,日經指數則大跌660點,歐洲主要股市則呈現走升格局,顯示投資人在經歷前一天的恒大震撼後逐步回穩,但整起事件對市場的後續影響仍有待觀察。

統一投顧董事長黎方國表示,恒大財務危機被形容為大陸版的雷曼事件,但大陸經濟量體很大,恒大事件仍在可控制範圍內,且大陸國際化程度低,不至於像雷曼會擴散到全世界。瀚亞投資投資長劉興唐則說,恒大財務危機尚未到違約狀態,況且兩岸這幾年交流降溫,金融業曝險金額大降;中期來看,台灣有些大陸內需股可能因為大陸股債市疲弱受到衝擊,其他如金融股或其他產業影響相對較小。

台股本周的交易日只有三天,對於影響走勢的外在因素,除了恒大事件要持續觀察,黎方國說,美國面對疫情升溫、聯準會FOMC於21、22日開會,外界關注貨幣政策動向,加上債務上限問題鬧得不可開交等因素,因此美股不會有好消息。至於內部因素要注意的是量縮,因為台股上周日均量已降至2695億元,改寫今年最低單周日均量,「淺水無大魚, 因此不會有大行情」, 加上第四季產業雜音多,包括面板或記憶體報價下跌、代工產能鬆動、蘋果新機對供應鏈沒有加持效應,本周將測試1萬7000點的支撐。

他表示,儘管電子股跌破季線、月線,但大盤指數因為有金融股支撐,因此只跌破月線,但預期台股指數會弱勢往下修正,建議投資人不要摸底,多看少做、降低持股比例、保留高現金部位,想進場就買金融股或高殖利率股票,是較好的防禦方法。

台股指數 金融股

延伸閱讀

恒大害的!地表最富500人身家 一日蒸發「1350億美元」

道瓊期指回升逾300點 市場焦點由恒大轉向Fed

解讀恆大風暴 學者:處理不好恐拖累全球金融市場

分析師:恒大事件非關雷曼時刻 是市場高估值怎收尾?

相關新聞

台股走勢平緩 法人:要看這兩個因素是否到位

台股近期漲勢平緩,法人表示,目前大盤技術指標日KD值近80高檔區間,OTC更是已達83/75以上過熱區間,且大盤及OTC...

法人看台股11月初前回檔不大 突破季線須權值股點火

台股今天震盪超過130點,電子翻紅,終場大盤僅微跌0.77點,收在16888點。展望台股後市,法人表示,台股在11月初前...

台積電重回600元台股收跌0.77點 三大法人賣超0.18億

台股今(22)日開高走低,台積電(2330)重回600元穩盤,元宇宙概念股續強,IC設計股也是吸晴焦點,指數震盪一度下滑...

電子股領軍 台股盤中漲逾200點站上月線

受到美國科技股上漲激勵,台股今天以台積電、大立光、聯發科為首,帶領電子股向上突破月線16779點反壓,一度大漲逾200點

美國科技股續漲 台股蓄勢再攻月線關卡

在市場充斥通貨膨脹疑慮下,美國科技股依舊展現強勁漲升力道,分析師表示,台股在18日挑戰月線16798點失利後,若電子股可...

外資減碼電子股 賣超聯電5.69萬張最多

台股今天跌114.85點,收在16347.99點,成交值新台幣2571.68億元。外資及陸資賣超85.32億元,減碼對象...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。