快訊

神棄之地的肉票危機:美國教會救援團「海地黑幫綁架案」

普悠瑪事故司機判刑 蔡總統要大家別懷疑的改革決心在哪

本周台股如何布局 法人建議六字箴言

法人表示,長線來看台股下檔風險不高,可以擇機布局,但中秋節後大盤量能是否恢復,關係短線強弱,可先行觀望,守株待兔,策略上建議以「不追進、等回檔」為原則。(本報系資料庫)
法人表示,長線來看台股下檔風險不高,可以擇機布局,但中秋節後大盤量能是否恢復,關係短線強弱,可先行觀望,守株待兔,策略上建議以「不追進、等回檔」為原則。(本報系資料庫)

經過四天秋節長假,投資人本周如何布局台股?法人表示,長線來看台股下檔風險不高,可以擇機布局,但中秋節後大盤量能是否恢復,關係短線強弱,可先行觀望,守株待兔,策略上建議以「不追進、等回檔」為原則。

受到中秋長假前的觀望氣氛影響,台股上周日線連五黑,且上周五又受到富時成分股權重調整盤後生效影響,指數終場由紅翻黑小跌1.91點,收在1萬7276點,成交量3129億元,周線連兩周收黑,全周下跌197點,周線跌幅1.13%,單周日均量再下降至2695.9億元,改寫今年來最低單周日均量金額。

針對明天的台股走勢,中秋變盤說引發市場關注,永豐投顧指出,市場往往認為中秋長假可能觸發走空,究其原因,一方面是擔心歐美市場的波動,另一方面與產業淡季效果聯想,但回顧2016年到2020年五次中秋節,前三天股市累積下跌僅一次,而節後十日累積則有三次上漲,中秋變盤說可能是古老歷史,節後審慎樂觀。

安聯投信台股團隊表示,近期台股盤面呈現膠著,好壞消息參半。盤勢上因為經濟數據、企業獲利的年增率將因基期與長短料的配合而走低,類股表現差異相對放大,再考量大盤成交量能走低,台股或為區間格局。此外,市場預期美國聯準會可望於11月釋出較為明確的貨幣政策方向時程表,加上目前包括許多總經面和產業面等訊息都需要時間反覆消化,許多企業也開始估算明年預算,值此混沌之際,市場資金自然相對保守。

安聯台灣科技基金經理人廖哲宏表示,中國經濟數據放緩,地產集團陷入財務危機陰影,是總經面的不利因素。晶圓代工將調漲代工價格檯面化,在確認需求動向後,將提供產業景氣的正向動能,半導體類股占台股市值大,將是維繫大盤的重要力量。

永豐投顧表示,台股經過7-9月的波動,目前處於尷尬位置,回顧過去半年,4月長紅站上1萬7000點後,經歷5月的本土疫情與7、8月的景氣調整,月K線始終守住1萬7000點,因此目前大盤低檔風險有限。但目前股市陷入總體與個體訊息的混亂,一方面美國有QE減碼、債務上限等問題,且Delta變種病毒對於就業與消費影響尚待澄清,總體方面有疑慮。再者電子方面的長短料問題是否扼殺需求,也影響投資信心,股市缺乏趨勢,建議策略上以不追進、等回檔為原則。本周先觀察量能,非有明顯帶量多頭訊號不出手,謹守展望穩定個股,長線布局;本周指數區間看1萬7000點至1萬7500點。

台股 中秋節 美國聯準會

延伸閱讀

林右昌中秋畫柚子 臉書Q蔡總統「不知道給幾分?」

影/基隆外木山燈塔懸日美呆人潮爆 今中秋搶月亮風采

台股Q3七個之最 話題燒

法人大預言 台股Q4先下後上

相關新聞

外資減碼電子股 賣超聯電5.69萬張最多

台股今天跌114.85點,收在16347.99點,成交值新台幣2571.68億元。外資及陸資賣超85.32億元,減碼對象...

台積電力守年線 法人:法說會行情牽動台股後市

台積電今天股價開低震盪走高,終場以新台幣575元平盤作收,力守571元年線支撐。法人表示,台積電預計14日舉行法人說明會...

金管會:119家上市櫃公司後年起 提早15天揭露財報

金管會今(12)日提醒,自明年(2022)開始,119家實收資本額達100億元之上市櫃公司,需在2022年3月14日以前...

貨櫃股重挫台股收跌177.59點 三大法人賣超176.39億

台股今(12)日開低走低,一度下滑至16,349.49點,終場收16,462.84點,下跌177.59點,成交量2,78...

台股一度下挫290點後跌幅收斂 航運成殺盤重心

台股今天開低震盪走低,指數一度重挫290點,落至16349.49點,跌破16400點關卡,隨後跌幅收斂,回到16450點...

美股收低 法人:台股可能持續震盪整理

美股收低,道瓊工業指數下跌250.19點,那斯達克指數下挫93.34點。法人表示,台股可能持續震盪整理,以個股表現為主

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。