快訊

蔡英文總統接受CNN專訪 證實美軍駐台協訓

第9批BNT疫苗清晨06:14抵台 通關直送冷儲物流中心

晶片三強目標價 外資下修

台股示意圖。記者余承翰/攝影
台股示意圖。記者余承翰/攝影

繼摩根士丹利示警台積電漲價衝擊晶片廠毛利,高盛證券指出,由於台積電的先進製程集中滿足核心晶片需求,成熟製程將帶動聯電、世界跟進上調報價,晶片廠要完全轉嫁成本的機率極微,相關如聯發科(2454)、聯詠、瑞昱毛利率必然受到衝擊,全面下修三雄目標價。

高盛最新對聯發科、聯詠、瑞昱目標價,相對三檔在17日收盤價有25~48%的上檔空間,仍全數維持「買進」評級,但對聯發科從1,652元高價砍到1,294元,聯詠1,049元降到632元,瑞昱769元降至655元,下修幅度達21%、39%和14%。

高盛表示,因應台積電即將上調報價,晶片廠無不積極商討轉嫁對策,調查顯示多數晶片廠將再度上調晶片價格,包括通訊、驅動晶片等可能展開新一輪漲價,但由於台積電的漣漪效應頗大,晶片廠難保毛利不受衝擊。

高盛進一步提出三點分析,首先是台積電明年先進和成熟製程預估調漲5~20%,以年營收預估567億美元推算,只要價格上調5%,就會增加晶片公司2、30億美元的成本,其次先進製程預估僅調漲5%,但因為集中供應核心晶片,將帶動晶片反映漲價的單位成本顯著提高。

三是成熟製程在台積電漲價後,聯電、世界和其他二線晶圓廠預期跟進上調。高盛表示,由於成熟製程主要應用在PC、手機和面板,這些產品出貨規模大,晶片公司應會快速自明年展開漲價,挑戰是PC、手機需求有下滑的疑慮,晶圓廠廣泛漲價也可能帶來更大壓力。

就不同的漲價幅度對銷貨成本和毛利率表現進行敏感度分析,高盛發現,即使晶片公司和晶圓廠對報價有相同幅度的上調,因晶圓廠的漲價沒有緩衝,晶片公司的毛利很難不被影響,而在銷貨成本增加幅度一致的情況,毛利率低的公司所受的衝擊更大。

晶片 台積電 漲價

延伸閱讀

豐田汽車減產變停產 庫存幾乎見底和泰10月促銷恐先暫停

台積電用大數據 推演氣候變數

台積拚綠色製造牽動營收 兩年估千億元

台積拚綠色製造 五路並進

相關新聞

美股齊揚激勵 台股早盤漲逾百點衝上萬七

受美股上漲激勵,台股今天開高走高,早盤最高來到17032.02點,上漲137.78點,大立光一度攻上漲停,8大類股僅造紙...

美股道瓊創高科技股也漲 法人:有利台股走勢

美國上市公司財報亮麗,特斯拉汽車(Tesla)股價飆漲,美股道瓊工業、標準普爾指數雙創歷史新高。那斯達克、費半科技股指數...

三大法人買超52億元 台股收盤上漲5點

今(25)日台股小幅盤整,台積電(2330)收盤跌破600元關卡,貨櫃三雄則出現較大幅度反彈,大盤終場上漲5.5點,以1...

台股走勢平緩 法人:要看這兩個因素是否到位

台股近期漲勢平緩,法人表示,目前大盤技術指標日KD值近80高檔區間,OTC更是已達83/75以上過熱區間,且大盤及OTC...

法人看台股11月初前回檔不大 突破季線須權值股點火

台股今天震盪超過130點,電子翻紅,終場大盤僅微跌0.77點,收在16888點。展望台股後市,法人表示,台股在11月初前...

台積電重回600元台股收跌0.77點 三大法人賣超0.18億

台股今(22)日開高走低,台積電(2330)重回600元穩盤,元宇宙概念股續強,IC設計股也是吸晴焦點,指數震盪一度下滑...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。