快訊

領不到40個月沒關係!3絕招掌握年終獎放大術

晶片三強目標價 外資下修

台股示意圖。記者余承翰/攝影
台股示意圖。記者余承翰/攝影

繼摩根士丹利示警台積電漲價衝擊晶片廠毛利,高盛證券指出,由於台積電的先進製程集中滿足核心晶片需求,成熟製程將帶動聯電、世界跟進上調報價,晶片廠要完全轉嫁成本的機率極微,相關如聯發科(2454)、聯詠、瑞昱毛利率必然受到衝擊,全面下修三雄目標價。

高盛最新對聯發科、聯詠、瑞昱目標價,相對三檔在17日收盤價有25~48%的上檔空間,仍全數維持「買進」評級,但對聯發科從1,652元高價砍到1,294元,聯詠1,049元降到632元,瑞昱769元降至655元,下修幅度達21%、39%和14%。

高盛表示,因應台積電即將上調報價,晶片廠無不積極商討轉嫁對策,調查顯示多數晶片廠將再度上調晶片價格,包括通訊、驅動晶片等可能展開新一輪漲價,但由於台積電的漣漪效應頗大,晶片廠難保毛利不受衝擊。

高盛進一步提出三點分析,首先是台積電明年先進和成熟製程預估調漲5~20%,以年營收預估567億美元推算,只要價格上調5%,就會增加晶片公司2、30億美元的成本,其次先進製程預估僅調漲5%,但因為集中供應核心晶片,將帶動晶片反映漲價的單位成本顯著提高。

三是成熟製程在台積電漲價後,聯電、世界和其他二線晶圓廠預期跟進上調。高盛表示,由於成熟製程主要應用在PC、手機和面板,這些產品出貨規模大,晶片公司應會快速自明年展開漲價,挑戰是PC、手機需求有下滑的疑慮,晶圓廠廣泛漲價也可能帶來更大壓力。

就不同的漲價幅度對銷貨成本和毛利率表現進行敏感度分析,高盛發現,即使晶片公司和晶圓廠對報價有相同幅度的上調,因晶圓廠的漲價沒有緩衝,晶片公司的毛利很難不被影響,而在銷貨成本增加幅度一致的情況,毛利率低的公司所受的衝擊更大。

晶片 台積電 漲價

延伸閱讀

豐田汽車減產變停產 庫存幾乎見底和泰10月促銷恐先暫停

台積電用大數據 推演氣候變數

台積拚綠色製造牽動營收 兩年估千億元

台積拚綠色製造 五路並進

相關新聞

外資大賣台股400億

美股重挫引發外資大逃殺,昨(21)日在台股提款400.3億元,是去年8月20日來最多,亦為史上第13大紀錄,權值股東倒西...

台股跌破萬八是否抱股過年? 統計近10年開紅盤上漲達7成

台股下週三牛年封關,牛年尾台股走勢跌宕,指數跌破萬八關卡,影響投資人抱股過年意願。不過,法人統計,近10年台股在農曆年後...

台股上漲122.11點 三大法人買超62.29億

電子權值股今(17)日帶領大盤指數攻高,台積電(2330)、聯發科(2454)、聯電(2303)等股走勢強勁,領軍櫃買中...

農曆年前買盤恐降溫 法人:經濟動能奠基台股創高

台股上週五指數小跌收在18403.33點,預料農曆年長假效應恐影響多方上攻力道;不過,台灣經濟動能熱度不減,將為台股創高...

ETF去年規模衝破2兆 受益人數翻倍達335萬人

受惠台股投資潮及國際股市表現亮眼,各大投信積極發行ETF搶市,2021年台灣整體ETF市場規模首度突破2兆元大關,年增近...

外資大賣航運面板晶圓雙雄 法人:台股下週萬八有撐

台股今天下挫198點,失守18200點整數關卡,外資今天大賣航運、面板、晶圓代工雙雄,代表中小型股的櫃買OTC指數,回檔...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。