快訊

砸毀警用電腦 松山之亂「唯一」被告 徐權判刑6月

連兩天本土+0!無死亡個案、境外2例 疫苗覆蓋率達六成五

美股9月變天?分析師:要謹慎 但不必過於擔憂

9月向來是美股一年中表現最差的月份,投資人擔憂美股面臨大幅修正。美聯社
9月向來是美股一年中表現最差的月份,投資人擔憂美股面臨大幅修正。美聯社

9月向來是美股一年中表現最差的月份,加上8月非農新增就業人數僅23.5萬的意外低迷、消費信心滑落,顯示變種病毒影響經濟活動,投資人擔憂美股面臨大幅修正;永豐金證券策略分析師陳泓睿表示,小摩散戶買進力道依然強勁、EPFR最新統計顯示美股基金吸金力連四周稱霸全球,對美股後勢不須太擔心;複委託投資人可留意防禦型及有政策支撐的題材,年底前也可布局近3個月向下修正的產業類股。

FOMC會議將於21、22日登場,市場關注就業與通膨達標後聯準會啟動政策緊縮,資金動能可能下降;陳泓睿指出,聯準會啟動縮表其實是對經濟情勢的一種肯定,意即經濟復甦到一定程度,才敢讓貨幣政策回歸正軌,歷經去年短暫「史詩級」經濟衰退後,復甦步調又急又猛,加上去年基期低,今年上半年經濟數據呈大幅成長,通膨飆高亦一度引起擔憂,但近期經濟數據的回穩,反而是經濟機制正常運作的表徵。

陳泓睿分析,個人實質消費總支出金額從今年3月開始持平,但服務類支出從2月起連續6個月成長,顯現解封的經濟效益;此外,美國存貨/銷售比來到有記錄以來的低點,庫存回補將是未來成長動能;時序邁入9月,從開學季到年底前還有包括如蘋果新品、感恩節、耶誕節等消費題材將登場,從去年的消費邏輯來看,疫情壓抑出現報復性消費舒壓,民眾在節慶的花費更高,促銷活動提前開打,今年的消費趨勢傾向樂觀。

要注意的是,疫情、通膨、就業是影響市場最關鍵的3件事,也是近期數據疲軟的主因(尤其消費信心的下滑),截至9月4日初領失業救濟金人數降至1年半新低,7月職缺數連五個月創高,連三個月在千萬人之上,加上薪資成長率持續增高,顯示就業狀況的阻礙來自於勞工就業意願低,而非企業對勞工需求減少;另一方面,聯準會褐皮書揭示許多企業未來半年計畫透過漲價來轉嫁成本,代表民眾消費意願仍強轉嫁容易。

美股三大指數道瓊、S&P500、那斯達克今年以來已分別累計上漲13.75%、19.29%、17.64%,儘管美股9月有小幅回跌,但目前市場資金仍多、企業手頭現金充沛,為股市提供基本支撐;預期疫苗第三劑開打,搭配樂觀的第三季財報預期,仍有牛市可期;美國整體經濟仍佳,只不過景氣復甦的初期已近尾聲,待稍作轉換後,景氣將進入全面擴張期;在本周FOMC會議進一步明確政策方向之前,複委託投資人可留意防禦型及有政策支撐的題材,如疫苗、綠能,或是如半導體等被升格為「國家戰略級」的產業,年底前也可布局近3個月向下修正的產業,如金融、能源,與零售相關類股。

美股 聯準會 疫情

延伸閱讀

1970年代停滯性通膨重現?克魯曼:較像1951年

相關新聞

電子股領軍 台股盤中漲逾200點站上月線

受到美國科技股上漲激勵,台股今天以台積電、大立光、聯發科為首,帶領電子股向上突破月線16779點反壓,一度大漲逾200點

美國科技股續漲 台股蓄勢再攻月線關卡

在市場充斥通貨膨脹疑慮下,美國科技股依舊展現強勁漲升力道,分析師表示,台股在18日挑戰月線16798點失利後,若電子股可...

外資減碼電子股 賣超聯電5.69萬張最多

台股今天跌114.85點,收在16347.99點,成交值新台幣2571.68億元。外資及陸資賣超85.32億元,減碼對象...

台積電力守年線 法人:法說會行情牽動台股後市

台積電今天股價開低震盪走高,終場以新台幣575元平盤作收,力守571元年線支撐。法人表示,台積電預計14日舉行法人說明會...

金管會:119家上市櫃公司後年起 提早15天揭露財報

金管會今(12)日提醒,自明年(2022)開始,119家實收資本額達100億元之上市櫃公司,需在2022年3月14日以前...

貨櫃股重挫台股收跌177.59點 三大法人賣超176.39億

台股今(12)日開低走低,一度下滑至16,349.49點,終場收16,462.84點,下跌177.59點,成交量2,78...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。