快訊

烏克蘭的戰爭巨輪:美國不出兵「拜登緩兵計」?

直播/第17輪疫苗開打首日 接種狀況指揮中心下午2時說明

就市論勢/半導體、電動車 可留意

盤勢分析

全球經濟受到Delta變種病毒衝擊似乎有放緩跡象,加上原物料高漲推升了通膨居高不下,包括美國、歐洲與亞洲均有同樣之困境。

尤其美國8月生產者物價指數PPI年增率達8.3%,創下近11年來最大升幅;8月核心PPI年增率6.3%,寫下2014年8月以來最大漲幅,且美8月消費者物價指數CPI年增率5.3%,8月核心CPI年增率4.0%,雖比7月升幅稍低,不過仍處高檔,顯示全球通膨壓力未除。

此外,美國政府陷入危機,預算、基建、債務上限等在國會陷入僵局,一旦出現卡關將會使美國經濟成長受到壓抑,甚至再度上演政府短暫關門之惡夢。

故除了留意上述疑慮外,聯準會(Fed)於本周的利率決策會議否正式宣布縮減量化寬鬆(QE)時程與額度,將是多頭最大變數,建議關注美元指數與美債殖利率走勢,同時美國債務上限問題後勢發展更不可輕忽。

雖然近期大陸股市出現一波強勁反彈,不過整體亞股仍顯得欲振乏力,除了疫情干擾外,擔心通膨與Fed開始縮減QE有關,且恆大事件是否擴大也不容小覷。

操作建議

台股近日受到中秋節前賣壓下,使得內資擔心國際情勢出現觀望,成交量普遍均低於3,000億元,盤面上欠缺主流並輪動迅速,指數失守季線。

台積電(2330)本波強勢帶動半導體與電子股回穩,由於強勢填息且晶圓代工三雄維持多頭不變,研判電子股人氣可望持續回升,這將使半導體股多頭格局不變,不過對於漲多且本益比偏高中小型電子股則要保守應對,至於內資剛布局的業績股與電動車概念則可搭作帳的轎子。現階段操作切忌追高,同時持股比重五成以下。

美國經濟 通膨 電子股

延伸閱讀

完整接種才可入境美國 外交部:持續與美保持聯繫

入境美國恐須完整打疫苗 桃機旅客盼政府早因應

入境美國須出示疫苗證明 在野黨批:政府沒有未雨綢繆

入境美國須打完疫苗 陳時中:台灣本就沒被限制

相關新聞

高端疫苗獲WHO冠名、股價漲停鎖死 基亞、云辰跟進亮燈

高端疫苗(6547)近期陸續傳出好消息,新冠疫苗至巴拉圭臨床三期試驗已如期完成所有受試者第2劑疫苗施打,後續將採集血液樣...

台股早盤漲逾百點逼近萬八 台積電開盤上漲7元

台股今(8)日開盤上漲48.14點,開盤指數17,845.06點,早盤漲逾百點,最高來到17,988.88點;台積電(2...

台積電尾盤拉高指數續攻 分析師:台股多空大戰

台積電尾盤拉高,帶動台股終場大漲108點。分析師指出,台股今天呈現多空對戰格局,且外資空單增加,預估指數短線震盪。若以技...

報價跌勢趨緩 外資回補面板三虎15.3萬張

台股今天終場大漲108點,外資買超新台幣2.61億元;市場看好面板報價跌勢趨緩,外資回補群創、友達與彩晶共計15.3萬張

台積電拉尾盤 台股終場翻紅上漲108點收17796點

台積電股價尾盤拉高,加上航運、面板族群走揚,加權指數終場以17796.92點作收,上漲108.71點。法人指出,台積電走...

美股走揚 法人:台股量能需擴增

美股3大指數走揚,台股加權指數昨天終場下跌8.93點,收在17688.21點。法人指出,指數力守各期均線,不過成交量能縮...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。